qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 9

Кто тут в короли крайний?

Согласно закону, принятому их отцом, после смерти Спытигнева II князем Чехии стал его следующий брат Вратислав II. Свое удельное княжество в Оломоуце он передал младшему брату Оте, а Конраду вернул отнятое у него предыдущим правителем удельное княжество в Брно. Впрочем, что же это были бы за Пржемысловичи, если бы сразу не устроили родственных разюброк? Из Германии воротился отосланный туда Яромир, который всё еще не принял священства, и потребовал свою долю в наследстве. Но Вартислав II настоял на исполнении воли отца - "монахами так монахами!" - и заставил "братюню" принять постриг, "утешив" тем, что когда помрет нынешний владыка Северус, сделает его епископом Праги. Однако Яромир-Гебхарт вскоре "повязал рыцарский пояс" и сбежал со своею дружиною в Польшу, под опеку князя Болеслава II Щедрого.


Вратислав II (кликабельно)

Новый правитель сразу решил показать крутость нрава. Правитель города Билины, некий Мзтиш, сын Бориса (болгарин? или попович?), пригласил Вартислава II на освящение построенной церкви. Князь прибыл, но на пиру после церемонии заявил, что отбирает Билину и отдает ее своему фавориту Кояте, сыну Вшебора - потому что Мзтиш "плохо обходился" с женой князя, когда та была сослана к нему Спытигневом II (см. предыдущую серию). Космас Прагенсис утверждает, что Вартислав хотел вообще ослепить "негодяя" и отрубить ему ногу, но "завтра", так что, предупрежденный епископом, тот смог скрыться.

К слову, нам так и неизвестно имя этой первой жены - потому что умершая вскоре после этих событий, 27 января 1062 года, Аделаида (Адлета) Венгерская, была второй (они поженились в 1057 году, во время изгнания Вартислава). Так что князь просто показал себя человеком злопамятным. В тот же год скончался второй сын Адлеты, малютка Вратислав (1059-1062). Но был жив старший сын Бржетислав и две дочери - Юдит (вышедшая позднее за польского князя ВладИслава I Германа) и Людмила (ставшая монахиней). Не желая, видимо, рисковать наличием только одного наследника, Вратислав II через год, зимой 1062-1063 года, берет в жены Светославу (Сватаву), дочь князя Польши Казимежа I Восстановителя. От нее родились Болеслав, Борживой, Владислав, Собеслав и дочь Юдит.


Монета князей Конрада и Оты Моравских

В 1067 году таки умер епископ Северус, и Конрат с Отой как-то смогли уговорить Яромира вернуться, "сняли с него рыцарский пояс", снова облачили в священнические одеяния и повели делать епископом Праги. Но у Вратислава II уже "поменялись приоритеты" - он выдвинул своего кандидата, некоего Ланца из Саксонии, пробста (настоятеля церкви) в Литомержице. Пришлось пойти на беспрецедентный шаг - собрать знать, дружины всех князей и "народа" у сторожевых ворот Праги, в урочище Добенин, чтобы "порешать вопрос". Большинство перешло на сторону Яромира, князь укрылся в Праге, откуда согласился-таки назначить епископом брата. (Однако выступившие на "стороне народа" Коята и некий Смил вынуждены были бежать, опасаясь гнева Вратислава II.) 6 июля 1068 года в Майнце архиепископ рукоположил Яромира в епископы Праги и нарек его именем Гебхарт.

Однако Гебхарт оказался человеком склочным - он тут же развязал борьбу за отмену распоряжения Вратислава II об учреждении (точнее, восстановлении существовавшей в Моравии еще со времен Моймировичей) в Оломоуце епископской кафедры. Не добившись своего мытьем, он перешел к катанью - в 1072 году лично схватил Яна I, кинул на землю, после чего его слуги избили епископа. Разразился большой скандал - Вратислав II отправил жалобу в Рим, люди Яромира ее перехватили, князь отправил новую... В итоге в 1074 году прибыл легат папы Римского Рудольф и отлучил Гебхарта от сана. Однако пражане снова встали на его сторону, и пришлось изменить вердикт - оба епископа отправились в Рим, где маркграфине Матильде Тосканской их удалось помирить, обязать жить в своих епархиях и не лезть друг к другу.


Император Генрих IV

Тем временем князь Вартислав выполнял обязанности верного вассала - ходил в походы вместе с императором Генрихом IV на восставших саксонцев и бился с оными 9 июня 1075 году при Хомбурге, а также помогал биться с антикоролем Рудольфом Швабским 29 января 1080 года под Фларххаймом. За это император даровал ему в 1076 году Лаузиц (Лужицкую марку), но в 1081 году "поменялся" на Остмарк ([Баварскую] Восточную марку - Австрию). Для этого, конечно, пришлось вторгаться туда и выгонять маркграфа Леопольда II Красивого фон Бабенберга - он, во-первых, поддерживал врагов короля, а во-вторых, враждовал с Конрадом Брненским. В 1082 году объединенная рать чехоморавских князей разбила австрияков у Майлберга, и Леопольд II вынужден был скрыться из страны.

Однако же в 1084 году фон Бабенберг смог помириться с Генрихом IV и выпросил себе Остмарк назад. "Получилось как-то некрасиво", и пришлось императору "пойтитЬ на беспрецедент" - 15 июня 1085 (или 1086 - показания свидетелей расходятся) Вартислав II Чешский был на большом церковном соборе в Майнце коронован как король Богемии и Польши Вратислав I. Ну, и "немножко земель" в южной Моравии Леопольд II Красивый отдал князю Конраду Брненскому. Со своим зятем Владиславом I Германом Польским воевать новый король не собирался (тот на титул не претендовал, а реальных забот Вратиславу и в Чехии хватало), но корону Богемии первым на себя таки возложил, открыв длинный список последующих монархов...

Tags: Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments