qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мортальный комбат (Португалия)

Португальцы - народ уникальный. Потому что, наверное, самый маленький из великих (ну, с голландцами могут на этот счет помериться, наверное) - будучи третью (в самом лучшем случае) Испании, смогли создать мировую империю, конкурировавшую с соседями. Ну и основанием Бразилии надолго обеспечили своему языку и основам культуры статус мировых.

1. Полководец. Конечно же, великий и ужасный Афонсу ди Албукерки, одинаково эффективный и как полководец, и как мореплаватель, побияя толпища варваров всяких заморских на краю цивилизованного мира (ну, в XVI веке он именно там был - в Индийском океане), основатель так милого сердцу наркоманов россиян Гоа. Именно он ту самую империю и "заложил" (в архитектурном смысле сего слова).



2. Политик. Нет, дорогие мои, никаких фашистов и "не фашисты оне а правые консерваторы" в очечках и с зализанными слюнями назад лысинами тут не будет. Мой ЖЖ, мои правила, одно из которых "собакам и фашистам вход запрещен". Посему будет человек, сокрушивший в XIX веке гидру абсолютизма в Мигелистской войне и бывший потом аж четыре раза премьер-министром, определяя политику Португалии до самого 1860 года - Антониу Жозе де Соуза Мануэл де Менезеш Северим де Норонья, герцог де Терсейра.



3. "Про заек". Ежели сурово отнять и выбросить всю бразильщину (в которой, на самом деле, тоже нет ничего особо стоящего), от португальской прозы мало что останется. Хотя кое-что имеем предъявить. Поскольку в поэзии у нас внезапная и суровая конкуренция, то исторический роман (и вельми хороший) "Арка святой Анны" позволяет мне объявить портиш-прозаиком драматурга и поэта Жуана Батишту да Силву Лейтана де Алмейду Гаррета.



4. Поэт. Луиж Важ де Камойнш, конечно же, велик, примерно как и Жил Висенте (а вот Фернанду Антониу Ногейра Песоа меня чего-то разочаровал - скучно, пресно, холодно и неестественно). Но увы им всем - для меня навечно намба ван португальской поэзии будет Мануэл Мария Барбоза ду Бокаж[е]. Такую пошлую и убитую форму, как сонет, он превратил в ювелирное изделие, вложив в него всю "южную страсть" и искрометность своего гения.



5. ХудожнЕг. Чо-та Португалия в смысле "писания красками" вообще в каком-то анусе... "Самым известным португальским художником является умерший в 30 лет от "испанки" Амадеу ди Соза-Кардозу". Ну, даже возразить нечем - наверное, является...



6. Композитор. Поскольку словосочетание "португальский композитор" не заставляет появиться в памяти нормального человека ни одной известной фамилии, то можно "брать от балды". Например, первого императора Бразилии Педру I, он же король Португалии Педру IV, который на досуге сочинял всякие песни, марши и гимны - например, Бразилии (юзали во время его правления) и Португалии (юзали с 1834 по аж 1910 год).



7. Актриса. Португальские мужики, как, впрочем, и дамы, видимо, недостаточно умны, чтобы быть известными актерами и актрисами в кино. Из всего португальского "искусства играния" ширнармассам с грехом пополам известны разве что "песнепляски" фаду. И потому пусть тут будет самая первая в мире придумщица и исполнительница фаду - фадишта Мария Севера Онофриана.



8. Женщина. Ну а тут Португалия всех за пояс заткнет "очаровательной" историей. Жила-была одна некрасивая, но самостоятельная и сильная женщина в городке Алжубаррота, которая по жизни успела много где помотаться и много чего повидать. Звали ее Бритеш ди Алмейда. 14 августа 1385 года у Алжубарроты состоялось знаменитое сражение португалов с испанами, и семеро разбитых испанов, скрываясь, забежали в дом к Бритеш. На что она схватила деревянную лопату, которой доставала из печи хлеб, и всех ухайдокала, одного за другим. За что получила "черно-юморное" прозвище Булочница из Алжубарроты... Португалам сия история до сих пор за что-то зело нравится.



Tags: Мортальный комбАт
Subscribe

Posts from This Journal “Мортальный комбАт” Tag

  • Мортальный комбат (Древногреция)

    А воскресю-ка я рубрику... Ну как воскресю - займемся археоложеством. Древногреки - для меня определяющая нация, потому что дали начало всему, что…

  • Мортальный комбат (Африканеры)

    На самом деле буры (более привычное всем название африканеров) - народ несимпатичный. Еще в начале прошлого века они жили, как в XVI столетии,…

  • Мортальный комбат (Колумбия)

    Увы, но суровая жизнь заставляет писать теперь специальное примечание - рейтинг касается только деятелей искусств (да-да, военное - оно ведь тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments