qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Шемуситы и хэмишисты - 5

Ботаника "гинекологического древа"

Правовая ситуация, сложившаяся вокруг престола Англии (а с нею и Шотландии с Ирландией) после "Славной революции" простотой и доступностью не отличалась. Король Яков II (VII) был низложен и изгнан из страны. Права на престол перешли к его старшей дочери от первого брака (с Анной Хайд, леди Кларендон) Марии II и ее мужу Вильгельму III. Они были равноправными монархами, что важно - пока муж Билли толкался по Европам, воюя "проклятущего супостата Луя", жена Мэри правила Англией, и даже задавила своей тяжелой рукой якобитский заговор, не пожалев наказать собственного дядю, графа Кларендона, а в 1692 году за какие-то "неизвестные шалости" бросила в узилище (правда, ненадого) Джона Черчилля (всё еще не герцога Мальборо).

 
Королева Мэри и король Билли

Однако на всеобщую беду и огорчение, королева Мария умерла в 1694 году, всего 33 лет от роду, так и не родив наследников престола. Парламент решил, что королем останется Вильгельм III, а наследником его будет младшая сестра Марии - Анна, к которой и перешел королевский титул после смерти Вильгельма в 1702 году. В мужья ей дали принца Георга Датского (сына короля Фредерика III), но королем его уже делать никто не собирался - он получил титул принца-консорта, и главной его обязанностью было заделать супруге детей, чтобы английская корона обзавелась уже "нормальными" наследниками.

 
Королева Нэнси и принц Джордж

Но увы, в дело вмешалась сука-генетика - несмотря на то, что Анна практически всю взрослую жизнь провела беременной и рожающей, у нее случилось 6 выкидышей и 5 мертворожденных детей, а из оставшихся 5-ти никто не пережил возраста нескольких лет (дольше всех "продержался" Уильям, герцог Глостерский, умерший в возрасте 11 лет). Так что "в глубине души" королева Нэнси надеялась, что трон перейдет к ее "маленькому братику" - ибо буквально в год изгнания из Англии у Якова II и Марии Моденской родился сын, Джеймс Фрэнсис Стюарт. И после того, как Яков умер в 1701 году, "все приличные люди", то бишь якобиты, объявили его сына "королем Яковом III и VIII" (самые осторожные называли его "претендентом").
Однако принц Джеймс Фрэнсис имел тот же недостаток, что и его отец - он был католиком. К тому же вырос при французском дворе, и "ничего от настоящего англичанина" в нем не было. Так что парламент, вопреки слезным просьбам, мольбам и даже интригам королевы Анны, категорически отказывался признавать его наследником престола. А чтобы "никто ничего об этом более не думал", еще при жизни Вильгельма III был прият "Акт о престолонаследии", по которому лицу, не принимающему таинство евхаристии по обряду протестантской церкви, наследовать престол запрещалось.
В общем, после смерти Анны в 1714 году согласно этому акту королем Англии стал... чистопородный немец перец, колбаса - курфюрст Ганновера Георг Брауншвайг-Люнебург-Каленбергский. Потому что его мама София Ганноверская была дочерью принцессы Елизаветы, дочери короля Якова I и сестры короля Карла I. Ближе, чем троюродная родня через две женские линии, никого просто не нашлось. Вот что с королевствами делает религиозная ненависть...


Георг I - из задрипанных немецких князьков в короли Англии

Tags: Истории государств нероссийских, Шемуситы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Троммель Роммеля - 23

    Как обычно - честно скопи3,14зженно отсюда. Фукс пустыни (продолжение) Как только Роммель завершил контрнаступление зимой 1942 года, Черчилль,…

  • Топ-10 хороших исторических романов, которые никто не читает

    А зря - потому что они на самом деле хорошие. По крайней мере среди меня. А вы, уважаемые мною (как Верховный суд) лжеюзеры, понимаете же, что читать…

  • Нарушитель Робин Г. - 6

    Родился, женился, умер Большинство баллад о Робине Гуде строится по стандарту - герой встречается с каким-то человеком, обычно даже безымянным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments