qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 18

Наследственные хлопоты

Следующим противником, которого злобная фортуна снова бросила на жизненный путь короля Пржемысла Отакара I, стал новый архиепископ Праги, выбранный в 1214 году Ондржей. Он в 1215 году съездил на IV Латеранский собор в Рим и вернулся оттуда с убеждением, что власть духовная превыше власти светской, и последняя лезть в ее дела не имеет права. Естественно, на такой платформе оне с королем скоро разругались. Претензии были типичные для Средневековья - круль-де тратит десятину не на нужды церкви, назначает священников, судит клириков светским судом и пр. В общем, в 1216 году Ондржей сбежал в Рим, наложив на свой диоцез интердикт (отлучение - запрет выполнять церковные обряды). В итоге разбирательство перешло на уровень папы Гонория III, и пришлось в 1222 году Пржемыслу Отакару I издать "Большие привилегии богемской церкви", в котором по указанным пунктам делались послабления.


Монета папы Гонория III

Параллельно с церковными вопросами король разбирался с престолонаследием. Посреди двора торчал, аки гвоздь, его сын от первого брака Вратислав, передавать корону которому отец категорически отказывался. Принца поддерживали из вредности братья Депольтовичи, так что после серии бурных срачей в 1215-1217 годах пришлось их изгнать из страны повторно. Теперь можно было провести сейм знати, который 8 июня 1216 года таки признал принца Вацлава наследником престола, и это решение утвердил император Фридрих II. В 1225 году отец выделил Вацлаву в удел Пльзень и Бауцен (нарушив, конечно, уже давно похеренный "Закон Бржетиславов" - а что делать, если вся Моравия теперь была единым и неделимым маркграфством?), а в 1228 году вообще решил вопрос радикально - короновал сына как соправителя.

В 1222 году умер бездетный маркграф Моравии Владислав Йиндржих, и титул отошел третьему сыну короля, брату Вацлава - Владиславу. Также Пржемысл Отакар I договорился с императором о браке своей самой младой дщери Анежки (Агнессы) с принцем Хайнрихом, наследником престола. Однако супротив брака выступил архиемпископ Майнца Энгельберт I, который восхоща женить вьюноша на Изабелле Английской, дщери Иоанна Безземельного. Разрешил спор сам Фридрих II, отдав сына за... Маргариту, дщерь герцога Австрии Леопольда VI фон Бабенберга. Обиженный Пржемысл Отакар I даже нОбижал в 1226 году на... Австрию, но остыл и помирился... с императором (с кем же еще, не с герцогом же - фуй на него). До кучи всего в 1227 (или 1228) году помер Владислав Моравский, и марку получил его младший брат Пржемысл. Сам же беспокойный "собиратель земель Богемских и Моравских", третий король Богемии Пржемысл Отакар I, волею Б-дджьей помре 15 декабря 1230 года.


Печать маркграфа Пржемысла Моравского

В его эпоху случились в Чехии важные переменореформы. Во-первых, зазывами круля нОбижале в земли БогемскиЯ немецкие колонисты - да не просто нОбижале, а получили свое собственное "немецкое право", ибо западло благородным ирманцам было судиться с грязными славянцами судом грязных славянцов. Также завелись в землях чехоморавских такие злыдни, как францисканцы, доминиканцы , тамплиеры, тевтонцы и города (эти сразу же требовали и получали "магдебургское право", то есть местное самоуправление с выборами городских советов). В общем, коренное население жутко злилось на понаехавших и плевало им в пиво, за что те отвечали ссанием в щи...

А новый круль подданных откровенно пугал. С детства он рос... интровертом, что в Средневековье было синонимом слова пидорас злыдень, ибо "приличному человеку скрывать нечего". Он любил гуляния по лесам и охоту, однако как-то раз на ней лишился глаза и стал Одноглазым. А еще Вацлав I ненавидел звук церковных колоколов, вызывавший у него эпилептические припадки (видимо, болел непереносимостью определенных звуковых частот) - и это уже однозначно свидетельствовало о том, что душа его продана аццкому сотоне... А исчо, несмотря на уже 25 лет от роду, он очень любил мать, Констанцию Венгерскую, и прислушивался к ее советам.


Печать короля Вацлава I Одноглазого

А поскольку король Венгрии Андраш II воевал с новым герцогом Австрии и Штирии Фридрихом II фон Бабенбергом, чехи в 1230 году вторглись в Австрию. Конъюнктура была благоприятной - там подняли восстание мелкие рыцари, и сил биться со всеми врагами сразу у герцога просто не было. Отмстил он через два года, в 1233, когда Пржемысл Моравский внезапно повстал "брат на брата" - на помощь мятежникам притекли австрийцы. Но Вацлав I побил обоих путчистов. Так что Пржемысл присмирел, а Фридрих Австрийский обещал руку дочери Гертруды сыну короля и земли на северном берегу Дуная как приданное.

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments