qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 17

Что могут короли

Итак, в 1202 году королем всея Богемии был Пржемысл Отакар I, а маркграфом всея Моравии - его брат Владислав Йиндржих. Еще из Премысловичей оставались на белом свете только братья Депольтовичи (дети Депольта II Емницкого) - Собеслав, Болеслав, Ота и Депольт III. Кроме Оты, принявшего сан и служившего каноником в Магдебурге, все они были изгнаны и подъедались в Польше. Поскольку же Владислав Йиндржих так и не завел себе детей (он и умрет в итоге бездетным), то всё будущее Чехии и Моравии зависело теперь от одной семьи - королевской. А в ней как раз всё было не слава Б-дде...


Монета короля Пржемысла Отакара I

Женат король был с 1178 года на Адельхайд (Адлете) фон Майссен, дочери маркграфа Отто II, имел от нее сына Вратислава и трех дочерей - Маргариту, Божиславу и Гедвигу. Но в 1199 году Пржемыл Отакар I почувствовал, что кушать не может - так жену не любит. Версий две - либо женили их в молодости насильно, и любовь так и не пришла, либо Его Величество решил, что западло ему быть мужем дочки какого-то маркграфа, а нужна крулевна для полноценной августейшей семьи. В общем, Адлету отправили на фиг под предлогом того, что у них с супругом непреодолимо кровное родство в четвертом колене, а церковь сие запрещает (наглое вранье - церковь всегда в таких случаях давала разрешение папы Римского, ибо в противном случае брак просто не заключили бы). И счастливый жених быстро выскочил за Констанцию, дочку круля угорского Белы III.

Но первые четыре ребенка новой королевы "впрок" не пошли - малютка Вратислав помер, прожив всего четыре года (1200-1204), а потом родились три девки подряд - Юдитта, Анна и Агнесса. Тем временем Адлета начала апелляционный процесс, доказывая, что "всё было по правилам", и  развод недействителен. В 1205 году она даже вернулась в Прагу, и при дворе существовало сразу две королевы - Пржемысл Отакар не решался ее гнать, ибо как раз договаривался о браке Маргариты с королем Дании Вальдемаром II Победоносным, и светить тот факт, что невеста незаконнорожденная, совсем не хотел. Однако в том же году Констанция наконец-то родила мальчика - принца Вацлава, так что "вопрос был снят", и Адлету снова выгнали в Майссен, где она заперлась в монастыре. В 1210 году папа Иннокентий III окончательно закрыл вопрос о разводе, а в 1211 году она умерла. Что же до ее детей, то дочек выдали замуж, а принц Вратислав остался при дворе в весьма непонятном положении...


Король Вальдемар II Победоносной, супруг Маргариты (Дагмар) Богемской

Так что, порешав свои матримониальные дела, Пржемысл Отакар I мог спокойно заниматься политикой. В Германии продолжалась борьба двух претендентов на корону - Филиппа Швабского и Оттона IV фон Брауншвайга, в которой постепенно побеждал последний. На его сторону перебежал папа Иннокентий III, после чего многие сторонники покинули Хоэнштауфена, и в их числе был король Богемии. В отместку шваб объявил в апреде 1203 года герцогом Богемии Депольта III. За что чешские рати натекли на Германию и в мае 1203 побили швабов в Тюрингии, а папский легат вторично короновал Пржемысла Отакара I в Мерзебурге, подтвердив его титул еще и в 1204 году в специальной булле. Но тут верх снова начал брать Филипп, побиявший брауншвайгеров, в том числе лангдрафа Херманна I фон Тюрингена, союзника чехов.

Одновременно в Чехии вдруг повстали сторонники Депольтовичей. Так что пришлось и маркграфу Тюрингии, и королю Богемии, и многим прочим немецким князьям снова присягать на верность королю Филиппу - его про то даже короновали повторно 6 января 1205 года в Аахене. Новый-старый сюзерен милостиво отозвал свое пожалование Депольту III и вернул крульство Пржемыслу Отакару I, почто тому пришлось позволить братьям Депольтовичам возвратиться в Чехию. Но танцевальная музыка для фраеров играла недолго - 21 июня 1208 года на свадьбе племянницы Филиппа Швабского в Бамберге пфальцграф Баварии Отто VIII фон Виттельсбах зарезал короля, который не сдержал обещание выдать за него свою дочь. Пришлось всем князьям срочно признавать королем Германии Оттона фон Брауншвайга, который до кучи в 1209 году еще и короновался в Риме императором СРИГН.


Печать императора Оттона IV фон Брауншвайга

Впрочем, новый император тоже оказался редиской - в 1210 году папа Иннокентий III отлучил его от церкви. К тому же на рейхстаге в Нюрнберге он внял клеветам марграфа Дитриха I фон Майссена, брата бывшей королевы Адлеты, и громко заявил, что отнимает у Пржемысла Отакара I корону и отдает ее... а вот и нет, его сыну от первого брака Вартиславу, племяннику Дитриха фон Массена. Впрочем, с этим претендентом было то же, что и с предыдущим - ничего. А вот Пржемысл Отакар I обиделся и примкнул к антибрауншвайгской коалиции, которую сколачивали архиепископ Майнца Зигфрид II фон Эппенштайн и маркграф Херманн фон Тюринген. Постепенно к ним набилось достаточно приличного люда - герцог Австрии Леопольд VI фон Бабенберг, герцог Баварии Людвиг I фон Виттельсбах, папа Иннокентий III и король Франции Филипп II Август (Оттон IV был союзником его врага Иоанна Английского). В сентябре 1211 года коалиционеры собрались в Нюрнберге и провозгласили королем Германии Фридриха II фон Хоэнштауфена, подросшего сына Генриха VI.

За такую поддержку новый король щедро вознаградил короля Богемии Золотой сицилийской буллой (Фридрих II до кучи был еще и королем Обеих Сицилий) - документом, который раздвигал рамки самостоятельности правителя Чехии до горизонта. Пржемысл Отакар I получил подтверждение королевского титула для себя и для своего потомства, свободного выбора королей Богемии, а также право светской инвеституры епископов Праги и Оломоуца. В булле также устанавливались границы королевства. За правителями Богемии закреплялся статус имперских князей и звание имперского чашника, при этом он был обязан являться только на те императорские рейхстаги, которые проходили в городах Бамберг, Нюрнберг и Мерзебург, причем приглашение на них должно быть послано не позднее, чем за 6 недель до их начала. Король Богемии был обязан выставлять 300 всадников для "римских походов" (каждый король Германии раз в жизни ходил в Рим, чтобы короноваться императорской короной), однако имел право вместо этого заплатить 300 гривен серебра.

Tags: Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments