qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная корона (Игрища престольные) - 21

Как перестать - беспокоится и быть королем (часть 1)

Трудно сказать, что себе обещал Гуго Арльский, когда звал себя в короли - может быть, конечно, он принадлежал к раннесредневековым верблюдам коммунистами и наслаждался двумя горбами жизнь-борьбой, но вряд ли. Пока его королевствование напоминало тришкин кафтан - кладет одну заплату, тут же рвется в другом месте. И в 940 году вместе с "южным геморроем" обострился еще и "провансальский" - точнее, на границе с Провансом, в труднодоступной горной области Фраксинет. Там еще в начале 930-х годов высадилась большая банда сарацинов, укрепилась и принялась методически истреблять христианство в окрестностях, а заодно и курок, яйки и прочую живность типа пейзан.


Аллаху, понимаете ли, акбар, граждане провансальцы! (кликабельно)

Гуго решил, что терпеть подобное безобразие прямо в сердце христианской Европы некошерно, и решил искоренить язычников (поклонников божков Аполлена и Терваганта, про то в любой песне о Роланде написано было). Однако у него не было флота, а выковыривать арабцев только с суши было бесполезно. И тут король вспомнил сразу две (две!) полезные вещи - во-первых, лет пять назад Фраксинет пытались с Сардинии зачистить византийцы, но им как раз не хватало сухопутной поддержки. А во-вторых, еще когда он собирался в последний раз на Рим, византийские послы склоняли его к "священному союзу".

Так что было решено - в Константинополь снарядили посла (отчима будущего хрониста Лиутпранда Кремонского), который заключил союз при условии, что внук императора Романа I Лакапина (будущий император Роман II) будет выдан за дочь короля Гуго Арльского. Правда, возникло неудобство - законных дочерей у итальянца не было, только Берта от наложницы. Но византийцы не стали в этом случае проявлять особую щепетильность, и в 944 году девочка отправилась в Константинополь, замуж и дожидаться, пока сама и ее супруг войдут в брачный возраст (не вошли - в 949 году Берта, переобозванная в Евдокию, там и померла, так и не оставив никакого итальянско-ромейского потомства, и Роман II повторно женился на своей полюбовнице).


Джизас Крайст благославляет брак принца Романа и Берты-Евдокии (аллегория, кто не понял)

В 942 году с помощью византийских кораблей арабы из Фраксинета таки были окружены и готовились к уничтожению... Но тут ушей Гуго достигла следующая тревожная весть - граф Беренгар Иврейский затеял заговор с целью его свержения. Король прислал в Павию, где сидел его 16-летний сын Лотарь II, приказ тайно схватить и ослепить строптивого маркграфа. Но юный король-соправитель то ли сдружился с иврейцем, то ли еще не проникся "королевским духом" и забоялся делать такую подлость - он предупредил Беренгара, который сбежал в в Германию, где попросил помощи у короля Оттона I. Прознав про это, Гуго сразу ощутил, как ненависть к поганым язычникам в нем испаряется, а вместо нее возгорается гнев на Беренгара.

И он не только отпустил с миром сарацин Фраксинета, но и (по уверениям Лиутпранда, который, правда, не питал к этому монарху особого уважения) взял с них клятву перекрыть альпийские проходы из Швабии в Ломбардию. И поспешил в Павию, а затем в Верону, стеречь границу с немцами. Тем временем в Германии Оттон I решил и яичко съесть, и на кол посадить кого-нибудь другого - он стряс с Беренгара Иврейского вассальную клятву за все владения, которые тот сможет завоевать в Италии, а потом утратил к нему интерес. И помощь несчастному скитальцу подал не король, а герцог Герман I Швабский, на чьи скромные средства Беренгар начал собирать "воинство света"...

Tags: Игрища престольные
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments