qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Марксизм спинного мозга

Вчерашняя "дискуссия" про "красных и белых" выявила много интересного. Например, твердое убеждение некоторых граждан, что "марксизм очень уважается на Западе, и его положения все разделяют"...

Тут проблема распадается на две. Про то, как относятся на западе к марксизму, я писать не буду, ибо не углублялся в нюансы "Франкфуртской школы" или "фрейдо-марксизма". Знаю лишь, что признавать ученым, внесшим свою лепту в развитие науки, и "разделять положения" - это ну очень "две большие разницы".

Интереснее иное - откуда берется такое убеждение? А вот не из-за знакомства с работами Маркузе, Альтюссера, Хабермаса и пр., как выясняется. Люди "просто уверены", что всё в этом мире делается, как Маркс написал! Наверное, они согласны с его теоретическим выводами? А вот и нет. Они твердо в это веруют, потому что с детства им это вдолбили в голову на безальтернативной основе. А когда подросли - то ли не обзавелись привычкой смотреть на вещи с разных точек зрения, то ли не захотели менять свою "уютную и привычную картинку мира". "А вы, англичане, что в щи кладете, мАнАЕз или смИтану? Как? Вы щи вообще не едите? Варвары, из клетки выскочили, покусают еще...".

Ну и виноваты, конечно, "до кучи" еще и наша система среднего образования с исторической наукой. Первая воспитала учителей, которые без методического пособия чувствуют себя пустыми на всю голову (какие там в задницу знания по истории? книжки, что ли, читать? охренели?) и вопят "дайте нам единый учебник, где написано, КАК ПРАВИЛЬНО!" (то есть сами никуа не знают, несмотря на 5 лет учебы в вузе). А вторая привыкла за 70 лет, что "марксизма" - не наука, а религия (назовете хоть одного ученого в СССР, который бы официально РАЗВИЛ и ПРОДОЛЖИЛ учение "отцов-основателей"?), и нечего тут думать и пытаться найти какие-то "свои пути" (назовете марксиста из бывшего СССР, который создал бы свою оригинальную теорию развития человеческого общества?).

Посему и возникает "синдром моего болота": "есть две точки зрения - моя и неправильная"...



Tags: НабросЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments