qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 10

Братья меньшие

Нет покоя неспокойным - на том же самом сейме в Майнце, где Вратислав I обрел свою корону, его брат, епископ Яромир-Гебхарт, представил якобы поддельную (в этих давнишних историях такая проблема с доказательной базой...) грамоту покойного св. Войтеха-Адальберта, якобы полученную им от императора Оттона I и утвержденную римским папой, в соответствии с которой территория нынешней Оломоуцкой епархии входила в состав епископства Пражского. Поскольку епископ Оломоуца Ян I (которого Яромир самолично побивал - см. предыдущую серию) умер в прошлом 1085 году, и преемник его еще не был назначен, император и архиепископ Майнца Везило 29 апреля 1086 года приняли решение объединить обе епархии, сделав их центром Прагу. Так Гебхарт наконец-таки добился своего не мытьем, не катанием, а полосканием мозгов. В Моравии же возражать особо было некому - 9 июня 1087 года князь Ота I Оломоуцкий скончался, и на его место король назначил своего сына от третьей жены Болеслава, обойдя право старшего сына от второй жены - Бржетислава.


Монета Вратислава I (II)

Правда, дебютировал принц Бржетислав (впервые упомянутый в летописях именно в 1087 году) неудачно - во время похода против сорбов 2 июля 20 саксонских всадников внезапным ударом на переправе обратили в бегство авангард чехов, которым командовал молодой и горячий Бржетислав, "раненый в большой палец правой руки" (видимо, оттого отец и выделил ему самый завалящий удел - городишко Градечко). В 1088 году Вратислав I, и не собиравшийся идти на поводу у склочного брата, отменил решение о слиянии епархий и назначил епископом Оломоуца своего капеллана Вецля (Везела). Ибо король поддерживал сторонников "славянского обряда" (последователей св. Кирилла и Мефодия, применявших во время богослужений славянский язык вместо латыни), в пику епископу Гебхарту. Разозленный Яромир собрался в Рим, жаловаться на самоуправство "братца" и призывать наказать его "по всей строгости", но по дороге туда умер 26 июня 1090 года при дворе короля Венгрии Ласло I.

В том же 1088 году на Вратислава I было совершено покушение - некий Бенеда, сын Юраты, ранее чем-то его разозливший, бежал в Польшу, но затем вернулся и просил прощения. Во время встречи с королем оказалось, что тот ни о каком прощении и не помышляет, приказав приближенным зарубить "негодяя". Бенеда выхватил меч и трижды легко ранил Вратислава, прежде чем был зарублен дружиной. В 1091 году между королем и оставшимся его братом Конрадом Брненским возник конфликт - когда умер 11 августа Болеслав Оломоуцкий, князь вступился за права "обиженных" малолетних детей Оты I, Сватоплука и Оты II (Отика). Вратислав I собрал войско и пошел походом на Брно, но возле самого города, во время разбития лагеря, один из его холуев, некий Здерад, поссорился с принцем Бржетиславом, из-за чего тот тайно списался с дядей, который посоветовал ему "бить первым, племяш!"...


Монета Бржетиславв II

Далее днем 11 июня 1091 года разыгрались весьма драматичные события, достойные целого спектакля. Сперва Бржетислав заманил Здерада на встречу, где тот был убит дружинниками принца. Тем временем Вирпирк[а] (Вильбура, Хильдбурга) фон Тенглинг, жена Конрада Брненского, явилась к королю и убедила его помириться с братом. Напуганный "мятежом" Бржетислава, Вратислав I согласился передать Оломоуц Сватоплуку Отовичу, а Конрада признать своим наследником, согласно закону их отца Бржетислава I. Крайним во всей этой  истории остался... принц, который, собрав дружину, срочно взял руки в ноги и сбежал к себе в Градечко. Отец было осерчал и даже отправил вдогон ему войско, но сын в итоге укрылся в Венгрии, всё у того же Ласло I.

1 января 1092 года в Мантуе император Генрих IV утвердил новых, назначенных Вартиславом I епископов - Космаса Пражского и Андреаса (Ондржея) Оломоуцского. Однако уже 14 января пришла весть о том, что король во время охоты упал с лошади, разбился и помер. Ставший же после него... а вот и не королем Богемии (не заслужил исчо!), а просто князем Чехии Конрад I послал просьбу отменить утверждение - зачем ему епископы, выбранные его братом, если ему нужны свои собственные? Но император свои слова взад брать не стал, а князь решил не настаивать, и оба епископа благополучно вернулись каждый себе в епархию. А уже 6 сентября 1092 года Конрад I взял, да и тоже помер, и престол перешел к возвратившемуся из Венгрии Бржетиславу II.

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments