qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 12

Немцы, венгры и поляки всякие

Итак, в 1109 году вся "чешская лествица" пошла нафиг. Старшая ветвь Пржемысловичей (Вратиславичи) была "отодвинута" - Борживой II прогнан, Владислав и Собеслав сидели без уделов. Конрадовичи - Олдржих Брненский и Литольд Зноемский - сидели в уделах и не собирались высовываться. Власть "прихватизировали" Отовичи - Сватоплук сидел в Праге, Ото II Черный в Оломоуце. Такая "правовая каша" не могла не вызывать разброда и шатания, тем паче что сбежавший ко двору императора Борживой II дал немалую взятку, чтобы Генрих V рассудил, который из его вассалов таки должен быть на самом деле князем Богемии. Германец призвал к себе Сватоплука, наругал и кинул в узилище. Борживой II с помощью зятя Випрехта II фон Гройча, гауграфа Бальзамгау (женатого на Юдит, дочери Вартислава II и сестре Борживоя) собрал воинство и набежал на Чехию, но путь им заградил Ото II Черный, оставленный братом престолоблюстителем. "Набегаторы" не рискнули вступать в сражение и спешно ретировались.


Випрехт фон Гройч

Тем временем Сватоплук пообещал императору "еще больше денег", чем его кузен - 10 000 марок. Взяв с него присягу, Генрих V отпустил князя в Прагу, где тот собрал 7000 марок, которые прислал вместе с братом Отой Черным, как заложником до тех пор, пока соберут оставшиеся 3000. Однако жадность немецкая была наказана - через 11 дней князь Оломоуцкий сбежал, и пришлось германцам удовольствоваться тем, что они уже получили. Впрочем, отношения между Генрихом V и Сватоплуком не испортились - когда у князя Чехии родился сын, император стал его крестным отцом (младенца назвали Вацлав Йиндржих) и простил остаток долга. Взамен чехам пришлось принять участие в походе немцев на Венгрию в 1108 году, поддерживая притязания принца Альмоша супротив короля Кальмана I Книжника.

Отправляясь на угро-венгров, Сватоплук оставил за главных на хозяйстве жупана (старосту) Вацека и уже известного нам Мутину из Вршовцев. Прознав про уход князя с ратью, на Чехию набежал с польским войском Борживой II, нашедший убежище у благодарного ему за помощь ранее Болеслава III Кривоустого (см. предыдущую серию). Биясь супротив сопостатов, Вацек заподозрил своего коллегу в саботаже и обвинил в письме князю в предательстве. Сватоплук поспешил обратно, и без его помощи император не смог добиться успеха в Венгрии. Зато по возвращении князя Мутина, его кузен Божей с сыном и еще много иных знатных Вршовцев были убиты. А вторгшегося мщения ради в Моравию Кальмана I чехи побили и прогнали.


Кальман I Книжник (кликабельно)

В 1109 году Генрих V и Сватоплук решили "отмстить неразумным полякам" и вторглись в Силезию. 21 сентября во время осады города Глогув князь Чехии был убит ударом копья в спину - предположительно неким Яном, сыном Честа из Вршовцев, сбежавшим во время погрома в Польшу и прокравшимся в лагерь осаждавших (но судя по тому, что он несколько лет спустя будет жив-здоров - см. ниже, это могли быть и "поклепные поклепы"). Перед смертью Сватоплук взял с императора слово сделать своим преемником его брата Оту II Черного. Но епископ Пражский Херманн и комит ("граф" по-латински) Фабиан, комендант замка Вышеград, настроили горожан против "узурпаторов" и в пользу "законной старщей линии" - князем был провозглашен Владислав Вратиславич. Который во главе большого посольства (и с "убедительными драгметаллическими доводами") отбыл в Бамберг, добиваться одобрения императора. Там вопрос "удалось утрясти" - Генрих V признал нового князя, а Ота II Черный принес кузену присягу.

Однако во время отсутствия князей на Прагу снова набежали злобные немцы - Борживой II отказывался признавать поражение и всё еще считал себя законным правителем, опять прибегнув к помощи Випрехта II фон Гройча - тот послал с войском своего сына Випрехта III (Юдит уже умерла, и гауграф перестал быть родней, зато его сын оставался племянником). Епископ Херманн был схвачен, комит Фабиан сбежал, соединившись с моравской ратью Оты II. Вскоре примчался Владислав, и его сторонники схватились с восставшими горожанами, сторонниками Борживоя II. Пражане продули сражение и заперлись в городе. В январе 1110 года в Чехию с войском вошел Генрих V - за 500 марок серебром от Владислава он "взялся быть посредником", однако когда Борживой II и Випрехт III фон Гройч прибыли для суда, они были схвачены и кинуты в узилище - замок Хаммерштайн. Сторонники Борживоя II были кто изувечен (как Ян, сын Честа, которому выкололи глаза и отрезали нос), кто изгнан, а кто сам сбежал в Польшу.


Монета Оты II Черного

Однако Владислав оказался ничем не лучше всех своих предшественников - уже 13 июля 1110 года он приказал схватить Оту II Черного и заключить под стражу в замке Крживоклат (ну, хоть не послушался своих "добрых советников" и не лишил зрения - добрый...), отобрав себе княжество Оломоуцкое. А поскольку Олдржих Брненский и Литольд Зноемский продолжали не вылезать из своих берлог, во всей Чехии "сам по себе" оставался лишь самый младший Вратиславич, князь Собеслав. Которого все недовольные Владиславом (а их после пражских расправ и ареста Оты II оказалось довольно много) решили сделать "лидером оппозиции" - в том же 1110 году в Чехию вторгся Болеслав III Кривоустый, объединился с Собеславом и принялся "грабить деревни". На реке Трутине 8 октября они побили войско Владислава.

Пришлось Владиславу согласиться с возвращением Собеслава в Чехию, да еще и выделить ему в удел город Жатец. Однако же братья продолжали жить как кошки с собакой - в 1113 году "бображеватели" сообщили Собеславу, что старший брат хочет схватить его, так что жатецкий князь устроил убийство жупана Вацека, теперь верного клеврета Владислава, и сбежал в Польшу. Но по пути был обманут маркграфом Эркембертом фон Дона и ввергнут в узилище, из которого сбежал лишь три месяца спустя. Тем временем в 1112 году умер Литольд, в 1113 году - Олдржих, и Владислав прибрал к рукам еще и Зноемское с Брненским княжества. Так что почувствовал себя вполне в силе, чтобы выпустить из узилищ Оту II Черного и вернуть ему Оломоуц.

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments