qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная корона (Игрища престольные) - 26 (финал сезона)

Вот и всё, ребяты...

В августе 961 года Оттон I собрал для похода в Италию такое войско, которое современники вполне имели право называть "бещисла" и "полчища". Как-то даже не особо рассчитывая попробовать с ним биться, воины Беренгара II потребовали его отречения - типа, оставим корону только Адальберту, авось прокатит. Но уперлась королева Вилла, и случилось по "формуле Бронштейна" - ни мира, ни войны, рать разбежалась, Беренгар с сыном скрылись. Оттон I вошел в Павию и снова был признан знатью королевства "отцом родным" и "а кто тут вообще когда-то против был?". Разрушенный королевский дворец был восстановлен, все лишившиеся титулов и владений при Беренгаре II получили их обратно, после чего немец отправился в Рим, где и был коронован императором папой Иоанном XII 2 февраля 962 года. Почему-то немцам было "за фу" именоваться, как раньше, "император Запада", и они напридумывали себе новый титул "император Священной Римской империи"...


Оттона I коронует папа Иоанн XII

Семейство "прошлого короля" разбежалось по укромным местам - Беренгар II в Сан-Лео (недалеко от Сан-Марино), Вилла - на остров Сан-Джулио на озере Орта, Адальберт и его братья Гвидо и Конрад (ака Конан) - в цитадели Гарда, на острове Комачино, в долине Травалья. Оттон I начал с острова Сан-Джулио, и к августу 962 года заставил Виллу оттуда уйти в Сен-Лео, к мужу. После чего император вернулся в Павию - большое прошлогоднее войско уже давно разошлось по домам, надо было подождать подкреплений из Германии. Тем временем Адальберт перебрался на Корсику и оттуда начал переписываться с Иоанном XII, недовольным тем, что "какие-то там земли из обещанного" император таки не торопится передавать святому престолу.

Сие побудило Оттона I в мае 963 года таки начать осаду Сан-Лео. Тем временем Адальберт набрался наглости и прибыл в Рим, где его радушно встретил папа. Так что немцы сняли осаду и пошли на Рим, вынудив "обоих друзей" укрыться в Тиволи. Собранный императором конклав низложил Иоанна XII и выбрал на его место 6 декабря 963 года Льва VIII (абсолютно светского чувака, за день прошедшего все необходимые священнические должности), торжественно завершив период "порнократии". "Старый папа" сбежал в Капую, а Адальберт вообще растворился в воздухе. Дело Беренгара II было окончательно проиграно, гарнизоны Сан-Лео и Комачины сдались. Бывшие король и королева были отосланы в Бамберг, где Беренгар II скончался 6 августа 966 года, а Вилла постриглась в монахини.


Монета королей Беренгара II и Адальберта

Жена Адальберта, Герберга Шалонская, перебралась на родину, где ее сын Отто Гильом в конце концов стал первым в мире графом Бургундским. На свободе (скрываясь, аки тати в нощи) оставались сыновья Беренгара II - когда в 965 году Оттон I наконец-то ушел в Германию, они подняли восстание. 25 июня 965 года они сразились с имперским наместником герцогом Буркхардом Швабским и были разбиты - Гвидо убит, Адальберт и Конрад-Конан бежали. Поддержавших их бунт епископов сослали в Германию.

Беглецам оставалось только обратиться за помощью к василевсу ромеев - но Никифор II Фока заявил, что пришлет войско, только ежели братья соберут 8000 человек, чего те сделать не смогли. В итоге Конрад-Конан предпочел сдаться императору и получил за сие в 970 году отцову вотчину - маркграфство Иврейское. Адальберт же укрылся у жены в Бургундии, где и умер 30 апреля 972 года. Династия Анскаридов (потомков первого маркграфа Ивреи Анскара) закончилась, а с нею и история независимого королевства Италия - железная корона лангобардских королей теперь была "бесплатным приложением" к императорской, и это длилось еще много веков...

Tags: Игрища престольные
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments