qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Вёльсунги, Нифлунги, Нибелунги - 4

Не женитесь на валькиршах

Убив Регина, Сигурд не мог не отпраздновать такое грандиозное достижение поездкой за валькирией, о которой свистели птички. Что характерно, поле Хиндарфьяль оказалось в Лягушации во Франкской земле - именно там герой нашел стену щитов, внутри которой спала женщина в броне. Не стесненный гламуром витязь разрезал броню Грамом, и прекрасная дева пробудилась (раздевают! караул!), поведав, что ее зовут Брюнхильд, она бывшая валькирия, перерезавшая в битвах кучу народа, в том числе тех, кто должен был победить, за что Один на нее обиделся, уколол сонным шипом и сказал, что более ей никого убить не удатся - пошла-ка вообще на фиг замуж! Сигурд поболтал с ней по душам "на темы морали", обещал жениться, в чем они друг другу и поклялись, а потом... за каким-то нафигом бросил невесту и поехал хрен знает куда.


Образ Брюнхильд в современном синематографе

Хрен привел его ко двору "великого хёвдинга" (да, внезапно не конунга - думайте что хотите) Хеймира, женатого на Беккхильд, сестре Брюнхильд (которая всю жизнь сидела дома и вела себя как порядочная девочка), которая родила ему Альсвинна, "куртуазнейшего из людей" (это не я, это сага). И сдружились Сигурд с Альсвинном, и приехала потом ко двору Брюнхильд, и много они с женихом опять разговаривали "о том, о сем". Отставной валькирии было видение будущего, и она предрекла, что не быть им вместе, но Сигурд ее высмеял, взял повторные клятвы... и снова отправился по привычному маршруту за хреном.

Тут сага бросает Убийцу Дракона и сообщает нам, что "где-то южнее Рейна" жил славный конунг Гьюки, у которого от жены-волшебницы Гримхильд ("лютого нрава") были сыновья Гуннар, Хёгни и Готторм, а также дочь Гудрун. Так же нам внезапно (и, блин, очень к месту) сообщают, что отцом Брюнхильд и Беккхильд был конунг Будли, у которого имелся еще и сын Атли, "черноволосый и свирепый, но сановитый собой и великий воитель". И одолевают Гудрун вещие сны, смысла которых она понять не может, и едет она к Брюнхильд, и та раскрывает ей глаза на всю дальнейшую интригу саги, а потом утешает, что "мы все помрем". В общем, "лохизм" цветет и пахнет - Сигурд всё знает от Грипира, Брюнхильд всё знает сама по себе, Гудрун всё знает от Брюнхильд, но все послушно, как цирковые пони, бегут дальше в рамках сюжета. Просто кысмет и роковой фатум...


Сигурда опоили, женили и развели на бабки...

Об то время Сигурд приезжает в королевство Гьюки и "кидает там якорь", подружившись с сыновьями конунга. А чего с ним не дружить - у него золото... На него и польстилась Гримхильд, решившая выдать за героя свою дочь. А чтобы забыл о своей Брюнхильд - опоила колдовским зельем и приворожила к Гудрун. Сигурд женился, отдал свои сокровища в качестве приданного, побил для Гьюкунгов много соседних конунгов, "и жили они долго и счастливо". Гудрун покушала заначенной половинки сердца Фафнира и "стала много умнее и злее". И было бы всё замечательно, когда бы не задумала Гримхильд выдать старшего своего сына Гуннара... внезапно за Брюнхильд.

Tags: Нифеблунги, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Нифеблунги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments