qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Не по форме шляпа - 14 (финал сезона)

Колпаки, шляпы... корона!

Король Адольф Фредрик умер 12 февраля 1771 года довольно нелепой и печальной смертью - страдая от расстройств желудка, он "не отказал себе в удовольствии" нажраться за обедом до отвала, чего его организм и не выдержал ("Такая кончина подобала не королю, а деревенскому священнику", - написал один из придворных). И впервые за многие годы королем стал уже таки сын короля - кронпринц Густав, превратившийся в Густава III. В нашей российской историографии принято снисходительно-презрительное отношение к его персоне - с "нелегкой руки" Екатерины II, считавшей того взбалмошным женоподобным "недомужчинкой". "Спальные историки" любят в деталях обсасывать его интимную жизнь, в которой рождению первого сына короля активно "помогал" шталмейстер Адольф Мунк (буквально что стоял рядом и давал принцу и его супруге "практические советы"). Ну и без "обязательных" обвинений в гомосексуализме не обошлось - раз сделал всего двух сыновей и не завел себе блятей фавориток, то "пидор однозначно".


Густав III, один из самых известных шведских королей


Однако сама Екатерина II в итоге за такое свое отношение поплатилась, получив "пилюлю" в лице Русско-шведской войны 1788-1790 годов, которая стала для Швеции самой удачной из всех, случившихся с нею в XVIII-XIX веке, и освободившей стану из-под мелочной и удушающей опеки "восточного медведя соседа". Густав III, несмотря на позерство, гиперэмоциональность и склонность к театральным эффектам и мистификациям, оказался человеком смелым, с твердым характером и весьма целеустремленным (не зря его прозвали в Европе "Северным Орлом"). Что и проявилось в первом же его важном деле в статусе короля - государственном перевороте 1772 года. На первом в период своего правления риксдаге 1771 года Густав предпринял попытку примирить "колпаков" со "шляпами" на платформе укрепления государственности, преодоления экономического кризиса и расширения полномочий короля.

Но лидеры обоих парламентских группировок наотрез отказались ограничивать собственную власть, и в уме молодого монарха поселилась мысль, что добиваться своего нужно силой. План короля выглядел как смехотворная театральная постановка. Главными действующими лицами были назначены два его друга, капитан Юхан Кристофер Толль и подполковник Якоб Магнус Спренгпортен (тот самый, герой Семилетней войны). Первый должен был поднять вооруженное восстание в Сконе, на своей родине, и захватить крепость Кристианстад. На подавление этого выступления король намеревался отправить войска во главе со своим младшим братом, принцем Карлом, которые по плану "внезапно присоединялись" к Толлю и шли на Стокгольм. В это же время Спренгпортен, командир Нюландского драгунского полка, размещенного в Финляндии, должен был поднять восстание в Финляндской армии и захватить крепость Свеаборг, откуда отплыть в Стокгольм.


Принц Карл, герцог Сёдерманландский - он еще станет и королем...

Как ни странно, первые стадии мятежа прошли успешно - 6 августа 1772 года объединенные силы принца Карла и Толля овладели Кристианстадом, а 16 августа Спренгпортен вошел в Свеаборг. Однако противные ветры препятствовали отплытию финляндских мятежников из Свеаборга, да и марш из Сконе на Стокгольм задерживался. Столицу охватла паника и лихорадка, лидеры "шляп" разбежались по имениям, а глава правящей партии "колпаков" Туре Рудбек лихорадочно соображал, что же нужно делать. В этих условиях Густав III проявил смелость и решительность, взяв дело в свои руки. 19 августа он собрал до 200 человек преданных ему дворян и офицеров и с ними захватил арсенал, а затем явился в риксрод, где и арестовал всех "лидеров парламентаризма".

Оставалось лишь закрепить победу. На следующее утро король на белом коне торжественно проехал по улицам Стокгольма под овации и приветственные крики толпы, явился в риксдаг, произнес речь о том, как продажность и негодяйство господ-депутатов терзали страну и довели ее до ручки, застыдил и выдрал по жопкам, после чего огласил новую "форму правления" (по которой в стране восстанавливался абсолютизм) и "милостиво повелевать соизволил" весь этот риксдаг распустить. Всякие секретные комитеты, штемпели с королевской подписью и прочие "атрибуты подавления власти монарха" исчезли в Лете. Вот так, собственно говоря, в Швеции и закончилось всё это безобразие то, что называли "эрой свободы", "эпохой парламентаризма" и "временем колпаков и шляп"...

Tags: Колпаки и шляпы
Subscribe

Posts from This Journal “Колпаки и шляпы” Tag

  • Не по форме шляпа - 13

    Смены головных уборов Уже риксдаг 1760-1761 годов показал, что лимит доверия к деятельности правящей партии "шляп" в обществе исчерпан.…

  • Не по форме шляпа - 12

    Окончательные померанские страдания Январь 1760 года начался с отчаянного дела - пруссаки решили, что зимой лучше всего вторгаться в Шведскую…

  • Не по форме шляпа - 11

    Померанские страдания В 1757 году "шляпам" пришлось расплачиваться за долголетний союз с Францией - Версаль потребовал присоединиться к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments