qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Мортальный комбат (Ирландия)

Эйре, как известно, всегда го бра, хотя "в любом случае не плати, дерись и обвиняй во всем англичан". Зато концентрация талантливых людей на небольшом таком острове всегда была поразительной.

1. Полководец. ХХ век внес коррективы - не полководец в "старинно-приличном смысле слова", а террорист, партизан и боевик (однако по нынешним временам сие намного актуальнее) Михал Шон О'Колиан (это для настоящих гэльских пацанов), он же Майкл Джон (ака Мик) Коллинз (это для клятих нагличанских оккупантив). Уникальный человек - сперва создавал ИРА и руководил ею в суровой кровавости Войны за независимость Ирландии, а буквально через год уже на посту главнокомандующего армией Ирландского доминиона бился супротив ИРА и "боевых бразеров" в Гражданской войне. И погиб в бою, как настоящий солдат.



2. Политик. Крути, верти, запутать хоти, но ХХ век, он же век независимости Ирландии - это даже хронологически практически один Эймон де Валера. Он единственный, кто уцелел "из вождей" после Дублинской Пасхи 1916 года, продолжив "борьбу в оковах", причем на самом нужном фронте - выбивая на "подвиги ИРА" деньги у толстосумов в США. Он был первым, еще временным, президентом Ирландии во время Войны за независимость, а после того, как поругался с им же созданной (ну, почти - взятой "с полу" и раскрученной до победительницы в войне) партией Шин Фейн и "ушел в никуда", смог вернуться в 1930-х в большую политику и в итоге практически до самой смерти (до 1973 года, а умер в 1975-м) оставался "у руля", то в роль премьер-министра, то в должности президента страны.



3. "Про заек". В Ирландии, на самом деле, много прекрасных и даже великих писателей рождалосЯ - один Джойс с "Улиссом" чего стоит, а еще Свифт, а еще Шеридан, а еще Шоу, Уайлд и МакДонах... Но лично для меня самым-самым уже навсегда будет Бриан О’Нуаллан (это для настоящих гэльских пацанов), он же Фланн О'Брайен (для всех остальных). Ибо "Третий полицейский", "О водоплавающих", "Архив Долки" и даже "Поющие Лазаря"... Ну и блестящая публицистика - другой такой просто нету, и не только в Ирландии.



4. Поэт. С "этами" тоже всё "полный ок" - со времен еще седодревних бардических песнопений. И Торлах О'Каролан, и Энтони Рафтери, и Свифт, и Уайлд, и Шеймасу Хини даже за это Нобелевскую премию дали. Но, конечно же, самая великоепическая и высокомочная фигура в оном ряду - Вильям Батлер (Дабл-Ю-Би) Йейтс. Тут уж ничего не попишешь - есть у него хорошие стихи, есть не очень, но чисто потому, что он как море - огромен, и много всякоразного в оном море плавает...



5. ХудожнЕг. Ирландцы и тут номер откололи - самым известным "художником красками" ХХ века среди них считается... Джек Батлер Йейтс. Именно что младший брат поэта. Так что семейство оное просто-таки оккупировало и монополизировало культуру своего острова о прошлом веке... Ну и да, папа ихний с мамой неплохо постарались, чо.



6. Композитор. Музыка Ирландии - это, канешно жи, айриш-фолк, из которого вырос самый неблагодарный в мире сын - рок, не помнящий родства... Потому самый великий будет тот, кто уже в XVIII веке работал для того, чтобы вы, неблагодарные потомки, слушали эту попсу и даже имени его не знали - Торлах О'Каролан, слепой бард-арфист, сочинявший "Оду виски" и "Рецепт О’Каролана, как правильно пить".



7. Актер. Тут прямо-таки целый турнир по "мортал-комбату" - Пирса Броснана побивает Колин Фаррел, его побивает Бриан Глисон, его побивает Киллиан Мёрфи... Без вкусовщины, личных сомпатий и жульнического судейства не обойтись. И потому - Лиам Нисон, внезапно лучший в мире Роб Рой (а также единственный, вроде как пока, Майкл Коллинз). Исключительно за сцену их епической дуэли с Тимом Ротом, да.



8. Женщина. Ирландки известны не только как буйные и свободолюбивые женщины, но еще как умные и красивые. Посему выбор огромен, и придется снова обратиться к специализации оного блога - культурно-историческое просвещение йуношеств. И выбрать Мэри Эджворт, которая первой в мире ("еще первее" Уолтера Скотта, который был хорошо и коротко знаком и с произведением сим, и с его авторикессой) написала исторический роман "Замок Рэкрент" в 1800 году. Так что это с нее всё и пошлО - и то, что пОшло, и что "неплохо получилось"...



Tags: Мортальный комбАт
Subscribe

Posts from This Journal “Мортальный комбАт” Tag

  • Мортальный комбат (Древногреция)

    А воскресю-ка я рубрику... Ну как воскресю - займемся археоложеством. Древногреки - для меня определяющая нация, потому что дали начало всему, что…

  • Мортальный комбат (Африканеры)

    На самом деле буры (более привычное всем название африканеров) - народ несимпатичный. Еще в начале прошлого века они жили, как в XVI столетии,…

  • Мортальный комбат (Колумбия)

    Увы, но суровая жизнь заставляет писать теперь специальное примечание - рейтинг касается только деятелей искусств (да-да, военное - оно ведь тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments