qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Не по форме шляпа - 13

Смены головных уборов

Уже риксдаг 1760-1761 годов показал, что лимит доверия к деятельности правящей партии "шляп" в обществе исчерпан. Воспрявшие из пепла и небытия, в котором они пребывали последние 20 лет, "колпаки" (обозвавшиеся "младшими колпаками", как раз и намекая на свое "возрождение") бросились критиковать текущую внешнюю (провальная война) и внутреннюю (инфляция, рост цен и налогов, неразумный меркантилизм, развивающий промышленность в ущерб сельскому хозяйству) политику. Для того, чтобы удержаться "у кормила", "шляпам" пришлось пойти на самую крайнюю политическую меру - скормить жаждущей крови публике своих вождей, сделав их "козлами отпущения". Карл Юлленборг давно уже лежал в могиле (с 1746 года), а вот Андерс фон Хёпкен и Карл Тессин лишились своих государственных постов и "удалились в ничтожество". Зато их понурым соратникам удалось выдвинуть "в авангард" нового лидера - героя войны (захватившего Узедом и Волин) Акселя фон Ферзена-старшего, популярность которого позволила сохранить ключевые посты в риксдаге, риксроде и секретном комитете.


Аксель фон Ферзен, новая "главная шляпа"

Однако "жертва и уловка" позволили лишь выиграть немного времени - до 1765 года. "Младшие колпаки", ведомые ветераном 1740-х Якобом Сирениусом, который уже успел стать епископом Стрегнеса, заручились поддержкой еще одного "чудесно воскресшего покойника", из "придворной партии", оправившейся после разгрома 1756 года и возглавляемой новым лидером - Фредриком Карлом Синклером, воспитателем кронпринца Густава и еще одним героем войны, "на померанских фронтах тяжело раненым". Этот альянс позволил внести изменение в традиционную для многих последних риксдагов расстановку сил.

Обычно в палате рыцарей "шляпы" и "колпаки" имели примерно равное число сторонников; духовенство традиционно было за "колпаков" и в частности за епископа Сирениуса; бюргеры всегда держались "шляп", которые меркантилизмом обеспечивали им торговые привилегии. Ключевой при таком раскладе была позиция Крестьянского дома, который долгое время поддерживал "шляп". Но среди крестьян, в силу их дремучести, ксенофобии и традиционализма, всегда были сильны роялистские симпатии. И когда "придворная партия" взяла курс на альянс с "колпаками", лидеры пейзанства потянулись за ними. "Шляпы" потеряли на риксдаге 1765 года власть и вынуждены были удалиться в коридор оппозицию.

 
Якоб Сирениус и Фредрик Синклер, люди, свалившие "шляп" в 1765 году

Условием сотрудничества "колпаков" и "придворных" было расширение королевских полномочий. Однако, заполучив эту власть в руки, "младшие" пришли к выводу, что делиться ею - грех, и бог этого не велел. Тогда мирный и покладистый король Адольф решил, что оборзели вконец, гопота подзаборная, да что они там о себе думают, быдло! сил его больше терпеть эти безобразия нету, и "взбунтовался". В 1769 году он заявил, что ежели "вот прямо сейчас, немедленно" не будет созван очередной риксдаг, он слагает с себя полномочия, и страна остается без короля (то есть, совсем). Руководители коллегий после этого объявили, что без главного человека в стране работать не умеют и не будут. А командование расположеных в Стокгольме войск "довело до сведения граждан", что солдаты находятся в сильном брожении умов, и "оно вообще ни за что поручиться в такой ситуации не берется".

На собранном по такому случаю быстренько риксдаге (никто же не хотел жить в стране без короля, государственного аппарата, а главное, с "бродящими умом солдатами") случилась "простая арифметика" - "придворные" кинули "колпаков" и присоединились к "шляпам", которые снова оккупировали ключевые посты и Секретный комитет. Однако если король ждал каких-то благодарностей от тех, кого его партия свалила четыре года назад, то не дождался - "шляпы" оказались так же глухи к просьбам "подреставрировать абсолютизм", как и "колпаки" до них. Обиженный Адольф Фредрик "ушел из большой политики", и без поддержки "придворных" в 1771 году "естественный ход вещей" на очередном риксдаге привел к "реставрации колпаков"...


Tags: Колпаки и шляпы
Subscribe

Posts from This Journal “Колпаки и шляпы” Tag

  • Не по форме шляпа - 14 (финал сезона)

    Колпаки, шляпы... корона! Король Адольф Фредрик умер 12 февраля 1771 года довольно нелепой и печальной смертью - страдая от расстройств желудка, он…

  • Не по форме шляпа - 12

    Окончательные померанские страдания Январь 1760 года начался с отчаянного дела - пруссаки решили, что зимой лучше всего вторгаться в Шведскую…

  • Не по форме шляпа - 11

    Померанские страдания В 1757 году "шляпам" пришлось расплачиваться за долголетний союз с Францией - Версаль потребовал присоединиться к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments