qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Пан Комендант и его комендатура - 9

К оружию, граждане!

Итак, ограбление поезда под Безданами дало партии ППС-РФ такую кассу, которая смогла покрыть текущие долги, кое-какие неотложные нужды, и "еще осталось" для "замутить чего-нибудь эдакова". Что именно эдакова - подсказал молодой соратник (в БО с 1905 года) Казимеж Соснковски, который первым выступил с предложением принимать в Боевую милицию не только партийцев, но и "высокоморальных патриотов-сочувствующих", чтобы обучать их военному делу. Своим энтуАЗИзмом он зажег одного из организаторов надета под Безданами Валери Славека, начавшего лоббировать эту идею "в верхах" ППС-РФ. А где искать таких "высокоморальных желающих учиться военному делу" - подсказал другой молодой человек, 23-летний студент изо Львова Мариан Владзимеж Кукель. Он поведал, что в Галиции есть как минимум две тайные молодежные военизированные группы - "Организация непримиримых" и "Возрождение", которые "контактировали" с австрийскими военными и даже достали несколько карабинов.

 
Казимеж Соснковски (в 1915 году) и Мариан Кукель

Кукель свел Славека с руководством "Возрождения", и было решено "дружить домами". Поскольку было это еще до налета в Безданах, Пилсудски и Славек "убыли на дело", и в их отсутствие Соснковски решил брать быка за рога - и организовал на базе "Возрождения" и "Организации непримиримых" новую структуру, Союз активной борьбы (САБ). Это была подчеркнуто неполитическая группа (впрочем, поддерживавшая идею социалистических преобразований, и в нее принимали в основном людей левых взглядов), целью которой было заявлено готовить за границами Царства Польского военных инструкторов и руководителей будущего восстания. А на территории РИ участники САБ подчинялись руководству БО ППС-РФ.

Организация была строго законспирирована, разбита на автономные шестерки (две шестерки - отряд, два отряда - район и т.д.). Соснковски хотел добиться одобрения и поддержки со стороны руководителей ППС-РФ, потому в октябре 1908 года, когда Пилсудски отдыхал после грабежа в Закопане, ему представили "военного человека" и презентовали САБ. "Товарищ Мечислав" очень воодушевился и даже попенял лидеру "активистов" - не надо так жестко "тОпить" за социализм, лучше делать "чисто военную" организацию, чтобы можно было вовлекать "буржуЁв и охвицерню". Кстати, эти же тезисы Пилсудски защищал от нападок соратников - Йодко-Наркевича, Сулькевича и пр. - доказывая, что "партия у нас и так есть, нам щас армию нада!". "Нельзя убить солдата Марксом!" - эту фразу "товарища Мечислава", сказанную еще во времена революции 1905-1907 годов, можно считать его руководством к действию на последующие годы.


Максимилиан Ронге

Одновременно "с другого бока" проснулись австрийцы - осенью 1908 года в связи с аннексией Боснии и Герцеговины разразился очередной политический кризис, едва не приведший к мировой войне, так что они решили всерьез заняться поляками как будущими союзниками в борьбе с "русским медведом". Начальник Разведывательного бюро Генштаба Максимилиан Ронге вспомнил про двухгодичной давности беседы Франца Каника с Пилсудски и поручил капитану Густаву Мариану Рышарду фон Ишковски, главе разведцентра во Львове, "возобновить контакт", для чего тот повидался с живущим там же Александром Малиновски, ветераном ППС и участником операции "Вечер". Завязались переговоры, в ходе которых Пилсудски лично посетил в конце ноября - начале декабря 1908 года Вену и встречался с Ронге.

Стороны достигли компромисса - австрийцы "обещнулись" помогать организации будущего сопротивления в Царстве Польском, а Пилсудски взялся уломать колебавшихся "фраков" (участников "фракции" - так называли состоявших в ППС-РФ) наладить поставку разведданных австричкам, что и проделал 17 января 1909 года, на совещании с руководством. "Товарищ Мечислав" пригрозил уйти из ППС, и соратники сдались - занимайся своими солдатиками, токмо нас в это не впутывай! На том для начала и порешили. А потом уже практически состоявшийся Пан Комендант... укатил на три месяца в отпуск, с семьей, на Адриатику (это притом, что, по свидетельству товарищей, имел в ту пору одну пару дырявых брюк - на чьи шиши гуляли?), ибо "здоровье его нервными подпольными работами было подорватое" (по тем же свидетельствам, он и вправду был похож на мертвеца и подозревал у себя туберкулез).


Юзеф Рыбак

Весной 1909 года сношения с Союзом активной борьбы передали 27-летнему лейтенанту Юзефу Ры'баку - глава Краковского разведцентра, который стал связным между Генштабом и польским подпольем в России. В июле того же года состоялся I совет (съезд) САБ, который утвердил его военизированную структуру - всем участникам присовили воинские звания, а все еще сохранявшиеся в программе организации "политические" требования были вычищены. На XI съезде ППС в Вене (II съезде ППС-РФ) Пилсудски и его соратников выбрали в ЦРК, но "товарищ Мечислав" всё больше и больше терял интерес к партии - особенно после того, как запланированное новое "большое нападение" на уездную кассу в Мозыре, которое готовили год (с 1909 по 1910) сорвалось. В ППС-РФ, несмотря на заклеймение соперников (ППС-левицы и СДКПиЛ), оставалось еще слишком много социалистов (такой каламбур), которым не нравились все эти "игрища военные", и Пилсудски между партией и "легионами" выбрал последнее.

Существовала одна большая проблема - конспиративный характер деятельности САБ. Поляков в Галиции не сильно угнетали, не как в Царстве Польском, и арест "за нелегальщину" для многих был препятсвием на пути "вступления в ряды". На помощь поспешили новые друзья из Генштаба - Ишковски и Рыбак предложили создать стрелковый союз. В Австро-Венгрии уже был такой - именно с 1909 года был легализован и разрешен властями Тирольский стрелковый союз, чтобы молодежь, которую в случае войны призывали в местный ландвер, могла тренироваться в стрельбе, строевой подготовке и прочих "военных науках". Даже был принято правительством особое "Распоряжение о поддержке добровольческого стрелкового движения". Вот под эту ширму и завели САБ - создавались формальные структуры, типа подчиненные командованию ландвера, навроде Стрелкового союза во Львове в апреле 1910 года, которое возглавили руководители САБ Соснковски и железнодорожник ВладИслав Сикорски, или краковского общества "Стшелец" ("Стрелок").


Владислав Сикорски

К 1912 году САБ разросся - сработала утановка на "аполитичность", удалось "тесно подружиться" с аналогичными организациями, созданными в Галиции другими партиями ("буржуазно-националистическо-демократическими"), к примеру, Польской армией (от партии Национальная лига). Сам Пилсудски вел довольно странную жизнь - постоянно отыскивая у себя какие-то "нутряные болезни", катался по итальянским курортам (с семьей), где ничего не делал (кроме пасьянсов - статьи не писал, обманывая редакторов ППС-овской прессы), а в промежутках между этмими "растительными жизнями" развивал внезапную бурную деятельность. В июне 1912 года в САБ появился пост Главного коменданта, который и был торжественно вручен "отцу родному" (формально его избирали на год высшие офицеры, фактически же каждый раз переизбирали Юзефа Юзефовича). А в августе 1912 года на конференции в Закопане всех "прогрессивных сил" (ППС-РФ, некоторых других партий, САБ, Польской армии, стрелковых дружин, приехали даже уже знакомые нам писатель Жеромски и доктор Радзивиллович) была создана Польская военная казна для сбора средств на деятельность всех военизированных структур, прежде всего, Стрелкового союза...

Tags: Век хыхацатый, Пан Комендант
Subscribe

Posts from This Journal “Пан Комендант” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments