qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Вёльсунги, Нифлунги, Нибелунги - 3

Как убить дракона и сожрать его сердце

Поскольку дальше "Сага о Вёльсунгах" о Хельги Убийце Хундинга не рассказывает, то подразумевается, что он остался в завоеванном королевстве править. А Синфьётли вернулся домой и, как это положено было у всех крутых пацанов, решил жениться. Но к девушке, которая ему приглянулась, посватался брат Боргхильд, жены Сигмунда. Дело решили в честной драке, но зачем-то до смерти - Синфьётли соперника убил. Боргхильд обиделась и потребовала выгнать пащенка из королевства, но Сигмунд не позволил.


Викинги всегда в любое скандинавское дело в итоге встрянут...

Тогда жена конунга в наглую посреди пира взяла да и всучила пасынку чашу с отравленным питьем. Умер Синфьётли, горевал Сигмунд, жену прогнал и остался в целом мире он один Вёльсунг - как в земле гаутов, когда сидел в лесу над убитой волчицей-оборотнем. Беспорядок, надо срочно жениться и продлевать род. Выбрал себе конунг Хьёрдис, дочь конунга Эйлими, и приехал ее сватать. Но об ту пору при дворе Эйлими был еще один жених - конунг Люнгви, каким-то непонятным образом вывернувшийся из-под руки Хельги сын Хундинга (и совсем не озабоченный местью, раз шатается по чужим королевсвам в поиске невест). Эйлими предоставил выбор дочери, и она вышла за Сигмунда, потому что он "славнее, хоть и стар годами" (девушка была с амбициями и запросами).

Но, как вы понимаете, Люнгви не успокоился, обратился к своим братьям (Хундинг был явно многодетным папашей), и вместе они собрали "нещислимы полчища", отправившись... да не мстить Хельги ("более о нем в этой саге не говорится"!), а объяснить Сигмунду, что отбивать молодых невест - не стариковское дело. И была большая битва, в которой фортуна оставила Сигмунда, и поубивали враги и его, и гостившего у зятя Эйлими, и людей их "бещисла". Люнгви захватил всю Гуннскую землю, и только Хьёрдис со служанкой смогли сбежать - их подобрал датский викинг Альв, сын Хьяльпрека (тоже, понятное дело, конунг - не про быдло же сага). Сперва Хьёрдис обманывала спасителя, прикидываясь служанкой и выдавая служанку за себя, но Альв и его старая мать были достаточно хитры, чтобы раскрыть обман и заставить королеву выйти за викинга, чтобы "жить долго и счастливо" (ну а какие у нее в ее положении были варианты?).


А Локи всегда и на всё было на самом деле наплевать...

Правда, первенец у Хьёрдис родился всё-таки от Сигмунда, но это никого не смутило - мальчика взял на воспитание приемный дед Хьяльпрек и вырастил как родного внука, ибо малец ему сильно глянулся статью и вежеством. И назвали мальчика Сигурдом. А воспитывал его Регин, человек вельми хитрожлобый, как показало время. Ибо когда Сигурд вырос, воспитатель начал ему компостировать мозги: решил ли он таки жизнь провести "конюхом у конунгов", или отправится за "великими сокровищами"? Вьюнош, понятное дело, выбрал второе, пошел к деду, выпросил у него коня Грани (потомка божественного коня Одина - Слейпнира). После чего Регин открыл ему, что сокровища стережет дракон Фафнир, который спит на поле Гнитахейд.

А заодно поведал и душепищательную семейную сагу про то, как было у конунга Хрейдмара три сына - умелец по металлам Фафнир, большой ловец и охотник Отр и он, Регин (непонятно, в чем мастер). Отр был похож на выдру (вариант - оборачивался в нее) и имел довольно неприятную повадку - нырять в воду, хватать лососей и тут же их жрать. Посему когда мимо водопада как-то раз проходили асы (то бишь боги "одного из двух видов") Один, Хёнир и Локи, последний принял Отра за выдру и убил, бросив камень. Сдрали асы шкуру с "выдра" и с большого ума пришли... к Хрейдмару хвалиться своей большой охотничьей удачей. Тут-то конунг с двумя сыновьями их скрутил и заставил платить виру (выкуп) за смерть сына - набить шкуру, поставить на ноги и засыпать золотом.


Регин изо всех сил пытается сковать Грам

За презренным металлом послали Локи, который снова напортачил - взял да и отнял сокровища у злобного карлика Ангдвари, причем не побрезговал забрать последнее, драгоценный перстень. Тогда карла убежал за камень и злобно прошипел проклятие - пущай каждый, кто будет владеть этим перстнем, погибнет насильственной смертью. Ну и когда Локи принес золото и засыпал им шкуру Отра, Хрейдмар настоял, что один волосок "исчо торчить", и ас кинул в кучу проклятый перстень... Понятное дело, что не в скандинавских сагах на епическо-мифологические сюжеты страшное проклятие карлика остается без влияния на события - в самом скором времени Фафнир, взалкавший злата, убил отца и выгнал из дому брата, превратившись в результате сих деяний в большого злобного дракона, который, как и положено всем большим и злобным драконам, сгреб свои богатства на поле Гнитахейд и принялся скупердяисто на них валяться.

А Регин доскитался до двора конунга Хьяльпрека, где ему и встретился Сигурд, который показался брату выдры и дракона подходящим на роль убивателя чудищ. Сигурд с воодушевлением встретил перспективу убить настоящего дракона и схватить кучу золота (место про проклятый перстень он явно не понял по молодой придури), но сперва ему нужен был достойный инстрУмент - он заставил Регина (который был кузнецом - вот его талант!) выковать ему два меча, но те оказались непригодными, ибо ломались при попытке разрубить ими наковальню (у мальчика были большие требования к инвентарю, да). И тут внезапно мы узнаем, что мать Сигурда (то есть Хьёрдис) хранит две "сломатые" половинки волшебного меча "из дерева", который хряцкнул в битве Сигмунда против Люнгви при столкновении с волшебным же копьем Одина. И, кстати, при своей гибели девайс впервые получает свое имя - Грам. Сын забирает обломки, приносит Регину, и тот с большим ворчанием кует ему Нарсиль для Арагорна "Грам 2.0".


И зарезал Сигурд сам себя Регина...

После этого Сигурд съездил к "мощному старику" Грипиру, который... предсказал ему всю его жизнь, так что в последующих событиях сын Сигмунда выступает полным лохом, ибо всё о них знает, но всё равно вляпывается. А потом на постоянные и всё более наглые требования Регина поехать и замочалить уже Фафнира отвечает - сперва Германия убьем сыновей Хундинга и отомстим за папу. Что и проделал довольно быстро, разрезав пополам Люнгви, его брата Хьёрварда и "всех сынов Хундинга, что еще оставались в живых". После этого динамить Регина было уже нечем, и ученик с учителем отправились убивать дракона. По совету явившегося к нему в обычном виде одноглазого старца Одина Сигурд вырыл на тропе, которой Фафнир ползал на водопой, много ям, чтобы кровь чудища стекла в них (а то сам же в ней захлебнется нафиг), и засел в одной. Когда же змеебрюх приполз, "батыр" взрезал ему снизу Грамом живот. Пока Фафнир умирал, у них с Сигурдом случилась "светская беседа о тайнах мироздания". Зверюга намекнула, что золото проклято, и Сигурд помрет, на что тот молодецки-тупо отвечает, что "поехал бы домой, кабы знал, что никогда не умру". Ну, если дурак чего решил...

Фафнир помер, и Регин тут же "включил дурочку" - подошел и капнул пару крокодильских слезинок ("брата моего убил ты, и вряд ли я не причастен к смерти его"). Сигурд намекнул, что "далеко же ты был, когда я его гордо и в одно рыльце убивал", но кузнец ехидно напомнил ему, что без скованного им Грама убил бы он не дракона, а хрен знает чего. В общем, "назревала драма", ибо Фафнир успел "предупредить" Сигурда, что Регин супротив его "злоумыслит" (насколько вообще можно верить словам помирающих драконов против соубивших их братьев, юнец даже не задумывался). Так что когда учитель послал сына Сигмунда пожарить сердце Фафнира для своего завтрака, тот то ли случайно, то ли "совсем не" попробовал "блюдо" на язык и понял, что теперь понимает всю ту хрень, каковую чирикают птички. А чирикать они начали сразу же, без умолку - что Сигурд лох, ибо может сам сожрать сердце и станет "мудрее всех", а Регин его попросту прибьет, а надо Сигурду его самому прибить, потому что стремно убивать брата того, кто остается в живых, да и золото зачем делить-то, а потом нужно двигать на поле Хиндарфьялль, где спит валькирия Брюнхильд... В общем-то, Убийца Дракона (а не какого-то там Хундинга - теперь это было официальное "погонялово" Сигурда) сделал всё так, как "птички начирикали", прикрывая подлое убийство учителя какими-то якобы существовавшими у того "злыми замыслами", а попросту из жадности. Проклятый перстенек-то уже начал отравлять мозг своему новому хозяину...

Tags: Нифеблунги, Рытературное
Subscribe

Posts from This Journal “Нифеблунги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments