qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Мортальный комбат (Испания)

Испанцы народ горячий, но рассудительный. Это вам не итальянцы какие-нибудь, которые сразу орать и с кухонным ножом бросаться - испанец сперва всё тщательно спланирует, а потом хладнокровно зарежет. Видимо, века боев с быками выработали эту поразительную смесь эмоциональности и невозмутимости...

1. Полководец. "Эль сигло дель оро" дает довольно богатый выбор и серьезную конкуренцию. По мне так лучший всё-таки дон Амброзио Спинола. Хотя и итальянец... Но сильно натурализованный :)



2. Политик. Тут, конечно, в Испании всё плохо - сплошные генералы, да коммунисты. И те, и другие те еще щучьи дети. Так что и выбрать-то особо некого - пусть будет Бонавентура Дуррути. Хотя на самом-то деле он террорист, и в пример для молодежи мы его ставить не будем, нет.



3. "Про заек". Ну, тут у хиспаньольцев никогда особой проблемы не было, как-никак вторая в мире литература. Победу исключительно с помощью дона Диего Алатристе одерживает дон Артуро Перес-Реверте. Пускай уже опишет баталию при Рокруа, народ заждался.



4. Поэт. И кого вы тут особо ожидали увидеть? Конечно же, несмотря даже на Кальдерона и Гонгору, безоговорочный победитель - дон Франсиско де Кеведо и Вильегас. Аплодироваем, аплодироваем, кончили аплодировать...


5. ХудожнЕг. Естественно, Золотой век (и пусть гойелюбы и далифилы в калидоре не кричат) - тут и так комбат поистине мортальный из Сурбарана, Веласкеса, Мурильо... С минимальным перевесом побеждает Эль Греко, да и то в основном потому, что Доминикос Теотокопулос.



6. Композитор. Многие скажут - испанцы народ музыкальный, но не композиторный. Нету-де у них своего Шульберта, Шульмана или Шульпена... Может, и так. Ну тогда пущай будет Доменико Скарлатти, он и испанскоподданный, ибо родился в Неаполе, и жил и трудился на Пенинсуле.



7. Артист. Ну, сколько их не считай и не пересчитывай, а воин всё равно 13-й, который Панчо Вилья и Эль Марьячи - Антонио Бандерас. Мариячи ме компанья э сусале пор фавор...



8. Женщина. А вот для женщин в Испании климат плохой. Которая не карга - так кармен, причем с перспективой с годами тоже стать каргой... Вон как Пенелопа Крус. Так что актрис ихних надо любить, пока они свежие. Вот как Мария Вальверде (текст писался пять лет назад, если чо).



Tags: Мортальный комбАт
Subscribe

Posts from This Journal “Мортальный комбАт” Tag

  • Мортальный комбат (Древногреция)

    А воскресю-ка я рубрику... Ну как воскресю - займемся археоложеством. Древногреки - для меня определяющая нация, потому что дали начало всему, что…

  • Мортальный комбат (Африканеры)

    На самом деле буры (более привычное всем название африканеров) - народ несимпатичный. Еще в начале прошлого века они жили, как в XVI столетии,…

  • Мортальный комбат (Колумбия)

    Увы, но суровая жизнь заставляет писать теперь специальное примечание - рейтинг касается только деятелей искусств (да-да, военное - оно ведь тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments