qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 8

Семья и немцы

Согласно Космасу Прагенсису, после смерти Олдржиха Яромир сам возвел племянника на престол - вопреки воле Вршовцев (сколько их не резали, они всё еще имелись), каковые за это убили старого слепого евнуха в сортире спустя аж четыре года (видимо, выжили только самые терпеливые), 5 октября 1038-го... (Хотя по другой версии он так и скончался в тюрьме, куда его посадил брат, не выходя из оной.) Новый князь Бржетислав I начинал правление нетрадиционно, сломом шаблонов - вместо посылания немцев на реку Куйж, он поддержал поход императора Конрада II в 1035 году супротив лютичей. Затем его взор обратился в сторону "похитителей отчича и дедича" - в Польшу, где творились после смерти князя Мечислава (Мешко) II Ламберта в 1034 году сущие безобразия. Княгиня Рихенза (Рыкса), дочь пфальцграфа Лотарингии и дочки императора Оттона II, бежала из страны с малолетним сыном Казимежом (Казимиром) I - шишку захватили вожди языческих племен, учинившие "паганский реванш проклятым католикам". Затем хлопы повстали на шляхту в 1037 году, и началось вообще всеобщее вырезалово. Этот-то момент князь чешский и счел самым выгодным для "маленькой победоносной войны".


Княгиня Рихенза

Богемские полчища ворвались в Польшу в 1038 году и разграбили Познань, Гнезно и Краков, а "на обратном пути" взяли Вроцлав и вообще присоединили Нижнюю Силезию к Чехии - "обраточка" за отнятие Кракова при Мешко I. Такое грабительное набегалово возмутило императора (уже Генриха III Черного) - Мешко II в свое время был бит немцами и принес вассальную присягу, так что, получается, чехи наехали на империю! Не помогло и посольство от Бржетислава I во главе с его сыном (не совсем ясно, с каким - неужто с 8-летним Спытигневом?) - в 1040 году немцы вторглись в Чехию и... были поколочены во время Сражения в Богемском лесу, ибо князь "не один пришел", а с угро-венграми, призванными на подмогу. Попавший в засаду обыкновенную, император бежал с поля боя, а вторая армия во главе с маркграфом Майсена Эк[ке]хардом II отошла, получив известие о поражении первой армии. Пришлось Генриху III собирать в 1041 году новые полчища (целых три армии), привести их под Прагу и 15 октября заставлять Бржетислава I в рубище прийтитЬ и каяться. Князь заплОтил 4000 марок золотом и принес вассальную присягу за Богемию и Силезию.

В 1043 году Бржетислав пособил новому сюзерену в походе на венгро-угров - там вообще творилась интересная история. В 1038 году помер первый король Венгрии Иштван (Стефан) I Святой, а поскольку детей у него не было, корона перешла к племяннику, сыну сестры короля и дожа Венеции Пьеро Орсеоло, обернувшимуся Петером I. Но уже в 1041 году недовольные вожди угров изгнали "этого итальянца" и сделали королем мужа другой сестры св. Иштвана - Абу Шамуэля (не еврея, а честного венгра). Орсеоло попросил помощи у императора, и тот в 1043 году с помощью богемцев ходил в Угрию походом, но смог добиться только кое-каких территориальных уступок и уплаты дани. Так что пришлось в 1044 году собирать новый поход (и снова с чехами), разбивать узурпатора в сражении при Мёнфе, схватывать в плен и казнить...


Бржетислав похищает жену из монастыря

За всё это добро Генрих III отплатил черной неблагодарностью (видимо, никак не забывалось позорное бегство из Богемского леса) - в 1054 году он заставил Бржетислава I вернуть Силезию подросшему и занявшему престол Казимежу I за всего лишь 500 марок серебром сразу и 30 марок золота ежегодно (суммы ниачем - см. дань, содранную с самого Бржетислава). Видимо, обиженный князь "вспомнил о смерти" и решил наконец даровать своей стране и собственной семье "основной закон" - в том же 1054 году издал Lex Brzetislawii, по которому Чехия объявлялась неделимым владением, которое получал старший в роду Пржемысловичей ("лествица", знакомая по праву древней Руси), а все прочие князья и княжата получали уделы исключительно в Моравии.

Так что теперь большое значение приобретало старшинство детей самого Бржетислава I - ведь у него "их было" от брака с Юдит фон Швайнфурт, она же Итка зе Швайнфурту, ака вообще Итка зе Свиноброду, ака еще и Итка Бабенбергска, дочь маркграфа Нордгау Хайнриха II фон Швайнфурта (фон Бабенберга). Брак этот случился, когда юный принц был еще правителем Моравии, а Юдит жила в монастыре, ибо родители-де хотели сделать ее монашкой. В результате одной из первых в Германии "романтических историй" вьюнош украл девицу из монастыря и женился на ней "увозом" то ли в 1021 году, то ли 1029-м. Жили они с тех пор долго и счастливо, нарожав аж пятерых сыновей:

  • Спытигнева (р.1031);

  • Вратислава;

  • Конрада;

  • Яромира, отданного в монахи;

  • Оту (Отона).


Монета Спытигнева II

Так что когда Бржетислав I в самый разгар нового похода на угро-венгров скончался 10 января 1055 года в Хрудиме, в силу вступил его же закон: князем Чехии стал Спытигнев II, Вратислав получил Моравию со столицей в Оломоуце, Конрад - удел в Брно, а Ота - в Зноймо. Новый князь смотался в Германию, принес вассальную присягу Генриху III и... насмерть возненавидел немцев (может, они как-то его особо унизили на церемонии?). Настолько, что, вернувшись в Прагу, велез изгнать их из Чехии абсолютно всех - даже собственную мать (которая то ли уехала в Венгрию, где вышла замуж за Петера I Орсеоло, то ли укрылась у младшего сына в Зноймо, и умерла в 1058 году).

Вслед за немцами Спытигнев II ополчился на братьев - сперва он велел явиться к себе всей моравской знати, которую похватал и и сунул в узилища (примерно 300 человек), после чего в 1058 году вторгся в Моравию. Вратислав сбежал в Венгрию, кинув даже жену (неизвестную нам по имени), а Конрад и Ота попали в лапы к брату, который увез их в Прагу, поставив во главе придворных ловчих и пекарей соответственно. Но при всем при этом Космас Прагенсис обзывает его "добрым человеком", ибо тот "строил церквы" - попам вообще много не нужно, чтобы они были довольны... Но из-за недовольства короля Венгрии Андраша I, пригрозившего войной, в 1059 году пришлось вернуть Оломоуц Вратиславу - вместе с женой.


Гробница Спытигнева II в соборе св. Вита, который начали строить при нем

Судя по всему, у князя был католицизм головного мозга в какой-то стадии - иначе зачем ему было выпрашивать у папы Виктора II за 100 марок в год право носить митру и епископское облачение по церковным праздникам? Космас (судя по всему, видевший его сам) описывает его как "мужа с чёрными, как смола, волосами, с длинной бородой, с весёлым лицом и румянцем на белых, как снег, щеках". Умер он наследственно, скосплеив отца - собрался в поход на кого-то (Прагенсис не уточняет такие пошлые детали) и не смог сего пережить, скончавшись 28 января 1061 года. Видимо, покойник был жутко популярен среди пражан - они тут же взяли его вдову Иду фон Веттин с двумя малолетними детьми и выгнали вон, послав за Вратиславом. Так и не известная нам по имени дочь Спытигнева II вышла потом замуж за некоего Вихмана фон Целле, а сын Сватобор (ака Фридрих) стал в 1084 году патриархом Аквилеи (это возле Венеции, и патриархат - католический), но в 1086 году был убит на улице во время драки между ним и благочестивыми прихожанами...

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments