qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сто дней позора - 10

15 июня: Утро добрым не бывает...

Самая короткая в истории Аполиона кампания началась 15 июня 1815 года. В 3.30 французские передовые части II корпуса Рэя вышли к городку Лоб, где был размещен 2-й батальон 1-го полка Вестфальского ландвера под командой капитана фон Гильхаузена. Однако заметивший движение неприятеля накануне вечером капитан ночь потратил не зря, ловко расставив своих солдат на позиции и использовав все ее преимущества. Видимо, потому французы решили тут не атаковать, а взяли правее и двинулись к Тюэну, обратив в бегство по дороге прусский кавалерийский пикет. И первые выстрелы кампании в Бельгии прозвучали в 4.30, у села Маладри, в 1,6 км от Тюэна - четыре орудия обстреляли позиции прусского аванпоста. Отважные немцы держались около часа, а потом ретировались в Тюэн, который занимал 3-й батальон 2-го полка Вестфальского ландвера под командой майора фон Монстерберга. Примерно в 7.00 майор очистил Тюэн и отошел в Монтиньи-ле-Тийёль, где его подкрепили два эскадрона 1-го Западнопрусского драгунского полка подполковника Войски.


Униформа 1-го полка Вестфальского ландвера (кликабельно)

Пруссаки продолжили отход в порядке до Маршьенн-о-Пона, однако при подходе к сему городу их внезапно атаковала французская кавалерия - батальон был разбит, потеряв около 100 человек убитыми и 200 пленными (судя по всему, это всё-таки число потерь батальона за всё утро 15 июня), подполковник Войски был ранен (но остался в строю), остатки колонны укрылись в Маршьенн-о-Поне. Тем временем предусмотрительный капитан фон Гильхаузен, увидев, что соратники очистили Тюэн, оставил свою позицию у Лоба и переправился со своим батальоном через Самбру. 3-й батальон 1-го полка Вестфальского ландвера под командой капитана Грольмана стоял в аббатстве Оне, которое французы заняли в промежутке между 8.00 и 9.00 - судя по всему, тут боя не было, пруссаки очистили позиции заранее и отошли.

Орудийную стрельбу на рассвете прекрасно было слышно в Шарлеруа, в штабе корпуса фон Цитена. Уже около 5.00 он отправил курьеров к Веллингтону и Блюхеру, сообщив, что его аванпосты атакованы полчаса назад. В Брюссель курьер прибыл в 9.00, и герцог приказал объявить по всем частям боевую готовность, но продолжал сохранять спокойствие, дожидаясь более обстоятельных новостей. В Намюр, в штаб Блюхера, известие было доставлено в промежутке между 8.00 и 9.00, и генерал-фельдмаршал поздравил себя с тем, что он молодец, причем еще вчера, ибо отдал приказ корпусам стягиваться в единый кулак. В 10.00 были отправлены приказы - III корпусу Тильмана заночевать в Намюре, а утром 16 июня двигаться к Сомбрёфу, IV корпусу фон Бюлова заночевать в Анню и утром выдвигаться в Жамблу.


Вильхельм фон Доннерсмарк

Примерно в 8.00 командир I прусского корпуса Ханс фон Цитен понял, что авангард французской армии прет в одно лицо на его раскиданные по аванпостам части, и надо их уже уводить и куда-то отходить, чтобы не быть раздавленными со всей дури главными силами Аполиона. 1-й бригаде фон Штайнмеца (к которой относился и 1-й полк Вестфальского ландвера), самой дальней и выдвинутой вперед из-за изгибов Самбры, приказано было отходить на линию Мон-Сант-Альдегонд - Андерлю - Фонтэн-л'Эвек, а затем на Госсли. Поскольку для этого надо было пройти правым берегом Самбры, 2-я бригада фон Пирха 2-го должна была удерживать три моста через оную реку - в Маршьенн-о-Пон, в Шарлеруа и в Шатле, пока фон Штайнмец не дойдет до Госсли. 3-я бригада Фридриха Вильхельма фон Ягова, 4-я бригада графа Вильхельма Людвига Виктора Хенкеля фон Доннерсмарка, кавалерийский резерв Фридриха Эрхарда Леопольда фон Рёдера и артиллерия должны были сосредоточиться и занять позиции позади Флёрюса.

В 10.00 фон Штайнмец вышел на указанную линию и продолжал оттуда двигаться на Госсли. Мост в Маршьенн-о-Поне защищал 2-й батальон 6-го пехотного полка с двумя пушками, который после непродолжительной перестрелки слинял в направлении Жили. Переправившись через Самбру (почему-то никому из пруссаков не пришло в голову разрушить мост заранее, или хотя бы заминировать его и взорвать при отступлении), французы двинулись туда же. На пути, в Дампреми, им заслонил путь 1-й батальон 2-го полка Вестфальского ландвера с четырьмя пушками, который, прикрываясь артиллерийским огнем, отступил в направлении Флёрюса, а пушки ретировались в Жили. На другом берегу Самбры кавалерия I кавалерийского корпуса Пажоля в Куйе окружила роту 3-го батальона 28 пехотного полка и заставила ее сдаться - 200 пленных. Но для развития успеха и атаки Шарлеруа у Пажоля не было пехоты - III корпус Вандама, который должен был подойти сюда по диспозиции, мирно спал (см. предыдущую серию). Пришлось Аполиону лично распорядиться видвинуть туда части Молодой гвардии.


Клод Пьер Пажоль

Хотя по "старой французской привычке" Пажоль попробовал сперва в конном строю - захватив село Марсинель, соединенное с Шарлеруа дамбой, примерно 750 метров, лихие легкие кавалеристы понеслись в атаку... и обнаружили, что на конце дамбы пруссаки устроили палисад (деревянная изгородь), из-за которого ловко отстреливались. Пришлось дождаться гвардейскую пехоту, которая заставила 1-й батальон 6-го пехотного полка майора Людвига Альбрехта фон Рора очистить не только дабму, но и мост в Шарлеруа (тоже не заминированный и не разрушенный - это точно люди, которые воевали уже как минимум четвертую кампанию?) и уйти в Жили, отпихиваясь от наседавших драгун Пажоля. Итак, к 11.00 II корпус Рэя полностью перешел Самбру в Маршьенн-о-Поне, а I кавалерийский корпус Пажоля завладел Шарлеруа. До моста в Шатле IV корпус Жерара к тому времени еще "тупо не дошел". "Первый рубеж Цитена" пал.

Падение Шарлеруа осложнило положение всё еще отступавшего к Госсли фон Штайнмеца. Цитен приказал фон Ягову выслать в Госсли 29-й пехотный полк во главе с полковником Якобом Фридрихом фон Рюхелем-Кляйстом, чтобы прикрыть отступление 1-й бригады. Дойдя до городка, полковник нашел там 6-й уланский полк во главе с командиром 2-й бригады кавалерийского резерва корпуса подполковником бароном Людвигом Адольфом Вильхельмом фон Лютцовым, которых выслал туда же фон Рёдер. Фон Рюхель-Кляйст отдал кавалеристам 2-й батальон полка, а два оставшихся расположил в резерве за Госсли. Так что когда сам Пажоль нарисовался у Госсли с гусарами 1-й бригады своего корпуса (генерала Франсуа-Жозефа-Мари[уса]) Клари - 1-й и 4-й гусарские полки), он нарвался на драгун Лютцова и был отброшен. "Хмурое утро" Армии Нижнего Рейна завершалось...

Tags: 18-15, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “18-15” Tag

  • Сто дней позора - 43 (финал сезона)

    Окрестности Парижа, 2-7 июля: Вот и всё, ребяты Утром 2 июля 1815 года Блюхер начал выдвижение своей армии на южные рубежи Парижа. III корпус…

  • Сто дней позора - 42

    Окрестности Парижа, 30 июня - 1 июля: Есть ли у нас план? Вечером 29 июня 1815 года Веллингтон и Блюхер встретились - старый план приказал долго…

  • Сто дней позора - 41

    Северная Франция, 28-29 июня: Увидеть Париж и уцелеть Ночью 28 июня, в 1.00, части прусского I корпуса (фузилерный батальон 6-го Западно-Прусского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments