qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 14

Твое, мое, наше

И огляделся князь Чешский Собеслав I, великий победитель императора при Хлумце, вокруг - и увидел, что в земле Чешской он хозяин и повелитель, но земля Моравская переполнена его беспокойной родней... И решил он, что это нехорошо - и в 1128 году за какую-то провинность повелел заключить в темницу Бржетислава, сына князя Бржетислава II, как и Конрада II Литольдовича Зноемского. В том же году в узилище попал Вратислав Олдржихович Брненский, а в 1129 году его удел прибрал к рукам Собеслав I. В 1130 году не успокаивавшийся правитель "раскрыл заговор" сидящего в темнице Бржетислава и приказал ослепить его (это последнее упоминание об оном человеке - видимо, вскорости он умер), а за пособничество ему были казнены Мирослав и Стрезимир, сыновья жупана Яна. А когда умер бездетным Вацлав I Йиндржих Оломоуцкий, его удел тоже прихватизировал "верховный князь". Видимо, слегка подобрев, Собеслав I в том же году выпустил Вратислава и вернул ему Брно. В Оломоуц же он не назначал князя аж до 1135 года, когда отдал его подросшему племяннику Лупольту Борживоевичу.


Монета Собеслава I

В 1137 году Собеслав I "переложил" Лупольта из милости в немилость и согнал его с Оломоуца, усадив там своего страшего сына (от Адлеты, ака Аделаиды, Венгерской) - Владислава. Сочтя, что уже достаточно пригнул родню, князь Чехии решил провести династическую революцию - собрал всех "приличных людей" в 1138 году на сейм (съезд) в Садске и добился подписания бумаги о том, что престол перейдет после его смерти Владиславу Оломоуцкому, его же родному сыну. Видимо, это был предел желаний князя, ибо уже зимой 1139 года он заболел во время охоты в городе Гостинне. Там он и помер 14 февраля 1140 года. И съехавшаяся снова по этому поводу знать... решила всю эту "фигню, которая была в Садске", похерить и утвердить новым чешским правителем Владислава II, сына Владислава I Вратиславича. Потому что он жил в Баварии, и император Конрад III фон Хоэнштауфен поддержал его, ибо тот был женат на Гертруде фон Бабенберг, дочке маркграфа Австрии Леопольда III Святого и сестре маркграфа Леопольда IV.

Однако тем самым "старый закон Бржетиславов" снова был нарушен - ибо самым старшим в роду Пржемысловичей был Конрад II Литольдович Зноемский. Так что в 1142 году он, Вратислав Олдржихович Брненский, Ота III Отович Детлеб Оломоуцкий (после смерти Собеслава I его сына оттуда выгнали), Спытигнев и Лупольт Борживоевичи, а также безземельный Владислав Собеславич объединились и напали на Чехию, разбив воинство Владислава II у Высокой Горы близ Малешова. Князь Чехии бежал ко двору императора, оставив оборонять Прагу брата Депольта Владиславича. Пока моравы топталися под Прагой, немцы пришли на помощь, и мятежным князьям пришлось тикать восвояси, а в 1143 году, когда Владислав II с войском набежал на Моравию, и вовсе ему подчиниться. Правда, в 1145 году они снова на него напали, когда тот собрался "в Рим, по делам" - но правитель Чехии скрылся в лесу (замерз, долго болел), а потом с помощью папского отлучения снова привел моравов к общему знаменателю.


Монета Владислава II

Так что в 1147 году Владислав II усмирил "моравскую родню" и даже смог себе позволить пойтитЬ вместе с императором Конрадом III во 2-й крестовый поход (а с ним брат его Йиндржих и Спытигнев Борживоевич) - однако "понарошку" (сдался ему этот гроб господен!), только до Константинополя, откуда вернулся домой через Киев и Краков, погостив у князей Изяслава Мстиславича и Болеслава IV Кудрявого. В его отсутствие моравские князья Ота III и Вратислав тоже сходили в Вендский крестовый поход (Крестовый поход против славян) - тот, который организовал герцог Саксонии Хайнрих Лев. Так что Собеслав Собеславич (сын Собеслава I) счел, что можно, "пока все не дома", набежать на Прагу и хапнуть ея - но оказалось, что Владислав II оставил "на хозяйстве" верного брата Депольта, каковой схватил "набеганца" и сдал брату на руки, когда тот вернулся. "Пакостника" посадили в узилище, из которого он только в 1150 году смог сбежать в Германию.

В итоге Владислав II тупо пережил основных своих "сопреников-родственников": в 1156 году умер Вратислав Олдржихович Брненский (его удел достался Конраду II Литольдовичу Зноемскому); в 1157 году умер Спытигнев Борживоевич, а "где-то после 1157 года" его брат Лупольт Борживоевич; 1160 году скончался Ота III Детлеб (его удел в Оломоуце забрал князь Чехии); "где-то после 1161 года" умер Конрад II Зноемский (его уделы в Брно и Зноймо забрал князь Чехии). Все их отпрыски еще были малы, и можно было, например, в 1169 году посадить в Оломоуце своего сына Бедржиха (Фридриха) Владиславича, а Конраду III Оте Конрадовичу отдать "после 1161 года" удел его отца в Зноймо. В общем, снова повторялся цикл - "взрослым оставался только один" Пржемыслович, прекращая очередной раунд междуусобных распрей...


Император Конрад III

В 1152 году умер император Конрад III фон Хоэнштауфен, и Германия досталась его сыну Фридриху I Барбароссе. Который решил "показать всем, кто тут" и отнял у чехов Оберлаузиц (Верхнее Лужице), а Генриху Льву вернул Баварию, отняв ее в 1156 году у Хайнриха II Язомирготта, сына маркграфа Леопольда IV фон Бабенберга. Оккупация Оберлаузица взяла Владислава II "за живое", да и Язомирготт был ему племянником по жене. Так что оба родича пригрозили отказать Барбароссе в поддержке разгоревшейся войны в Италии, и пришлось тому мириться - Австрию сделать наследным герцогством, а Оберлаузиц вернуть чехам, да еще и даровать в 1158 году Владиславу II королевский титул (теперь он стал королем Владиславом I). Так что в походах 1161, 1162 и 1167 годов чешкое войско помогало немцам в Италии.

В 1161 году сбежавший ранее (см. выше) Собеслав Собеславич набежал на Моравию, чтобы чего-нибудь себе отхапнуть, и захватил Оломоуц. Король притворился, что готов выделить ему удел "побобру", заманил на переговоры и опять кинул в узилище. В 1164 году Владислав I (II) помог венгерскому королю Иштвану III - супротив него восстал собственный дядя, короновавшийся как Иштван IV, на помощь которому притекли византийские войска во главе с василевсом Мануилом I Комнином. Чехи заставили ромеев отступить - впрочем, это был лишь эпизод в долгой борьбе Иштвана III.


Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments