qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Железная корона (Игрища престольные) - 18

Римская пичалька

Еще до брака с Мароцией король Гуго раскрыл и разгромил заговор ломбардской знати, восхотевшей его убить. Во главе заговора стояли двое королевских судей, Эверард Гезо (Гецо) и Вальперт, которые во главе большой группы сторонников хотели напасть на монарха, когда он с небольшой свитой приближался к Павии. Гуго донесли о заговоре, но он не имел достаточного количества вооруженных людей и вынужден был извиваться - дал понять мятежникам, что знает об их замысле и одновременно готов выслушать их требования. Гецо хотел всё равно напасть на короля, но Вальперт заколебался, и решительные действия отложили. Тем временем на подмогу Гуго подоспел граф Самсон, злейший враг Гецо, и подал королю совет, как расправиться с заговорщиками. Епископ Павии Лев считался другом и Эверарду, и Вальперту, так что они ему доверяли. Самсон тайно послал ему приказ закрыть городские ворота, когда они с королем подойдут к Павии, и вся знать выйдет им навстречу. Епископ так и сделал, и когда люди короля бросились хватать заговорщиков, те не могли укрыться за стенами. Вальперт был казнен по приказу Гуго, а Гецо отдали Самсону, который ослепил его и отрезал ему язык. Такая жестокая расправа укрепила авторитет Гуго и заставила притихнуть ломбардскую знать.


Офигевшая ломбардская знать

Это усиление власти позволило Гуго Арльскому провозгласить в 931 году соправителем своего 5-летнего сына Лотаря II - знать Ломбардии присягнула ему на верность. Затем король решил заняться приведением к покорности строптивых тосканцев. После смерти Гвидо маркграфом стал его младший брат Ламберт, и оба они, кстати, были единоутробными братьями Гуго. Четвертым в семье был Бозон, родной брат Гуго, который положил глаз на Тоскану и стал лицемерно науськивать Ламберта на короля. В 931 году Ламберт в ответ на какое-то замечание Гуго оскорбился и вызвал его на Суд Божий как честного пацана на настоящих мечах и даже лично победил выбранного братом бойца, после чего принялся оскорблять и поносить короля. В итоге Гуго сказал "взять его и вынуть очи", что тут же и сделали. Ослепленный Ламберт прожил в узилище до 938 года, а новым маркграфом Тосканы стал Бозон.

Еше раньше, в 928 году, после смерти маркграфа Пьетро Сполетского, король сделал тамошним правителем своего племянника (сына сестры) Теобальда I. Так что Гуго Арльскому впервые за многие годы удалось привести к покорности почти всё королевство Италию - оставался лишь Рим, который пал к его ногам после женитьбы на Мароции в 932 году... Естественно, именно в такой момент должно было начать случаться дерьмо - и оно таки начало. Гуго и Мароция решили увенчать свой брак буквально - возложением на себя императорских корон (после смерти Людовика III Слепого титул оставался вакантным). Но "сенат и народ Рима" решили иначе - они сочли, что "порнопапа" Иоанн XI, его мать и его отчим ведут себя уж слишком нагло и вызывающе, и начали роптать. Недовольных возглавил 21-летний сын Мароции от первого брака с Альбериком I Сполетским - Альберик II, граф Тускулумский (после смерти деда Теофилакта I). Он решил, что хватит прозябать в тени старшего брата и матери, и начал вставлять палки в колеса будущей коронации.



Совместная монета папы Римского Агапита II и графа Альберика II Тускулумского

Далее случилась настоящая "битва стратегов-интриганов". 52-летний Гуго решил спровоцировать пасынка и на пиру в замке св. Ангела дал ему пощечину - рассчитывая, что тот вспылит, перейдет рамки, начнет взбрыкивать, и далее по сценарию с Ламбертом Тосканским. Но 21-летний хлыщ попросту сбежал в укромное место, куда созвал своих соратников-римлян, воспламенил их речами о коварстве "папы и мамы", с их помощью закрыл ворота города, отрезав короля от его войска, квартировавшего в поле, и осадил замок св. Ангела. Гуго сбежал, спустившись ночью по веревке со стены, добрался до войска и... быстро отступил в Тоскану. Торжествующий Альберик II схватил свою маму и брата-папу, кинул их в узилище (из которого оба уже не выйдут никогда) и провозгласил себя "принцепсом и сенатором всех римлян", установив режим личной диктатуры до самой своей смерти в 954 году. Вот так печально закончились для Гуго Арльского "римские каникулы"...

Tags: Игрища престольные
Subscribe

Posts from This Journal “Игрища престольные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments