qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Стойкое оловянное королевство - 14

Отдать нельзя оставить

Помимо "канонерской войны" с Англией, в 1810-1814 годах у Дании появился еще один постоянно усиливающийся геморрой. После поражения в войне 1808-1809 годов с Россией и потери Финляндии в Швеции "родилась" (а на самом деле "воскресла" - ею "баловались" еще и Каролус, и Густав III) идея "компенсировать" это присоединением Норвегии. Проблема немного "потеряла остроту", когда шведским кронпринцем стал Кристиан Аугуст фон Аугустенбург, герой войны именно с датско-норвежской стороны. Но его внезапная смерть в 1810 году снова обострила вопрос - вместо "планировавшейся замены" на его старшего брата, герцога Фредерика Кристиана II фон Шлезвиг-Хольштайн-Зонденбург-Аугустенбурга, шведы в результате бурной (всего 10 дней) интриги, достойной лучших авантюрных романов, выбрали наследником престола князя Понтекорво, маршала Франции Жана Батиста Бернадота. И когда "гасконский швед" взял в руки реальную власть как регент (король Карл XIII был уже стар, дряхл и впадал в слабоумие), то поддержал идею присоединения Норвегии и начал "ходы кривые рыть, как подземный умный крот".


Герцог Фредерик Кристиан не стал ни принцем, ни королем

Тем более что в 1812 году на фоне всем известных событий случилось очередное "внезапное сближение" России и Швеции. На личной встрече Бернадота с Александром I в Або русский царь получил гарантии, позволившие ему вывести из Финляндии корпус (10 000 человек) и направить его сперва на Рижский, а затем на Полоцкий фронт. А в 1813 году Швеция присоединилась к альянсу России и Пруссии против Франции, и одним из главных условий этого союза стало обещание обоих монархов активно содействовать присоединению Норвегии. Датский король Фредерик VI вновь оказался в замешательстве - Аполион вроде бы начал сливать полимеры, да и война с Англией доставала "не по-детски" (в 1813 году Дания даже вынуждена была объявить о государственном банкротстве, подкосившем и без того печальную экономику королевства), и надо было "валить с этого корабля".

С другой стороны, обещания Александра I и Фридриха Вильгельма III шведам опять не оставляли выбора - "перебить" их датчанам было нечем, шведская армия и, самое главное, Бернадот союзникам виделись важнее, чем всё, что могла предложить Дания. Король и его новый (с 1808 года) государственный министр граф Фредерик фон Мольтке таки попытались договориться с союзниками, для чего объявили перемирие и даже "спасли" город Гамбург, который восстал против французов, как только под его стенами появилась горстка казаков, а потом оказался перед лицом наступавших французских полчищ. Датчане ввели в Гамбург войска, "распространив" на него свое перемирие. Но переговоры осенью 1813 года в Копенгагене закончились ничем - союзники не обещали самого главного, гарантий по Норвегии, призывая датчан просто "бросить" французов, а там "уже разберемся". Правительство Дании приняло решение возобновить альянс с ампиратором и вновь "стойко-оловянно" биться до конца. Войска из Гамбурга были выведены, и его тотчас же оккупировал кровожадный и ужасный маршал Даву съевший там всех детей.


Принц Фредерик Гессенский, датский "главнокоман" в 1813 году

Небольшая датская армия должна была "взаимодействовать" с корпусом Даву и бороться со "сборной солянкой" - корпусом ганноверского генерала на австрийской службе Вальмодена-Гимборна, в который входили русские, пруссаки, австрийцы, англичане и даже Русско-Немецкий и Немецко-Английский легионы из бывших военнопленных. Борьба получилась вялая, ибо Даву вовсе не собирался блистать умом и повторят Ауэрштедт, запершись в Гамбурге. Максимум того, на что он сподобился - выслать к датчанам небольшой отряд генерала Лальмана, который, присоединив некоторые части, организовал датско-французский авангард.

Именно этот отряд после нескольких невразумительных стычек с Вальмоденом продул сражение у Борнхёведа 7 декабря 1813 года, где 2500 пехотинцев были опрокинуты атакой 471 шведского гусара под командой полковника Брора Седерстрёма. От бОльших бед датскую армию спас ее новый главнокомандующий, принц Фредерик Гессенский (сын принцессы Луизы Датской). Он увел ее от Ростока к крепости Рендсбург, а когда Вальмоден-Гимборн попытался ему помешать у Сехестеда, то знатно оного вздул - датчане из 9000 человек потеряли 550 убитыми и ранеными, а союзники из 5000 - 1220 убитыми, ранеными и пленными. Но это был уже, что называется, утешительный приз...

Tags: Оловянная Дания
Subscribe

Posts from This Journal “Оловянная Дания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments