qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

"Дезентир"

 "Все крупные состояния нажиты преступным путём" (c) Ильф и Птеров, конечно, имели в виду бизнес. Однако эти слова, оказывается, можно применить не только к политике, но и к военной карьере.
В ноябре 1785 года лейтенант Наполионе Буонапарте после выпуска из училища (где-то в середине списка, ближе к концу) поступил в полк, и прослужил в нем... 6 месяцев - в августе 1786 вышел в отпуск "по болезни". Причем "болезнь" оказалась такой сильной, что потом Буонапарте продлевал несколько раз "каникулы" до июня 1788!
"Излечившись", юная жертва недугов возвращается в полк. Но в августе 1789 он опять берет отпуск! На сей раз до января 1791.
И тут случается еще одно интересное событие - его повышают до старшего лейтенанта и переводят в другой полк. Из которого... правильно, уже старший лейтенант Буонапарте вновь линяет в отпуск, в январе 1792.
Глупо даже говорить, что никаких болезней у юного корсиканца биографы не обнаруживают: Буонапарте попросту обделывает свои личные делишки - сперва семейные, а после революции - политические. Малыш хочеть стать героем Корсики и активно путается во все местные события.
Последний отпуск получен на три месяца, но возвращается он только в августе 1792, на недельку (когда и наблюдает штурм Тюильри, высказываясь о "черни" и пушках), и снова "сачкует" до июня 1793 года. И всё бы ничего, но армия Франции уже год как воюет - с лета 1792 года! Офицер отсутствует без уважительных причин в части во время войны. Как это называется? Дезертир? Нет,  биографы нас уверяют - "юность гения".
Ничего себе прилежная служба - два года в гарнизоне и шесть в отпуску (к вопросу о том, где и чему Бонапарт учился)? Но наш герой не просто "сачок" - он умудряется делать карьеру, даже находясь в "самоволке". Тут нужно наконец раскрыть "секрет его молодости" - юношу покрывал и протежировал его бывший "директор школы" Дютей, выросший во время революции до генерал-инспектора артиллерии. И именно этот "добрый фей" снова приходит на помощь, когда проваливший роль "героя Корсики" Буонапарте, с ощипанными перьями, бежит во Францию. Младший брат его покровителя, начальник артиллерии Итальянской армии Дютей-младший, берет его к себе адъютантом. Кстати, "на радостях" юный корсиканец обзаводится с подачи братьев Дютеев следующим чином - капитана...
Вот и вспоминаются слова Александра Суворова - "я не прыгал с молоду". И вот зря не прыгал. И начальству не угождал. Глядишь, и был бы к 30 годам не полковником, а уже генералом.
Tags: наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments