qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Мортальный комбат (Финляндия)

Финны "жили давно, но как приличные люди жить стали всего ничего" - история их государственности начинается в ХХ веке. Хотя им и его хватило, чтобы во многие двери войти и громко ими хлопнуть...

1. Полководец. В суровом и бескомпромиссном поединке с Пааво Юхо Тореном Талвелой побеждает Яльмар Фридольф Стрёмберг, более известный как Сииласвуо. Как и все без исключения финнские военные, всегда воевал против русских - начиная с 1917 года под Ригой, в составе егерского батальона. Это была его первая война, а потом он активно участвовал еще в четырех - Гражданской, Зимней, Войне-продолжении и Лапландской. Причем в 1940 году одержал самые громкие победы финнской армии - при Суомуссалми и при Кухмо. Ну и, в отличие от других "великофиннов", посражался в последней войне против немцев, и им тоже успел навалять.



2. Политик. Ну а кого вы ожидали увидеть в этой номинации, кроме как Карла Густава Эмиля Маннерхейма? Человек спасал (в буквальном смысле слова) страну несколько раз - во время Гражданской войны, сумев отбить полчища "красных руссов и финнов", затем во время Зимней войны, отстояв независимость Финляндии, а в итоге в 1944 году, сумев выкрутиться из сложного положения и выйти из "группы побеждаемых" в "группу победителей", сохранив, опять-таки, независимость. За каждый из таких подвигов политикам памятники ставят. Ну и, конечно, единственный в мире до сих пор маршал Финляндии.



3. "Про заек". Литература Финляндии не такая монументальная, как другие - вот что есть, то и есть. Чего-то им всем не хватает, может, воображения... Но у Альгота Тиетявяйнена, ака Унголы, писавшего под псевдонимом Майю Лассила, его было "в самый раз". Его уморительно-иронические смехопотрясательные истории про "простых финских пейзан, вырвавшихся из рутины сельских будней в праздник большого города с бутылкой водки" широкопопулярны и переводимы на всякоразные языки, и стали, в итоге, сновой для сценария лучшего гайдаевского фильма "За спичками".



4. Поэт. Со стихослагателями в Финляндии примерно так же - есть, конечно, Элиас Лённрот, который то ли записал, то ли сочинил "Калевалу", но "потом тяжело". Хотя сами финны приходят нам на помощь - они ежегодно отмечают День Рунебаре (5 февраля), и даже пирожное "Рунебаре" по этим праздникам кушают. Потому что хоть и был Юхан Людвиг Рунебаре (Рунеберг) шведом, но всю жизнь прожил в Финляндии, и писал стихи о ней - особливо "Рассказы фенрика Столя" о Финской войне (Русско-шведской 1808-1809 годов).



5. ХудожнЕг. Вроде бы где-то в Инете (но это не точно) даже сами финны признавали (ну, по количеству картин, признанных самыми известными) "за главного писуна красками" автора конца XIX - начала XX века Хуго Симберга. Ну, по крайней мере, ИМХО, "Раненый ангел" на самом деле "широко известен".



6. Композитор. Кроме Яна, ака Юхана Юлиуса Христиана Сибелиуса, в мире-то никаких других финских композиторов и не знают. Так что тут мортально комбатировать попросту не с кем - "за выдающийся вклад и заслуги в музыку, уронившие все остальных конкурентов на родине в ничтожество"...



7. Артист. Вот и неохота пиарить такую наглую рыжую морду, как у Вилле Юханы Хаапасало, а деваться-то снова некуда. Финляндский "синематограф картинками" хотя и рвет периодически какие-то статуетки на каких-то камерных европейских фестивалях, но за пределами страны известен так себе. Поэтому самый хитрый артист и уехал еще в глубокой молодости учиться в Россию - и с того имеет свои гарантированные "хотя бы" 140 000 000 зрителей...



8. Женщина. Ну, сдается мне, что кроме почетной "муми-мамы" Туве Янссон в этой категории никому особо за кем занимать не надо. Просто "тиражи диктуют", и мильоны преданных читателей, как известно, не могут ошибаться...



Tags: Мортальный комбАт
Subscribe

Posts from This Journal “Мортальный комбАт” Tag

  • Мортальный комбат (Древногреция)

    А воскресю-ка я рубрику... Ну как воскресю - займемся археоложеством. Древногреки - для меня определяющая нация, потому что дали начало всему, что…

  • Мортальный комбат (Африканеры)

    На самом деле буры (более привычное всем название африканеров) - народ несимпатичный. Еще в начале прошлого века они жили, как в XVI столетии,…

  • Мортальный комбат (Колумбия)

    Увы, но суровая жизнь заставляет писать теперь специальное примечание - рейтинг касается только деятелей искусств (да-да, военное - оно ведь тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments