qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Что любят россияне "изистории"...

Не, я понимаю, что ВМВ (а точнее ВОВ, ибо "настоящий россиянин" себя уважать не будет, если вдруг что-то прочитает не про "тот самый фронт, на котором всех гидлеров и разбили на самом деле, а не сцаная пиндосня!!!") большинство "любителей какбытогочтоимкажетсяисторией" любят за то, что это укладывается в их псевдопредставление о том, что "можнопощупать" - "дедарассказал", "бабкиныфотки", "унасулицализюкова", "вшколепортретвисел" и тому подобное. Тут всё логично - неразвитое в детстве воображение аукается алкоголизмом насилием суицидом понижением планки кругозора и интересов.

Гражданская война и революция привлекают "отары профанов" политической ангажированностью - ностальгирующие по "сталинстоличнаяСССР" рвут тельники "за красных", обиженные властью "итогда, исейчас" все сплошь монархисты и любители фраз про "спасительные фонари-расстрелы", а "зеленые", махновцы и прочие эсэры-анархисты-кадеты накуй никого не интересуют, ибо тут надо уже включать мозг, а не у всех к нему включатель присоединен.

Кое-какое шевеление эмоций и интересов вызывает Кавказская война - подрать горло про "черножопых давили и будем!" и покликушествовать на тему "Сталина Ермолова на всех них нет!".

Далее следует практически ровная энцефалограмма, с жидким всплеском "пропитра" (тех знаний, что остались от школьного учебника, ибо простая констатация того, что не Гидлер-сцука шведы напали на Россию, а наоборот, вводит "пропитристов" в долгий ступор) - вплоть до "монгольских татар". XVII век, Смута, Иван Грозный, Иван III - всё это идет практически чистым листом с редкими "точками сознания" вроде "Грозный - он как Сталин!?" и "Дмитрий Донской щемил татар, а мы?..". Монгольцы-татарцы вызывают интерес тем, что очень надо (ибо для настоящего патриота шиложопо и спатьнельзятельно) объяснить, как "этанерусь" побила великих руссиян. Тут на помощь идут два юбер-чюда - "монгольский лук - снайперский лучемет" и монгольская лошадь, способная жрать пластик, металлическую стружку и асфальт. Тут все согласны - против таких девайсов никто не устоит, не стыдно...

Ну и всё - споры о том, был ли Рюрик "нерусью", или всё-таки "чётким пацаном руссиянином", для большинства неактульны, ибо упираются в неразрешимый вопрос "А кто такой Хрюрик?". Небольшая группа наголовуубитых "родноверцев" погоды не делает, ибо их камлания про "тайную историю славян-ариев" даже для нынешнего "руссопатриота" выглядят как мульти-пульти-бред.

Так вот, вопрос-то в чем - как понять эту логику? Почему целые куски интересной истории родной страны (бог уж с им, я не заикаюсь про зарубежные!!!) тупо никому не интересны? По каким причинам они выкинуты из массового сознания?.. Неужели так примитивно - интересует лишь то, что волнует "себялюбимого тутисейчас"?

И стою я с этим вопросом у синего моря, и ржет надо мной издалека золотая рыбка...



Tags: Всякое, НабросЪ
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Про империи

    Вот Британская империя была не в пример крупнее Российской - если считать ключевые пункты, торгово-логистические узлы и потенциальные…

  • Смена времен года как круговорот плитки на тротуаре

    Календарное лето уже закончилось, температурное, вроде как, еще продолжается, но «дыхание осени», особенно по ночам, мы уже ощущаем. А…

  • Время собирать плоды

    Вот лето пролетело, всё оставив позади… Начало календарной осени — странное время, когда тепло еще по-летнему, но в сознании уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments