qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 11

Благочестие и роднолюбие

По меркам средних веков Бржетислав был вельми добр, очень праведен и вообще образцов - сразу повелел выкорчевать и сжечь священные рощи язычников (страна типа как уже 200 лет назад крестилась, "и вот опять"...), изгнать жрецов (куда? ну, хорошо хоть не сразу убили...), запретил "игрища поганыя в масках" (культовые ритуалы всё тех же язычников) и, конечно же, велел всем пражским явреям креститься, а поскольку не все согласились - отнять в 1098 году у них все имущество (тут помог объявленный еще в 1096 году 1-й крестовый поход - население "дружно одобряло" щемление "нехристей этих"). В общем, кроток и богоподобен был, аки лань.


Олдржих Брненский

В 1093 году Бржетислав II вторгся в Польшу и оккупировал всю Силезию, заставив князя Владислава I Германа выплатить дань в 1000 гривен серебра и 60 гривен золота, обещать плОтить ежегодно 500 гривен серебром и 30 золотом, а также выделить сыну Болеславу (будущему князю Польши Болеславу III Кривоустому) в удел Кладское графство (Глац), за которое тот принес присягу князю Чехии. В 1094 году Бржетислав II женился на Лукарде фон Боген (Лукарте з Богену), от которой у него был сын Бржетислав Младший. После нового похода в Польшу в 1096 году на границе была построена крепость Каменец, наместником в которую был поставлен некий Мутина, сын Божея, из рода Вршовцев, но потом князь его отстранил с формулировкой "я бы те глаза выколол, но Б-га боюсь" и приказал выгнать из государства с конфискацией имущества. Такой же участи подвергся и двоюродный брат Мутины - Божей, сын Цаца, и обиженные кузены укрылись в Польше.

Затем в семействе Пржемысловичей снова разразился династический кризис. Потомки младших братьев короля Вратислава настаивали, что "старший в роду" - это чисто по возрасту, и таковым считали Олдржиха (Удальриха) I Брненского, сына Конрада I, которого и называли наследником нынешнего князя. Однако сам Бржетислав II настаивал, что "старшинство в роду" считается по отцу, то есть все сыновья Вратислава, как старшего брата, старше сыновей Конрада, как "более младшего" брата. И признавал наследником своего собственного младшего брата Борживоя. Что самое главное - он с помощью взятки добился подтверждения этого в 1096 году от императора Генриха IV и с удовольствием "развязал репрессии" - в 1097 году пошел в поход на Моравию и изгнал князя Олдржиха из Брно, а его брата Литольда из Зноймо. Их уделы достались Борживою, а Сватоплук и Ота II (Отик) Черный, сыновья Оты I (сидевшие в Оломоуце вдвоем), "трепеща, повиновалися".


Литольд Зноемский

Осенью 1100 года Литольд, укрывшийся в Австрии, разорял южные владения Борживоя в Моравии. Разозлившийся Бржетислав II собрал войско, выступил в поход, побил сопостата и прогнал его обратно. После чего, отдыхая от трудов праведных, устроил охоту у села Збечно, где  был ранен неким "нечестивым разбойником" Лорком и скончался 22 декабря 1100 года. Убивец был зарублен на месте преступления (концы в воду), но "общественное мнение" обвиняло в организации теракта Мутину и Божея ("ну все же знают их подлую сучность, они же враги"). Князем Чехии, как это и было определено заранее, стал Борживой II. Однако совсем не все с этим были согласны - находившиеся в бегах его моравские кузены "имели свое мнение", а Сватоплук и Ота II Оломоуцкие "внимательно глядели, чья возьмет"...

Воспользовавшись тем, что новый князь уехал из Моравии в Прагу, в Брно и Зноймо "явочным порядком" вернулись Конрадовичи, а из Польши воротились кузены Вршовцы Божей и Мутина. Борживой II побоялся выступить против них и возвратил им все их владения. Тогда Олдржих в 1101 году поехал к императору, чтобы "отстоять свою правду по старшинству". Снова победило бабло - Генрих IV наделил просителя княжескими регалиями, "полагая, чтобы чехи сами выбрали себе князя". Собрав кое-каких сторонников и наемников, Конрадовичи в августе 1101 года вторглись в Чехию, но встретив у Малина войско Борживоя II, забоялись с ним биться и сбежали в свои уделы. Кузену же разбираться с ними было некогда - весьма скоро нарисовался очередной геморрой.


Монета Болеслава III Кривоустого

4 июня 1102 года помер князь Польши Владислав I Герман, весьма мудро разделивший страну по завещанию между сыновьями Збигневом и Болеславом III Кривоустым. Потому что они сразу начали цапаться, и в 1103 году Збигнев пообещал взятку Борживою II, чтобы тот оказал ему поддержку, и князь Чехии, призвав к себе Сватоплука Оломоуцкого, собрал рать. Но хитрый Болеслав III послал к ним своего воспитателя Скрбимира, чтобы тот напомнил - матерью польского князя была Юдит, сестра Борживоя, так что тот ему родной дядя! Ну и "десять мешков, наполненных тысячью гривен" привез поляк, так что родственные чувства были "солидно подкреплены". Князь Чехии ушел домой и увез с собой... все 10 мешков, ни поделившись со Сватоплуком ни полушкою. Князь Оломоуцкий разозлился и пообещал, что "потушит свой пожар разрушением". Отович заслал по всей Чехии своих агентов, склонявших знать на его сторону, и в 1105 году выступил в поход. Однако ожидаемой поддержки не получил, так что скоро вернулся в Моравию.

Тем временем в Германии против императора Генриха IV восстал его сын, заставивший отца отречься и сам ставший 6 января 1106 года королем Генрихом V. Свергнутый монарх сопротивлялся, но был разбит и умер 7 августа 1106 года в Кёльне. Это время Сватоплук счел подходящим для второго вторжения в Чехию - и подослал к кузену некоего Синона, внука Гапаты, который, выдав себя за перебежчика и "предателя коварных планов", обвинил Мутину и Божея Вршовичей "в измене". Те испугались и подбили Владислава, сына Бржетислава I, младшего брата князя, перейти на сторону Сватоплука. Лишившись поддержки ближайшего окружения, Борживой II бежал в Германию, а Сватоплук в 1107 году вступил в Прагу и стал новым князем Чехии... Что? Не его очередь была? А Олдржих Брненский сидел в своем уделе и голоса не подавал - как и его брат Литольд. Конрадовичи почему-то решили в борьбу за престол не вмешиваться (они вообще больше ничего известного не сделают и тихо помрут - Литольд в 1112 году, Олдржих в 1113-м) и пропустили Отовичей вперед "по лествице"...

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments