qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Не по форме шляпа - 9

Сшит колпак не по-колпаковски

Поражение в войне вполне могло стоить "шляпам" власти, но их спасли две вещи. Во-первых, партия их соперников, "колпаков", сплотившихся после падения Хурна "на платформе" борьбы против войны с Россией, была предусмотрительно разгромлена еще в 1741 году, перед началом боевых действий. Один из ее лидеров, Густав Юхан Юлленшёрна, был в ночь с 25 на 26 февраля 1741 года схвачен "энтузиастами в шляпах", когда выходил из дома русского посланника Михаила Бестужева-Рюмина (старшего брата будущего известного российского канцлера). По тогдашним законам само общение госчиновников (Юлленшёрна трудился в Канцелярии) без ведома вышестоящих инстанций было преступлением, но "шляпы" раскрутили процесс по полной, создав специальный следственный комитет, который с помощью "допросов третьей степени устрашения" добился от Юлленшерны показаний против многих видных "колпаков" - они были обвинены в сношениях с врагом и получении от него денег и инструкций. Туре Бельке был лишен пенсии и сослан в поместье, Самуэль Океръельм исключен из Секретного комитета, а Юлленшёрна в итоге был лишен дворянского звания, превратившись в Юхана Аксельссона, и изгнан из страны - после долгих скитаний он осел в Лифляндии, получив-таки вспомоществование от русского правительства. Так что "выхватывать власть" особо было некому - остававшиеся "на виду" колпаки (типа пробста Якоба Сирениуса) были скомпрометированы как "российские шпиЁны".

 
Туре Габриэль Бьелке, "колпаковский пострадалец", и "русский шпион" Густав Юхан Юлленшёрна

Во-вторых, уже с весны 1743 года, еще даже до окончания войны с Россией, отечество оказалось "опасносте". В большой и населенной провинции Даларна (или Далекарлия), восстало местное население - суровые крестьяне и еще более суровые горняки (тут было много шахт, регион был основной базой шведской горнодобычи). Причин, как всегда, было две - "политика и политика". Далекарлийцы (как называли жителей Даларны) до войны стояли за то, чтобы назначить кронпринцем голштинского герцога Карла Петера Ульрика, но когда (уже в ходе войны) он стал наследником российского престола, симпатии "поселян" обратились на датского кронпринца Фредерика (будущего короля Фредерика V) - идея объединиться в унию с датчанами и "всей дружной Скандинавщиной надавать по зубам русскому медведю" грела сердца аборигенов.

Так что когда вдруг стала вырисовываться весной 1743 года на мирных переговорах фигура русского протеже Адольфа Фредрика как наследника короны, далекарлийцы "стали сильно недовольные". Второй причиной бунта был Далекарлийский полк, точнее, планы отправить его на войну. Эта "практически элитная" часть (полк считался "второй гвардией"), как и прочие шведские национальные полки, был не вербованным, а содержался по системе индельты - проще говоря, в мирное время солдаты жили на крестьянских хуторах и работали на них, за что те кормили служивых и обеспечивали необходимой экипировкой. И перспектива потерять в такое печальное для страны время (налоги, голода, холода, разруха-проруха) "кормильцев" всколыхнула крестьян, да и сами солдаты не рвались в бой (повторяя, по сути, поведение русской гвардии).


Герб провинции Даларна

Во главе восстания, ставшего известным как "Большая даларнская пляска", встали выборный от крестьянства Пер Андерссон, счетовод с медеплавильного завода Густав Шедин и майор Далекарлийского полка Вильхельм Густав Врангель. Повстанцы пошли на Стокгольм и вошли в город, расположившись "по квартирам", и ежедневно ходили бузить на площадь, где как-то раз договорились пойти на банк, риксрод, королевский дворец почту и телеграф. Король Фредрик, до того препятствовавший применению силы, согласился перед лицом такой угрозы на "военное решение".

Войска окружили площадь в знаменательный день 22 июня 1743 года, далекарлийцы открыли огонь, солдаты ответили, повстанцы ударились бежать - в итоге около 3000 человек были схвачены. Андерссона, Шедина и еще четырех закоперщиков казнили, Врангеля посадили в крепость (откуда выпустили, помиловав, в 1751 году), кое-кого прогнали сквозь строй и отправили на каторгу, но большинство арестованных отпустили на поруки их соседей и родственников. В общем, 1743 год "шляпы" смогли пережить без особого риска для своего положения и глядели в будущее с бодрым оптимизмом...

Tags: Колпаки и шляпы
Subscribe

Posts from This Journal “Колпаки и шляпы” Tag

  • Не по форме шляпа - 14 (финал сезона)

    Колпаки, шляпы... корона! Король Адольф Фредрик умер 12 февраля 1771 года довольно нелепой и печальной смертью - страдая от расстройств желудка, он…

  • Не по форме шляпа - 13

    Смены головных уборов Уже риксдаг 1760-1761 годов показал, что лимит доверия к деятельности правящей партии "шляп" в обществе исчерпан.…

  • Не по форме шляпа - 12

    Окончательные померанские страдания Январь 1760 года начался с отчаянного дела - пруссаки решили, что зимой лучше всего вторгаться в Шведскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments