qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Стойкое оловянное королевство - 13

Война кита с селедками

"Войной канонерок" называют все действия английских кораблей в датско-норвежских водах с 1807 по 1814 годы. Британцы нападали на торговые суда, а когда испытывали нужду в воде или припасах - высаживались на берег и "принудительно покупали" (а иногда и просто "конфисковывали в долг"). Поскольку серьезный датский военный флот после 1807 года приказал долго жить, то маленькое гордое королевство сделало ставку на "москитный флот", основой которого стали канонерки - небольшие парусно-гребные суда, вооруженные от двух пушек и четырех гаубиц с 80 человеками экипажа (самый большой вариант - канонерка-шлюп) до одной мортиры и 20 человек (самый мелкий вариант - мортирная барка). Эти "клопы" шныряли в шхерах и прибрежных водах, охраняя, как могли, судоходство.


Типичная датская канонерка

Естественно, что для Ройял Нави такие соперники были как для кита селедки - пару раз скопом им удавалось кита "пузами оттолкнуть", но обычно "гигант морей" легко оные разгонял. Впрочем, "Война канонерок" была заполнена вполне конкретными событиями - грандиозными побоищами на морях... И первое случилось 11 сентября 1807 года, когда британцы захватили остров Гельголанд в Северном море и превратили его в базу каперов и контрабандистов. Затем англичане сразу же "поживились" датскими колониями в Ост- и Вест-Индии... Нет смысла освещать все тщательно запротоколированные нападения отдельных судов друг на друга. Осветим лишь те, которые торжественно удостоены именования "сражений". Первое такое имело место 2 марта 1808 года, когда британский 18-пушечный шлюп "Сафо" принудил к капитуляции датский 28-пушечный бриг "Адмирал Юэль".

Второй бой состоялся у Зеланд-Одде (или Зеланд-Пойнт) 22 марта 1808 года, когда три британских линкора и фрегат атаковали "самый последний в мире" датский линкор "Принц Кристиан Фредерик"; судно отбилось, но потеряло 133 человека убитыми и ранеными (британцы потеряли 57 человек). А вот 16 мая 1808 года у Альвёэна пять датских канонерок под командой премьер-лейтенанта Бьельке обратили в бегство британский фрегат "Тартар", капитан которого Беттерсворт погиб в бою (общие потери сторон - 5 и 15 человек соответственно). 9 июня 1808 года у Сальтхольма отряд Йохана Корнелиса Кригера из 28 датских канонерок одержал самую громкую победу в этой войне - напал на британский торговый конвой, который защищали три брига и канонерка, и захватил 12 "торговцев" и бриг "Турбулент". Англичане отомстили 23 июля 1810 года, напав двумя фрегатами на базу датских канонерок в Шильде - там было четыре судна, которые после боя были захвачены (одну канонерку экипаж потопил, чтобы не сдавать врагу).


"Сафо" нагло захватывает "Адмирала Юэля"

27 марта 1811 года случилась еще одна большая баталия. Командующий Балтийским отрядом британский адмирал Джеймс Сумарес, прославившийся в боях против французов и испанцев, получил "секретную информацию", что датчане собираются отбить захваченный ранее остров Анхольт, выслав 18 канонерок и 1000 солдат десанта. На перехват англичане отправились с двумя фрегатами и шхуной. В итоге датские канонерки были отогнаны, а высадившиеся на острове пехотинцы потеряли 688 человек убитыми и пленными.

Последнее крупное сражение состоялось 6 июля 1812 года у Лингёра, где британский линкор и три брига схлестнулись с датским фрегатом и тремя бригами. В итоге фрегат был захвачен, англичане потеряли 37 человек убитыми и ранеными, датчане - 221 человека. Завершилась вся эта странная, но довольно ожесточенная война вместе со всеми войнами Дании "за родину и Францию" в 1814 году. Но это еще очень большая и отдельная история...

Tags: Оловянная Дания
Subscribe

Posts from This Journal “Оловянная Дания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments