qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Семь сестер и принцы Апельсины - 9

Брат-3

Не оскудела земля Семи Провинций принцами Оранскими - как только умер в 1625 году Мориц Нассау, статхаудером в его провинциях (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гельдерн и Оверэйсел) стал самый младший брат Фредерик Хендрик (в Гронингене, Фрисландии и ландшафте Дренте статхаудерствовал уже их двоюродный брат Эрнст Казимир Нассау-Диц). Это был "самый последний" сын Виллема Молчаливого, родившийся в 1584 году за полгода до смерти отца от Луизы де Колиньи. Мать дала сыну классическое оразование, о котором мечтали для своих чад мамаши в позднем СССР - верховая езда, фехтование, французский язык. Потом он пообучался в Лейденском университете математике и геодезии. Крестных у него было "три-пятьсот" - короли Фредерик II Датский, Генрих IV Французский и... все Генеральные Штаты. Когда Фредерик Хендрик подрос, старший брат дал ему чин полковника и 20 рот пехоты под команду, за что "младшой" регулярно раз в месяц получал жалованье - 20 фламандских фунтов.


Фредерик Хендрик Нассау, тоже принц Оранский

В целом же жизнь младшего отпрыска семейного древа Оранских вряд ли была тяжела и неказиста - в свои 41 год он всё еще оставался веселым холостяком, когда умирающий Мориц намекнул ему прямо - либо завтра жениться, либо фиг тебе принцевство и наследство. И напомнил, как в 1616 году Фредерика уже едва не женили на Елизавете фон Гессен-Кассель, когда жених отругался и открутился лишь в последний момент. "Прямо завтра" граф Нассау мог тогда жениться только на одной женщине - своей уже давнишней "подруге жизни" Амалии фон Сольмс, что и было сделано. Фредерик Хендрик обзавелся супругой и стал принцем Оранским, а Мориц умер.

Главное семейное дело "апельсиновых принцев" новый генерал-капитан армии и адмирал-капитан флота, как оказалось, тоже умел весьма неплохо - ему не удавались такие изящные маневры, как Морицу, зато осады и всякие фортификации он производил так, что получил прозвище "Покоритель Городов". Зато политическими всякими делами, особливо внутренними, занимался мало, передоверив их секретарю Генеральных Штатов Корнелису Мюсху (или Мюшу) и своему личному секретарю Константэйну Хёйхенсу. Первый был известным ворюгой и коррупционером, ненавидевшим портреты и так никогда и не позволившим никому себя написать, за что Йост ван ден Вондел написал о нем злобную сатиру. Второй стал лучшим, пожалуй, поэтом нидерландского "золотого века" и отцом знаменитого физика Гюйгенса (которого наши олухи еще в XVIII веке перевели через пень-колоду, а теперь тупо избегают ответов на вопрос, почему у отца Хёйхенса сын Гюйгенс).


Фредерик Хендрик Оранский и Эрнст Казимир Нассау-Диц выезжают в поля молодые агрономы для изыскания способов побить испанцев (кликабельно)

Во внутренней жизни страны Фредерику Хендрику пришлось гасить всё раздувавшийся конфликт арминиан с контрремонстрантами, и делал он это, честно и постоянно разводя их по разным углам. Но всё-таки главной проблемой периода его правления были испанские крепости, которые надлежало вернуть взад, и особенно Бреда. Над чем Фредерик Хендрик и его верный кузен Эрнст Казимир Нассау и принялись работать, засучив латные рукава...

Tags: Оранжевая тема
Subscribe

Posts from This Journal “Оранжевая тема” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments