qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Последние шпионы Константинополя, или Совок на могиле Гоголя

И вот прочитал я последний роман (увы! больше не будет) Евгения Витковского - "Александрит, или Держава номер шесть". И знаете какой один умный вещь я вам скажу (а уж обидитесь вы, или нет - мне однофигово, это вы давно уже должны были понять про меня...) - это в чем-то будет посильнее, чем "Фауст" Гёте.

Александрит есть минерал, поделочный каменть, обладающий странным свойством - при солнечном свете он сине-зеленый, а в электрическом становится красно-фиолетовым. Поэтому вся книга разделена на чередующиеся главы, действие которых происходит то в 2019 году (они в заголовке имеют слово "зеленый") и в 1931-м ("красный"). И уже тут начинается "скоростная игра с читателем" - автор жонглирует смыслами, намеками и шифрованными загадками в таком темпе, что едва поспеваешь за полетом его мысли. Россия 2019 года у него - из "альтернативной реальности", вовсе уже и не Россия, а Новая Византия, которой управляет император Христофор, победивший турков и захвативший Икарию (тут туманно - то ли в узком смысле Крым, то ли в широком - Малую Азию), где строится новая столица Константинополь. Все россияне - православные, причем строго (не упоминается, но подразумевается, что довольно силовыми методами), кроме тех, кого выселили в Уфу и дали два года на "а там посмотрим" - мусульман... Торгово-промышленная элита - сплошь одни греки, но ездить заграницу, а уж тем более держать там капитал, они боятся, ибо "царь дал - царь взял".

И вот в эдакой Москве живет герой... Ну как герой - дегустатор собачьего корма суперэлитных сортов, у которого одна, но пламенная страсть - он собирает советские шпионские романы 1950-1960-х годов, будучи готов выложить почти все сбережения за какого-нибудь "лейтенанта Пронина", которого на всю Россию осталось полтора рваных экземпляра. И вот в его жизни начинается чертовщина - удается очень дешево купить наиредчайший раритет "прошпионофф", ибо тот тупо слипся обложками с изданием Гоголя XIX века, и отделить их, не повредив обоИ, ну никак нельзя... Дальше история "и заверте" - таинственные смерти, призраки умерших писателей, охота на вампиров, настоящие живые шпионы (охотящиеся за формулой секретного собачьего корма премиум-элит-класса), спиритические сеансы и книжные раритеты. Причем стеб наитотальнейший - "Вервольф-банк", румынская шпионка Альбина Октавиановна, фабрика кормов "Золотой Мухтар" и пр.

Однако на самом деле подлинный шедевр и сокровище романа - его вторая "шахматная" часть, "красная". Автор использовал знаменитый окололитературный анекдот о том, что при перезахоронении останков Гоголя в 1931 году присутствовавшие при сем второразрядные советские писатели (а перворазрядных уже, почитай что, и не было, а кто были - не пришел) растащили полскелета и одежу на "сувениры". И вот теперь за каждым "пролетарием слова" приходят герои гоголевских сочинений и мытьем, али катанием отнимают у них "косточки"... Каждая глава посвящена "художественной росписи" какого-то отдельного "писуна буков" (или красками), причем автор проявляет талантище карикатуриста, скрещенный с погружением в бытовые детали эпохи (цены в магазинах, карточки, "Торгсин", общественный транспорт, "жилищный вопрос", "непрерывная пятидневка" и пр.).

"Герои" прячутся за псевдонимами, довольно изощренными, но "с намеками", так что вкупе с "деталями творческих биографий" довольно легко угадываются... Некоторые - я вот лично смог опознать Гробацкого (Багрицкого), Славчука (Чуковского-Корнейчука), Лидина (Гридина), Чистякова (Добычина), Аграната (Светлова), Иволгина-Ардаша и Льва Скалистого (Лебедева-Кумача и Утёсова), Барханова (Обручева), Гаспарян (Шагинян), Бурч-Бурчевича (Бонч-Бруевича), Корженевича (Шершеневича), Божедомского (Архангельского), Штромберга (Штейнберга), Шиллинга (Эльсберга) - остальных не признал (не настолько я в теме мелких литераторишек 1930-х годов, сорри). Тем паче что автор сам обговорился, что одного персонажа таки полностью выдумал... Притом что фигуры первой величины - Маяковский, Булгаков (в романе, кстати, много отсылок к "МиМ", герои постоянно припоминают "чертовщину нескольколетней давности, когда сгорел Дом писателя"), Горький и даже Всеволод Иванов или (простихоспидя) Демьян Бедный фигурируют под своими именами.

В общем, и стёб, и история культуры, и детектив "прошпионофф", и ЖЗЛ, и про Гоголя. А также увлекательные ребусы и игры с читателем - повторюсь исчо раз. Короче, давненько мне в руки не не подадалось таких увлекательных шашек...



Tags: Рытературное, книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Все стороны Византии

    Пятиминутка брюзжания вместо эпиграфа. Я не люблю слово "Византия", оно выдает культурную неграмотность того, кто его пишет. Так называли…

  • А может быть, собака... А может, князь Борис

    Эхе-хе-хе-хе-хе-хех... Так и подмывает написать, что прочитал я вот только что "некоторое дерьмо". Но это будет не совсем правильно, хотя…

  • Дойче зольдатен дурьх Денемарк марширен...

    На самом деле Шлезвиг и Хольштайн должны были принадлежать России, и в этом случае Бисмарку и всей его шайке-лейке в XIX веке пришлось бы утереться -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments