qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная корона (Игрища престольные) - 25

Кговавые гепгессии

Старший сын Оттона I, герцог Лиудольф Швабский, затаил обиду величиной с Альпы - он опасался, что отец сделает своим наследником не его, а родившегося у Адельгейды в 962 (или же в том же 953) году Хайнриха (увы, мальчик умер через год). И потому в 953 году подбил своего шурина (мужа Лиутгарды, сестры Лиудольфа от первой жены короля) Конрада I Рыжего, герцога Лотарингии, поднять мятеж. К ним примкнул архиепископ Майнца Фридрих, и втроем мятежники устроили гражданскую войну, "развлекая" Оттона почти год походами и догонялками. В итоге в 954 году угро-венгры воспользовались распрями и вторглись в Германию, сильно ея пограбив. Это заставило большинство знати перейти на сторону короля, и "повстанци" потерпели поражение - Конрад лишился Лотарингии, Лиудольф Швабии, а архиепископ Фридрих вообще помер.


Монограмма Оттона I, использовалась как подпись

Все эти перипетии дали в Италии Беренгару II и его сыну-соправителю Адальберту возможность беспрепятственно расправиться с "врагами-германофилами" - были лишены владений и сосланы архиепископ Милана Манассе (как и его "антиепископ" Адельмано), епископы Новары Додо[н], Комо Вальдон, Реджо Аделард. Под шумок было "реоккупировано" маркграфство Фриуль, а королевские слуги драли налоги и тиранили народ - "ответственной за всё" пейзане выбрали супругу короля Виллу Тосканскую (дочь маркрафа Бозо), которую и обвинили в "стервости и жадности". Недовольные "прижимом тирании" бежали в Германию, припадая к стопам Оттона I и вопияя. И увы для Беренгара II - дела у германского короля поправились. После подавления мятежа сына и герцога Лотарингии он занялся венгро-уграми и "жИстоко им отмстил" - 10 августа 955 года разбил на голову при Лехе, фактически "закрыв тему" частых и разорительных набегов этих "гуннских наследников".

К тому же в 954 году скончался Альберик II, граф Тускулумский, главный противник коронации Оттона I "императором Запада". Карты складывались к тому, что немцы "снова нобигут". Но "король за горой" почему-то решил попрыгать на граблях - в сентябре 956 года он отправил с войском через Альпы... Лиудольфа (Уже Никаковского - Швабию отняли), который вернул себе доверие отца. Адальберт был сурово побит в бою, Беренгар II бежал на правый берег По, в Эмилию и Романью, епископы и знать перешли на сторону немцев, и Оттон I назначил сына наместником в Италии. Энергично преследуя беглецов, принц Лиудольф... скончался 6 ноября 957 года в Плумбии от лихорадки. Беренгар II, Адальберт и Вилла восстали фениксами из пеплума, вернулись в Павию и затеяли "1937 год - 2.0". Новая волна епископов и прочих репрессированных бежала в Германию.


Монета папы Иоанна XII

Тем временем обострилась ситуация и на юге Италии. Умирая, Альберик II сделал странное завещание - велел, как только помрет папа Агапит II, возвести на престол св. Петра своего единственного сына Оттавиано (зарубая, таким образом, собственную династию и руша дело всей своей жизни - развод по углам светской и духовной власти в Риме). Так что когда Агапит II помер в декабре 955 года, 18-летний граф был избран понтификом под именем Иоанн XII, став последним "порнопапой" в истории (ну, это выяснилось несколько позже). И тут же решил "сделать Папию великой опять", и с помощью герцога Теобальда II Сполетского и маркграфа Уберто Тосканского вознамерился подчинить себе герцогство Беневенто и княжество Капую, объединенные под властью Ландульфа Рыжего.

Борьба протекала не весьма удачно для Рима, а в 959 году в нее вмешался Беренгар II, напавший с союзными венецианцами и перебежавшим на его сторону Уберто Тосканским сперва на Сполето, а потом наславший сына Адальберта на Рим, а сам нашедший на Равенну. Возможно, "старый иврей" решил-таки короноваться императором сам и "показать им всем мать св. Космы" - мотивы действий Беренгара II от историков ускользают, ибо он самозабвенно и с уханьем прыгал на немецкие грабли, уже пару раз разбивавшие ему лбище - ибо Иоанн XII заслал гонцов к Оттону I, торжественно пообещав, что коронует его императором, ежели тот притечет на помощь бедному-несчастному престолу св. Петра...

Tags: Игрища престольные
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments