qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Сто дней позора - 9

А в это время Бонапарт переходил границу...

Естественно, сосредоточение французских войск на бельгийской границе нельзя было утаить - уже 12 июня 1815 года генерал-майор Вильхельм Каспар Фердинанд фон Дёрнберг, командовавший британской 3-й кавалерийской бригадой, стоявшей в аванпостах у Монса, писал подполковнику Фицрою Джеймсу Хенри Сомерсету (еще не ставшему бароном Рагланом и не опозорившемуся в Крыму), личному секретарю Веллингтона, что по сообщению "французского джентльмена, едущего в войско короля" (то есть, эмигранта-роялиста, а может, и вообще шпиона), Аполион сосредотачивает силы между Мобёжем и Филиппвиллем, и его самого ждут в армии "с минуты на минуту". 13 июня (видимо, не дождавшись реакции из штаба и "горя желанием сделать всё как надо", Дёрнберг всё то же самое сообщил в штаб Блюхера.


Фицрой Сомерсет

Сами пруссаки на аванпостах I корпуса фон Цитена, из бригады Отто Карла Лоренца фон Пирха 2-го, в Шарлеруа наблюдали ночью 13 июня "отраженное в небе пламя" бивуачных костров французов - "судя по всему что" в Валькуре и Бомоне. Утром 13 июня командир нидерландской 3-й легкой кавалерийской бригады генерал-майор Жан Батист ван Мерлен, стоявшей на аванпостах в Сен-Симфорьене, у Монса, предупредил своего соседа, прусского генерал-майора Карла Фридриха Францискуса фон Штайнмеца, командира бригады в корпусе фон Цитена, о том, что французы движутся от Мобёжа к Филиппвиллю. Так что, вкупе с сообщением от Дёрнберга, прусский командующий имел все основания отдать поздно вечером 14 июня 1815 года приказ всем своим "задним" корпусам сосредоточиться - фон Пирху 1-му в Сомбрёфе, фон Тильману в Намюре, а фон Бюлову в Анню - чтобы успеть отразить удар, который Аполион явно направлял в стык обоих армий. Корпус Цитена оставался на своих передовых позициях, от Шарлеруа до Намюра, чтобы внимательно следить, где именно нападут "кляти хранцузи".

А вот Веллингтон практически ничего не предпринимал - кроме приказа войскам сообраться "поплотнее" вокруг пунктов расположения и быть готовыми выступать. Потому что поступавшие известия не решали главную проблему - марш французов на Шарлеруа есть основной удар, или фальшивая демонстрация, чтобы заставить его двинуться туда и оголить свой правый фланг и тыл (см. предыдущую серию)? Требовалась "бОльшая ясность", и герцог предпочел ждать более точных сведений. Каковыми мог стать доклад его начальника разведки, знаменитого подполковника Колхуна Гранта, который в 1812 году умудрился, будучи взятым в плен, сбежать и жить в Париже, выдавая себя за американского офицера и посылая оттуда донесения - и всё в своем "родном" мундире (ничто не выдавало в Штирлице агента...). В 1815 году он продолжал свои "подвиги невидимого фронта" на французской границе и 15 июня отослал какие-то "бесценные сведения" тому самому генералу фон Дёрнбергу, чтобы тот переслал их далее - Веллингтону.


Колхун Грант и его мундир

Далее - исторический детектив. Некий офицер в приложении своей автобиографии цитировал памятную записку, написанную военным писателем (и известным "небображевателем" Веллингтона и его генералов - просто потому, что считал себя умнее их всех) Вильямом Нейпиром аж в 1857 году о том, что Дёрнберг "неверно понял свою роль и вообразил, что ему должно судить о важности и ценности сообщений, поэтому по получении важного письма Гранта он отослал его обратно, сказав, что, вовсе не убедив его в намерении императора начать сражение, оно убедило его в обратном". И пришлось-де Гранту самому везти свои "бесценные сведения", которые он доставил только на поле боя у Ватерлоо 18 июня, когда они уже практически никакой цены не имели... Однако если даже Нейпир "в пересказе Рабиновича" прав, то сам Дёрнберг, и многие другие командиры на аванпостах 15 июня уже воочию наблюдали движения французов, перешедших к активным действиям, и слали о сем донесения в главную квартиру. Так что если доклад Колхуна Гранта не содержал железных пруфов относительно того, что Аполион не пойдет на Монс (а это "сильно маловероятно" - не кретином же был читавший его Дёрнберг), то вряд ли его сведения были такими уж бесценными.

Французы же бодро выдвигались - ампиратор в своем неподражаемом стиле разослал в корпуса длиннющие приказы, тщательно расписывающие все детали, как будто подчиненные его были зелеными лейтенантами, а не поседевшими в походах стариканами. Но громкие поражения последних лет не научили Аполиона тому, что на войне много чего не идет по плану. Гонец из штаба не привез приказ на выступление III корпуса (свалился с коня, сломал ногу и всю ночь пролежал в чистом поле), так что Вандам и его солдаты дрыхли до тех пор, пока на них буквально не наехали части, которые должны были идти за ними следом. Естественно, началась свалка и суматоха, пожравшие время. Ну а IV корпус Жерара опаздывал по "более уважительной" причине - командовавший его авангардной 14-й дивизией генерал Луи-Огюст-Виктор Ген де Бурмон... дезертировал вместе со своим штабом, ускакав в Гент, к Людовику XVIII (он был известным роялистом и участником Вандейской войны, так что это еще огромный вопрос, кто доверил такому "кадру" командование дивизией). Естественно, что дивизия его встала, как вкопанная, и начала орать "измена! генералы нас продали! штабную крысяку на гиляку!". Привести войска в порядок и продолжить движение удалось лишь через несколько часов... В общем, кампания начиналась бодро.

Tags: 18-15, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “18-15” Tag

  • Сто дней позора - 43 (финал сезона)

    Окрестности Парижа, 2-7 июля: Вот и всё, ребяты Утром 2 июля 1815 года Блюхер начал выдвижение своей армии на южные рубежи Парижа. III корпус…

  • Сто дней позора - 42

    Окрестности Парижа, 30 июня - 1 июля: Есть ли у нас план? Вечером 29 июня 1815 года Веллингтон и Блюхер встретились - старый план приказал долго…

  • Сто дней позора - 41

    Северная Франция, 28-29 июня: Увидеть Париж и уцелеть Ночью 28 июня, в 1.00, части прусского I корпуса (фузилерный батальон 6-го Западно-Прусского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments