qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Не по форме шляпа - 12

Окончательные померанские страдания

Январь 1760 года начался с отчаянного дела - пруссаки решили, что зимой лучше всего вторгаться в Шведскую Померанию. Однако 20 января они были остановлены шведами, а 28 января шведский отряд даже захватил город Анклам, в котором взял в плен прусского генерала Хайнриха фон Мантойфеля. Но как и в прошлом году, перейти в наступление Лантингхаузен не мог вплоть до августа, потому что до этого времени получал мелкими порциями снабжение и жалованье. Зато воодушевленные зимними победами, 15 000 шведов смогли дойти до города Пренцлау, оттеснив 6000 врагов, пытавшихся им помешать. А оставленный прикрывать Померанию отряд генерала Августина Эренсвэрда (1700 солдат) смог отбить атаку пруссака Ханса Вернера на Пазевальк (правда, "парни в светло-синем" потеряли больше "парней в темно-синем" - 500 человек против 300).


Августин Эренсвэрд, герой Пазевалька, главком №5

Но так классно начавшийся "третий поход на Берлин" потерпел крушение по весьма необычной причине - изрядная часть офицеров уехала на родину, чтобы принять участие в работе риксдага (демократия в действии!), и Лантингхаузену пришлось увести армию без командиров обратно в Померанию... Всё это генерала достало, и в июле 1761 года он подал в отставку.  На его место поставили героя Пазевалька, Августина Эренсвэрда, который в сентябре двинулся на помощь русскому корпусу, осаждавшему Кольберг.

"Оглушительные побоища" следовали одно за другим - 17 сентября 1761 года отряд Либекера схватился с пруссаками фон Беллинга у Козаброма вничью, а 18 сентября Якоб Магнус Спренгпортен с 1400 шведов поколотил 3000 немцев у Нойензунда, причем наконец-то решительно - потери соответственно 153 и 510 человек. Но конкретно два полка, посланные под Кольберг, пробиться не смогли, снабжение "внезапно кончалось", и шведы отошли... в Померанию (а как вы догадались?!!).


Якоб Спренгпортен, герой Нойензунда

В общем, практически всё шло путем - боевые генералы, поставленные уже во главе армии, продолжали курсировать между Померанией и окрестностями Померании, но интенсивность мелких стычек возрасла, и почти всё заканчивались епическими победами. Но Эренсвэрд наконец-то разорвал порочный круг "зимой сидим и ничего не делаем" и в декабре 1761 года послал Спренгпортена в рейн на Мальхин, где находились склады пруссаков. Шведы город захватили, но были окружены, и пришлось главной армии идти на помощь. 2 января 1762 года уже знакомый нам майор де Карналл, герой Фербеллина, у Нойкальдена наконец-то подкараулил пруссаков в меньшинстве - с 3400 человек набросился на 2000 врагов под командой всё того же фон Беллинга.

И знатно их побил - потерял 162 человека, а вывел из строя 350. Спренгпортен был спасен и вместе со всей армией ушел... ну, вы уже сами знаете, куда. Однако такая интенсивность действий сильно истощила припасы, которых раньше (во времена зимних сидений) худо-бедно хватало до августа (их больше-то не стало!), и отчаявшийся Эренсвэрд совершил очередной подвиг - на свой страх и риск 7 апреля 1762 года заключил в Рибнице перемирие с пруссаками. Учитывая, как обошлись совсем недавно с Лёвенхауптом и Будденброком, отваги у человека было полторы порции...


Вот он, майор де Карналл, пусть наша страна знает ихнего героя...

 Но правительство, которому надоело уже снабжать эту армию, которая всё равно ничего не добивается, перемирие одобрило, и оно действовало до самого конца войны. А он наступил для Швеции 22 мая 1762 года, когда при посредничестве королевы Ловисы Ульрики в Гамбурге был подписан сепаратный мир. Итак, финал великого мирового катаклизма застал шведскую армию в том же месте, что и его начало. В "чисто теоретическом плане" были совершены даже некоторые "почтиподвиги", но практически 20 000 человек всю войну промотались, как бык на веревочке, вокруг клочка земли размером с фартук. И кто-то просто должен был "за все эти безобразия" ответить...

Tags: Колпаки и шляпы
Subscribe

Posts from This Journal “Колпаки и шляпы” Tag

  • Не по форме шляпа - 14 (финал сезона)

    Колпаки, шляпы... корона! Король Адольф Фредрик умер 12 февраля 1771 года довольно нелепой и печальной смертью - страдая от расстройств желудка, он…

  • Не по форме шляпа - 13

    Смены головных уборов Уже риксдаг 1760-1761 годов показал, что лимит доверия к деятельности правящей партии "шляп" в обществе исчерпан.…

  • Не по форме шляпа - 11

    Померанские страдания В 1757 году "шляпам" пришлось расплачиваться за долголетний союз с Францией - Версаль потребовал присоединиться к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments