qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стойкое оловянное королевство - 15 (финал сезона)

Норвежский гамбит

Так что закончились все наполеоновские войны для Дании 14 января 1814 года в городе Киле, где одновременно были подписаны два мирных договора. Первый, со Швецией, отдавал Норвегию взамен за "достойную компенсацию" - Шведскую Померанию и остров Рюген. Потом, в 1816 году, Дания смогла с "еще большим успехом" сменять эту территорию у Пруссии (которая ее оккупировала под предлогом "поддержания всеобщего мира" и не соглашалась освобождать) на город Лауэнбург с окрестностями. Второй договор, с Британией, предусматривал возвращение всех захваченных датских колоний и островов, кроме Гельголанда, а в Штральзунде устанавливался особый режим благоприятствования для английских торговцев и их товаров на 20 лет. Ну и, "до кучи всего", Дания присоединилась ко всё еще идущей войне с Аполионом - правда, посылать войска уже никуда не пришлось, даже под Гамбург.


Кронпринц Кристиан Фредерик, "норвежский смутьян"

Однако король Фредерик VI не отказал себе в удовольствии напоследок подложить-таки шведам свинью. Его наследник, кронпринц Кристиан Фредерик (сын того самого принца Фредерика, который был регентом после казни Струэнзе, а потом "отставлен" будущим Фредериком VI), занимал пост статтхолдера - наместника короля в Норвегии. И когда в этой стране стало известно о договоре в Киле, то "лучшие люди королевства" собрались и приняли решение провозгласить независимость Норвегии - от Дании, чтобы потом послать Швецию лесом. А статтхолдера объявили 16 февраля 1814 года королем Кристианом Фредериком Норвежским. Всё это безобразие творилось с тайного согласия датского короля - Кристиан-то был "до кучи всего" еще и его наследником, так что "если бы фармазон проканал", то после смерти Фредерика VI страны бы снова объединились в личной унии.

Однако шведский кронпринц Карл Юхан вспомнил о том, что в прошлой жизни он был маршалом Франции Жаном Батистом Бернадотом, и быстро собрал "тьмочисленные рати", которые 26 июля вторглись в Норвегию. Далее эта короткая война развивалась буквально по известному выражению - норвежцы "терпели победу за победой", всё ухудшая и ухудшая своё положение. Им удалось собрать 30 000 человек, но противник выставил 45 000. Первым сражением (в котором, однако, не дошло даже до столкновения сторон) стал захват шведами базы военного флота норвежцев в Хвалере - там стояли 7 бригов и 150 канонерок. Против них шведы выслали 5 линкоров, 70 канонерок и 5000 десанта, но эти силы были задержаны плохой погодой и достигли Хвалера только 29 июля, когда норвежцы оттуда уже ушли.


"Сумрачный норвежский военный гений" Дидерик Хегеманн (кликабельно)

Зато шведы сумели захватить за четыре дня, с 1 по 4 августа, крепость Фредрикстен, прикрывавшую дорогу к Кристиании (Осло). Но 2 августа случился бой у Лира, где "новый старый" герой всея Норвегии, подполковник Андреас Самюэль Кребс поколотил генерал-майора Карла Понтуса Гана, а на следующий день, 5 августа - снова поколотил его же у Матранда. За два дня норвежцы потеряли 158 человек убитыми, ранеными и пленными, шведы - 441. Затем случилась 9 августа 1814 года баталия у Лангнеса - сам король Кристиан Фредерик и его "помощник" Дидерик Хегеманн "дали отлуп" шведам Эрнсту фон Вегесаку и Брору Седерстрёму (герою баталии у Борнхёведа в 1813 году). Эффект под конец, правда, был смазан 14 августа у моста Кьёлберг, где шведский полковник Карл Эрик Шёльдебранд с 70 добровольцами из лейб-гвардейского полка опрокинул 600 норвежцев.

В целом же, несмотря на "москитные победы" противника, шведы его стратегически "взяли в клещи", и исход войны "стал окончательно ясен". Пришлось сдаваться - 14 августа было заключено перемирие, а 4 ноября норвежцы подписали в городе Мосс конвенцию, по условиям которой Норвегия объединалась со Швецией в личную унию, но сохраняла свою конституцию, управление и даже армию, однако Кристиан Фредерик лишался всяких прав на престол и удалялся в Данию. Бернадотт потом еще очень долго возмущался, "доказывая на пальцах", что "всю эту муру с Норвегией" замутил Фредерик VI, и во время Венского конгресса требовал его "примерно наказать". Но личное расположение к датчанам императора Франца Австрийского оградило их от чрезмерных наездов со стороны Швеции, и "стойкое оловянное королевство" наконец-то могло успокоится и насладиться наступившим миром...


Tags: Оловянная Дания
Subscribe

Posts from This Journal “Оловянная Дания” Tag

  • Стойкое оловянное королевство - 14

    Отдать нельзя оставить Помимо "канонерской войны" с Англией, в 1810-1814 годах у Дании появился еще один постоянно усиливающийся…

  • Стойкое оловянное королевство - 13

    Война кита с селедками "Войной канонерок" называют все действия английских кораблей в датско-норвежских водах с 1807 по 1814 годы.…

  • Стойкое оловянное королевство - 12

    Миру - мир, войне - война После всех этих эпических побоищ и стратегических маневров обе армии почувствовали себя выдохшимися и насмерть уставшими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments