qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мортальный комбат (Швейцария)

Швейцарцы - народ уникальный, потому что их три в одном. Немце-, франце- и итальянце-швейцарцы (кто вспомнит про рето-романский язык, тот пусть назовет имя известного за пределами Швейцарии человека, бОльшую часть жизни общавшегося с окружающими на рето-романском) безошибочно отличаются друг от друга, как только откроют рот - ну и культурно, естественно, ведь за каждым из трех языков стоит мощнейшая культура, доступная его носителю. Но почему-то они до сих пор живут вместе, и считают себя швейцарцами...

1. Полководец. Человек, которого сам Аполион распорядился произвесть сразу в полковники, прочитав его книгу (самую первую) о теории войны - явно "кое-чего стоил", выражаясь словами Портоса. Но он и на полях сражений побывал, ибо долгое время командовал штабом корпуса самого маршала Нэ, и "бытовало мнение", что весь ум у маршала - от его начштаба (в отличие от храбрости, которая "была своя"). Однако ущемленное самолюбие толкнуло нашего героя к предательству - в самый разгар кампании 1813 года он перешел на русскую службу. И сделал там неплохую и долгую карьеру, став генералом от инфантерии и, что самое главное, всемирно знаменитым военным писателем - до вхождения в популярность трудов Клаузевица самым знаменитым. Ну и просто он был "на две трети идеальным швейцарцем", ибо родился в итальянской семье, а воспитывался и писал по-французски. Итого, Антуан Анри (он же Генрих Вениаминович) Жомини.



3. Политик. Ой, давайте без этих скучных людей в галстуках и визитках... Я вам презентую человека феерической судьбы, о котором вы ничего не знаете. Йорг (он же Юрг, он же Георг) ЕнАч был обычным сельским протестантским пастором, но в 1618 году в Швейцарии началась политическая борьба-война католиков, протестантов и... итальянцев, хотя и тоже протестантов (Три Союза). После вторжения испанцев в 1620 году Енач подался в протестантские партизаны, сменил потом несколько хозяев и оказался в "правых руках" французского генерала де Роана. Но и с ним не было душе покоя - пришлось перейти в католичество и закорешаться с бывшими врагами испанцами и австрийцами. "Пацан" пришел к успеху, став неформальным лидером страны... за что и был убит "неизвестными в масках" (преступление так и не было раскрыто). Чисто конкретно политическая карьера, да...



3. "Про заек". Вопреки тому, о чем вы сразу подумали, в Швейцарии было много мощных писателей - Руссо, Келлер, Тёпфер, Дюренматт и др. Однако же даже среди них Херманн Карл Хессе - "звезда первой величины". Да-да - он с 1924 года имел швейцарское гражданство и жил в "стране гор" (тем паче что быть немцем в Швейцарии - это "не совсем иностранец"). Особенно популярен среди меня - я не очень люблю и читал его "всякие прочие" произведения, но за "Игру в бисер" и кое-какие из новелл просто безвариантно он тут лучший.



4. Поэт. Ну а вот с поэтами в горах внезапно совсем не так, как с "про зайками". Тут впору брать первого попавшегося известного "писателя буков", у которого еще и "стихи есть". "достоверно утверждают", что у знаменитого "чумачечего" (в медицинском смысле) швейцарца Роберта Вальзера еще и стихов много. Ну так и лучше - в "про зайках" из-за конкуренции не протолкнуться, а тут - вуаля.



5. ХудожнЕг. Когда очень хочется чего-то большого и имперского, то можно наплевать на то, что мама-швейцарец, и родился и детство провел в Швейцарии - Пауль Клее так хотел быть немцем, что аж в ПМВ воевал. Но вот когда "настоящие арийцы" объявили его картины "дегенеративным искусством" и из "великой Германии" выгнали - побёг к швейцарам, и даже гражданство запросил. Но они обиделись и подождали, покамест не помрет - и только тогда дали... Баш на баш.



6. Композитор. Все, кто пижоны фанатеют от "французской новой молодой волны" начала ХХ века (Равель, Сати и пр.) прекрасно знают, кто такой Оскар-Артюр Онеггер - "знаменитый французский композёр нотами". Его даже в итоге приняли в Академию и увесили Почетным легионом. Однако фамилия его намекает на то, что папа и мама у него были из Швейцарии. Да и сам он всегда называл себя "человек с двойным паспортом" (хотя реально швейцарского, вроде бы, не имел), говоря о некоей особой "гельветической чувствительности".



7. Актер. И снова спасает Франция - ибо "при всем богатстве выбора" из мало кому знакомых немецких фамилий "киношвейцарцев" Венсан Перез по известности и "регалистости" конкурентов не имеет. Да-да - родился в Лозанне, и никаких прав на него мадам Марианна и мосье Кок де Голь не имеют. Всё, что нажито им непосильным трудом на ниве культуры и синематографа - всё в копилку Швейцарии...



8. Женщина. Ее признавали самой умной женщиной своего времени (везде, даже во Франции), великой писательницей буков, а еще ее боялся сам Аполион и беспощадно преследовал, изгоняя из своих владений... При всем этом всего в своей жизни Анн Луиз Жермен Неккер, в замужестве де Сталь-Хольштайн, добилась исключительно умом и деньгами своего отца, знаменитого Неккера - потому что красавицей ее никто назвать так и не решился. Зато вот беседовать с нею любили многие знаменитые мужчины...



Tags: Мортальный комбАт
Subscribe

Posts from This Journal “Мортальный комбАт” Tag

  • Мортальный комбат (Древногреция)

    А воскресю-ка я рубрику... Ну как воскресю - займемся археоложеством. Древногреки - для меня определяющая нация, потому что дали начало всему, что…

  • Мортальный комбат (Африканеры)

    На самом деле буры (более привычное всем название африканеров) - народ несимпатичный. Еще в начале прошлого века они жили, как в XVI столетии,…

  • Мортальный комбат (Колумбия)

    Увы, но суровая жизнь заставляет писать теперь специальное примечание - рейтинг касается только деятелей искусств (да-да, военное - оно ведь тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments