qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Сто дней позора - 8

Планы на лето

Итак, в Бельгии были сосредоточены две армии союзников, Фландрская и Нижнего Рейна, которые были первоочередными целями Аполиона. Побив их, он выводил надолго из игры сразу Великобританию, Нидерланды и Пруссию, с австрийцами он всегда рассчитывал договориться (ведь кайзер Франц - как-никак тесть), а русские "были еще далеко"... Дело, как говориться, было за малым - побить Веллингтона и Блюхера. И тут ампиратору необходимо было выбрать из трех вариантов "беспроигрышной (на самом деле нет - всё как обычно "висело на соплях") стратегии".

(Вельми кликабельная карта Бельгии в 1815 году)

Для вторжения в Бельгию из Франции было три хороших пути. Во-первых, можно было двигаться параллельно побережью Северного моря, из Монса через Халле на Брюссель, чтобы обойти Фландрскую армию с фланга. Снабжение Веллингтона велось через фламандские порты, в основном из Антверпена, и любая угроза коммуникациям вынуждала его собирать армию и идти в бой - либо очень быстро бежать к Антверпену же и грузиться на суда. В качестве "очень запасного" варианта можно было отойти на север, за Рейн и Шельду, в Нидерланды, но это уже был "экстремальный форс-мажор". В общем, Веллингтону пришлось бы биться за свои коммуникации, и не факт, что Блюхер успел бы подойти к нему на помощь - если действовать быстро. Был, конечно, вариант уходить на восток, в Вестфалию, к пруссакам, но герцог еще с Пиренейской войны (с 1809 года, когда недобросовестные испанские "товарищи по оружию" лишили его плодов победы у Талаверы) придерживался жесткого правила никогда не полагаться на союзников в вопросах снабжения.

Правда, Аполион об этом правиле не знал и опасался, что при движении на фланг Веллингтона тот отойдет и соединится с Блюхером. Потому между ними и возникло "трагическое непонимание". Прекрасно осознавая важность дороги от Монса на Брюссель, английский командующий держал там сильный отряд из II корпуса генерала Хилла - сперва 27 000 человек, а потом 17 000 человек и 21 орудие, которые не уходили из Халле вплоть до дня сражения при Ватерлоо. Их так и не было на поле боя - 6-я английская бригада генерал-лейтенанта Хью Хенри Митчелла, 6-я ганноверская бригада генерал-майора Джеймса Фредерика Лиона (впрочем, состоявшая в основном из батальонов ландвера - невелика мощь) и 1-я нидерландская дивизия генерал-лейтенанта Джона Эндрю Стэдмана, шотландца на голландской службе (три бригады - две пехотные, наполовину состоявшие из милиционеров-ополченцев, и Индийская, набранная для службы в колониях, но еще не отправленная туда). За эту "ошибку" Веллингтона не упрекал только самый ленивый критик, забывая простую вещь - даже когда стало окончательно ясно, где наносит Аполион главный удар (не в первый день кампании, не во второй, и даже не в третий), опасность удара большого вражеского отряда по коммуникациям Фландрской армии оставалась довольно высокой.


Офицер и солдаты Индийской бригады (кликабельно)

Итак, ампиратор решил перестраховаться, недооценив страх британцев за свои коммуникации - и отказался от наступления на Брюссель через Монс. Тем паче что у него был практически такой же вариант - ударить параллельно Рейну и "загнуть" фланг Блюхера, отрезав от Рейна и Вестфалии, его операционной базы. Тут ситуация развивалась бы даже хуже, чем в первом варианте. Во-первых, реши пруссаки отступать, для них уходить в чужие Нидерланды был "ну самый крайний вариант, альтернатива гибели" - так что отступали бы они на соединение с Веллингтоном, надеясь на английские харчи и всё тот же порт Антверпен. Хотя вряд ли Фельдмаршал Вперед отступил бы вообще - он, как всегда, бросился бы в сражение и надеялся на "прусского Б-га". Причем не дожидаясь какого-то там Веллингтона - он и в реале-то не дождался даже подхода собственного IV корпуса фон Бюлова, ввязавшись в бой у Линьи. Да и противник, в отличие от смутного англичанина, Старый Черт был давно Аполиону известный, и сильно сомневаться в том, что удастся его побить, вряд ли стоило...

Почему же ампиратор отказался от какого "козЫрного варианта"? Судя по всему, из-за того же страха, что "они соединяться" - прямо даже обидно за старину Блюхера, так в него не верить. В принципе, понять "стодневного орла" можно - права на ошибку или даже глупую случайность у него не было, требовалось действовать с гарантией 146%. И потому было избрано центральное направление удара, по дороге Шарлеруа - Катр-Бра - Брюссель. Этот, кстати, самый короткий путь позволял ударить в стык двух армий и, если всё пойдет удачно, убить сразу двух зайцев - предотвратить их объединение и заставить отступать каждую на свою базу, в Антверпен и Вестфалию, то есть, в расходящихся направлениях. Такая перспектива была настолько блестящей, что Аполион выбрал ее и начал весьма скрытно стягивать Северную армию к Шарлеруа. И не заметил (или заметил, но пренебрег этим) жирного минуса в этом "рое плюсов" - в случае "центрального удара" каждой из союзных армий было вдвое легче и быстрее прийти на помощь друг другу, чем ежели бы нападение случилось на один из их "внешних" флангов. Увы (для ампиратора - а для всего человечества к большому счастью), но именно это и стало решающим фактором в грядущей кампании.

Tags: 18-15, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “18-15” Tag

  • Сто дней позора - 43 (финал сезона)

    Окрестности Парижа, 2-7 июля: Вот и всё, ребяты Утром 2 июля 1815 года Блюхер начал выдвижение своей армии на южные рубежи Парижа. III корпус…

  • Сто дней позора - 42

    Окрестности Парижа, 30 июня - 1 июля: Есть ли у нас план? Вечером 29 июня 1815 года Веллингтон и Блюхер встретились - старый план приказал долго…

  • Сто дней позора - 41

    Северная Франция, 28-29 июня: Увидеть Париж и уцелеть Ночью 28 июня, в 1.00, части прусского I корпуса (фузилерный батальон 6-го Западно-Прусского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments