qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 15

Большое осиное гнездо

Поскольку читатели оного сериЯла наверняка уже давно потеряли нить и не следят, сколько и каких Пржемысловичей в Чехии к 1170-м годам жило и здравствовало, проведем им перекличку. Старшими (не по абсолютному возрасту, а по "геометрии генеалогии", как старшие дети старших братьев) были Владиславичи (дети Владислава I) - король Владислав I (II) и его братья Депольт (его уделом был моравский город Емнице) и Йиндржих. Следующими были опальные Собеславичи (дети Собеслава I) - Владислав (скрывавшийся где-то в Германии), Собеслав (сидевший в застенках князя Чехии), Олдржих (также укрывшийся в Германии) и Вацлав (вообще укрывавшийся непонятно где - "возможно, в Венгрии"). Далее шли Вратиславичи (сыновья Вратислава Брненского) - малолетние Спытигнев и Сватоплук, жившие фиг знает где (вероятно, у матери, неизвестной нам по имени, дочери русского князя Василька Теребовельского). Единственным Конрадовичем (сыном Конрада II Зноемского) был Конрад III Ота (наследовавший удел в Зноймо). Самую младшую ветку семейства составляли Отовичи (дети умершего в 1160 году Оты III Детлеба Оломоуцкого), малолетние Владимир и Бржетислав.


Реконструированная по собственному черепу Ютта фон Тюринген, вторая жена короля Владислава I (II)

В общем, за исключением Конрада Оты Зноемского и выгнанных кто куда Собеславичей, никто не мешал Владиславу I (II) и его братьям править землей чешской и моравской. Так что даже можно было раздать уделы собственным сынам-королевичам - Бедржих (Фридрих) в 1169 году получил Оломоуц, Сватоплук ничего не получил (ибо в 1164 году за что-то убил королевского ключника Воислава и ранил мачеху Ютту фон Тюринген, после чего сбежал и умер в бегах после 15 октября 1169 года - некоторые историки считают, что упомянутые выше Спытигнев и Сватоплук его дети, а не Вратислава Брненского), Войтех (Адальберт) в 1168 году стал архиепископом Зальцбурга. Дети же от второй жены Ютты (Юдит) фон Тюринген были еще малы - и Пржемысл Отакар, и Владислав Йиндржих.

Однако же, как известно, каждый трест носит семена собственной гибели в своей груди. Ну, или красиво и по-древнегречески, герои всегда мрут от того, что у них воспаляется гибрис (гордыня). Короче, Владислав I (II) вспомнил молодость, как отец пытался передать власть над Чехией ему в обход "закона Бржетиславова", и почему-то решил, что вот у него-то получится. В 1172 году он отрекся от престола в пользу страшего сына Бедржиха и удалился в Страховский монастырь - грехи отмаливать. Это была серьезная ошибка - ведь император Фридрих I Барбаросса имел в жопе шило, которое постоянно толкало его в Италию. И ради этой "великой цели" (перерезать горлы всем итальянцам, чтобы хоть зомбями, но править) он постояно пускался в эксперименты по поиску денег и войск. Так что "чешский случай" счел очень удобным поводом провернуть "игру короля".


Равшан Джамшуд Император Фридрих I Барбаросса

В 1173 году император повелевает явиться ко своему двору Бедржиху, чтобы сообщить ему пренеприятнейшее известие - он выслушал тусующего уже давно при дворе же Олдржиха Собеславича и принял решение передать княжество ему (а заодно и упразднить так опрометчиво выданное ранее Владиславу королевское достоинство). Что и было сделано - а Олдржих тут же передал права на трон своему старшему брату, обернувшемуся во мгновение ока из "узника узилищ" князем Собеславом II Собеславичем. Посрамленный Бедржих остался при дворе, а Владислав I (II) бежал из монастыря к родичам покойной жены, в Тюрингию, где и помер 18 января 1174 года. Так очень быстро прошла его глория мунди, а заодно рухнула такая, казалось бы, незыблемая пирамида власти Владиславичей... Кстати, пострадал и Альбрехт-Войтех - у него отняли архиепархию Зальцбурга.

Естественно, взамен Собеслав II обязался всячески поддерживать императора в его "игрищах итальянских". Однако же весьма скоро, 29 мая 1176 года, Барбаросса был ужасающе бит при Леньяно (а чуть ранее в его войске от малярии умер Депольт I Емницкий), и ему вообще стало "не до собачек" - он помирился с папой Римским, итальянскими городами и ушел в Германию, щемить семью Вельфов. Впрочем, Собеслав II нашел способ и императору помочь, и собственные интересы соблюсть - он воевал с австрийским герцогом. Хайнрих II Язомирготт разобиделся на то, что его племянника Адальберта-Войтеха изгнали из Зальцбурга, и с помощью Конрада III Оты Зноемского принялся восстанавливать его права. Чешский князь впрягся за ставленника Барбароссы, Конрада фон Виттельсбаха, и в 1176 году так вторгся в Австрию, что Язомирготт бежал на юга и умер 13 января 1177 года.


Князь Бедржих

Однако уже в следующем 1178 году супротив Собеслава II сколотилась коалиция - Бедржих купил наемников, Леопольд V фон Бабенберг Австрийский присоединился к нему, как и Конрад III Зноемский, и они без труда завладели Прагой. В 1179 году Собеслав II попытался вернуть Прагу, но был разбит, "бежал в изгнания" на границу с Польшей, родиной его жены Элишки, дочери князя Мешко III, и умер там в 1180 году, не оставив потомства. Конрад Ота получил в качестве награды Брно, Пржемысл Отакар стал князем Оломоуцким - оба удела отняли у Вацлава Собеславича, брата изгнанного Собеслава II. Но мир в Чехии продержался только до 1182 года - восставшая знать изгнала Бедржиха из Праги, а Пржемысла Отакара из Оломоуца, и на обоих тронах уселся Конрад II (III) Ота. Тогда изгнанцы притекли в Регенсбург к Барбароссе и потребовали возмещения страхового случая - калым за вокняжение в 1178 году был уплочен, так что пособляй! Фридрих I призвал к себе в Регенсбург Конрада и жестоко его попенял, послав обратно в Брно (но Оломоуц остался за ним, а также у него появился титул маркграфа Моравии), а Бедржиха вернул в Прагу.

Однако знать не унималась - когда в 1184 году Бедржих снова уехал в Германию "падилам", она крикнула князем Вацлава Собеславича. Однако сидевшей в Праге супружнице Бедржиха Эржбете Венгерской подмогли Леопольд V Австрийский и Адальберт-Войтех, снова получивший еще в 1183 году архиепископство Зальцбургское. В отместку в 1185 году вернувшийся Бедржих наслал брата Пржемысла Отакара на... Моравию, против Конрада Оты - возле Зноймо случилась большейшая в истории битва моравов с чехами, и чехи взяли верх. Однако потери сторон были так велики, что Пржемыслу Отакару пришлось вернуться назад, а в 1186 году был заключен Книнский договор, согласно которому маркграф Моравии признавал себя вассалом князя Чехии, взамен чего Бедржих признал Конрада Оту своим наследником (при живых-то братьях!).


Конрад II (III) Ота

С 1182 года у князя Бедржиха появился еще один геморрой - епископом Праги назначили Пржемысловича Йиндржиха Бржетислава, сына Йиндржиха Владиславича (см. выше). Оный плелат возымел о себе преувеличенное мнение, и начал делать вид, что "власть от Б-га власти от смердов не подчиняется, потому шиш тебе, дядя, а не налоги". А в 1186 году епископ разбушевался и отлучил от церкви князя Депольта II Депольтовича Емницкого (сына Депольта I) "на почве личной неприязни". Когда же Бедржих встал на сторону моравского кузена, Йиндржих Бржетислав нажаловался Барбароссе, который вызвал "ослушника" в Регенсбург, а егда тот не явился, даровал Пражской епархии независимость от светских властей.

Епископ Йиндржих стал "князем церкви", которых в империи было много, и подчинялись они, как и светские князья, одному лишь королю Германии. В добавок ко всем этим заботам Фридрих I бросил недоделанные дела в Италии и ломанулся в 1189 году в 3-й крестовый поход. Пришлось собираться "тудой" и Бедржиху Чешскому, но от всех этих огорчениев он скоропостижно заболел и помер 25 марта 1189 года. От жены Эржбеты у него остались одни девочки - единственный сын Владислав умер еще в 1180 году.

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag