qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 19

Герцог-прыщ на заднице

Мир с герцогом Австрии оказался недолговечным. Фридрих II фон Бабенберг не зря получил прозвище Воитель (заметьте - не Победитель), ибо лез в каждую бочку затычкой, а потом расхлебывал результаты, отбиваясь ото всех соседей. В 1235 году умер король угорский Андраш II, и герцог тут же начал войну против его наследника Белы IV - в 1236 году австрийцы вторглись в Венгрию. К тому же в 1234 году против отца-императора восстал его сын, король Неаполя и король римлян (титул правителя Германии до императорской коронации, часто давался старшим сыновьям императора "загодя") Генрих [VII] фон Хоэнштауфен, женатый на Маргарите фон Бабенберг, сестре Фридриха II. В 1235 году мятежный принц был побежден и посажен в узилища (где и подозрительно помрет, свалившись с лошади, в 1242 году), а его шурина император вызвал для разбирательства, но Воитель отказался приехать, за что был подвергнут имперской опале (процедура объявления вне закона) в том же 1236 году. Сие сплотило всех соседей Фридриха Воителя - короля угров Белу IV, Вацлава I Одноглазого и герцога Баварии Отто II Светлейшего. Войска "Антанты" вторглись в Австрию и сильно ее разорили. Нижняя Австрия и Вена были оккупированы чехами, последнюю император даже объявил имперским городом.


Печать герцога Фридриха II Воителя

Однако император Фридрих II фон Хоэнштауфен обладал несколькими неприятными качествами, которые не педалировали его апологеты, давшие ему прозвище Чудо Света (за то, что говорил "на сороких языках" и "любил культуру") - он был эгоцентриком, маньяком контроля и власти, а также абсолютно не умел делать людям уступки за уступки, всерьез веря, что "воля императора - воля б-жья, покоряйся или сдохни". На сейме в Регенсбурге в 1237 году он поспорил с Вацлавом I по поводу каких-то захваченных австрийских городов и попробовал кинуть его в узилища - но Одноглазый не зря слыл отчаянным "сотонистом", ибо вдвоем с верным рыцарем пригрозил императору... зарубить его тут же, на месте (встречу глупый Фридрих устроил тет-а-тет). И, воспользовавшись заигравшим очком Чуда Света, быстренько смылся со двора.

Сему вельми обрадовался папа Григорий IX, конфликтовавший с императором как с королем Обеих Сицилий. Через сестру короля Агнесу (бывшую невесту Генриха [VII], а теперь аббатису) он перетянул Вацлава I на сторону света, и тот в том ;е 1237 году помирился с Фридрихом Воителем, который обещал отдать свою племянницу и наследницу (ибо был бездетен) Гертруду за принца Владислава, сына Вацлава. Сам наследник был занят - воевал в Моравии против снова возбухнувшего дяди, маркграфа Пржемысла. Пря возгорелась из-за города Бржецлав, который король отдал племяннику, сыну сестры Юдиты, Ульриху фон Шпанхайму, наследнику герцогств Каринтии и Крайны. Марграфа это отчего-то так обидело, что тот кушать не смог - повстал, был побит, бежал в Венгрию, после чего мама Констанция Венгерская помирила братьев. Но Опаву и Оломоуц Вацлав I у Пржемысла после сего отнял, а Брно отдал в удел маме. В итоге Пржемысл помер в 1239 году и наследников не оставил.


Герб фон Шпанхаймов Каринтских

Тем временем сбегший в Штирию Фридрих II Воитель смог примириться с Фридрихом II императором. Потому что с кем-то Чуду Света надо было примиряться уже - к союзу папы Григория IX и короля Вацлава I примкнули герцог Отто II Баварский, ландграф Хайнрих II Тюрингский, маркграф Хайнрих III фон Майсен, маркграфы Бранденбурга братья Йоханн I и Отто III Асканы. Оставаясь в Италии, где нинажисть бился супротив понтифика, император послал на сейм в Эгер (Хеб) в Чехии в 1238 году своего 11-летнего сына Конрада, который то ли сам, то ли с помощью умных советников смог отколоть от "антанты" правителей Тюрингии и Майсена.

Затем принц огласил отцовский указ о снятии опалы с герцога Австрии и об аннулировании всех отнятий австрийских земель королем Вацлавом I. Пришлось Одноглазому, оставшемуся без половины союзников (причем ближайших - где был тот Бранденбург...), идти на мировую с императором. И снова (уже в 1239 году) вторгаться в Австрию и гоняться за вероломным Воителем... Однако же внезапно надо всею землею раздался гром, повалил дым, заполыхало пламя, и хлынули с востока "всадники апокала", да не четверо, а куды больше.

Tags: Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments