qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Не по форме шляпа - 8

Небольшая непобедоносная война (окончание)

Увы, договориться зимой 1741-1742 года ни до чего путного не удалось - шведы пылали мщением и требовали Карелию до Белого моря, не сильно смущаясь даже вильманстрандским поражением. Потому в феврале 1742 года Россия перемирие отменила, и Ласи наконец-то позволил себе напасть на шведскую армию у Фридрихсгама. Увы, шведы драться не захотели, крепость сожгли и изо всех сил бросились отступать к Гельсингфорсу. Одновременно с этим другие русские отряды захватили Нейшлот и последнюю остававшуюся на всю Финляндию крепость Тавастгус. Ну и в дополнении ко всему шведская армия даже бежать оказалась как следует не в состоянии - русские отрезали ей путь отступления из Гельсингфорса в Або.


Генерал Левенхаупт, у которого война не удалась

Тут шведское правительство решило, что уже надо что-то делать, и... отозвало из армии Левенхаупта и Будденброка в Стокгольм, "для объяснений". Оставшийся "за главного" французский "генерал удачи" Жан Буске 24 августа 1742 года подписал в Гельсингфорсе капитуляцию, по которой шведской армии разрешалось отплыть на судах в Стокгольм. Взамен русские с гиканьем и свистом захватили всю оставшуюся Финляндию без сопротивления. На море, правда, всё складывалось совсем не радужно - командующий Балтийским флотом вице-адмирал Захар Мишуков (самый что ни на есть, кстати, "птенец гнезда Пытрова"), как деликатно пишут флотские историки, "всячески уклонялся от активных действий", за что даже был снят с должности и отдан под следствие (триумфально завершившееся ничем).

В 1743 году война уже приобрела откровенно комический характер. Во-первых, она свелась исключительно к действиям на море, а во-вторых, единственным сражением на нем стала баталия у острова Корпо, в которой с русской стороны было убито 6 моряков и ранено 9 (зато российские суда и береговые батареи сделали около 1400 выстрелов). Все остальные "попытки" сразиться, в том числе и решительная экспедиция самого Ласи с крупным десантом для разорения берегов Швеции, заканчивались одинаково - при встрече флоты России и Швеции внимательно друг за другом наблюдали, ожидая каких-то, видимо, сошествий ангелов с небес, или внезапного появления флота зулусов (или арауканов) чтобы "уже таки подраться".


Генерал Будденброк, казненный за "неоказание помощи"

В общем, когда стало ясно, что великой победы не будет, жрать нечего и денег нет, правительство Швеции решило мириться. 17 июня 1743 года был подписан Абоский мир, по которому шведы признавали все условия Ништадского мира 1721 года, плюс отдавали в Финляндии крепости Нейшлот, Вильманстранд и Фридрихсгам. Ну а самой главной пилюлей стало требование России уже избрать таки наследного принца (ибо Фредерик I плодил только бастардов), и им должен был стать администратор Голштинии и князь-епископ Любека Адольф Фридрих, дядя будущего наследника престола России и герцога Голштинии Карла Петера Ульриха.

В общем-то, так себе условия (Елизавета Петровна с самого начала от этой войны ничего особого не ждала), но у шведов сложилось мнение, что их в очередной раз "нагнули и поимели". Пепел стучал в груди и требовал искупительных козлищ. Каковые быстро нашлись - еще даже до заключения Абоского мира Левенхаупт и Будденброк были отданы под суд и признаны виновными в... естественно, государственной измене (а за что еще можно было казнить генералов, не за мужеложество же, в конце концов), первый "вообще за всё", а второй конкретно за то, что в 1741 году "не оказал помощь Врангелю у Вильманстранда". И оба были казнены, причем Левенхаупту удалось бежать из-под стражи, и его схватили уже на яхте, которая должна была уезти беглеца в Германию...

Tags: Колпаки и шляпы
Subscribe

Posts from This Journal “Колпаки и шляпы” Tag

  • Не по форме шляпа - 14 (финал сезона)

    Колпаки, шляпы... корона! Король Адольф Фредрик умер 12 февраля 1771 года довольно нелепой и печальной смертью - страдая от расстройств желудка, он…

  • Не по форме шляпа - 13

    Смены головных уборов Уже риксдаг 1760-1761 годов показал, что лимит доверия к деятельности правящей партии "шляп" в обществе исчерпан.…

  • Не по форме шляпа - 12

    Окончательные померанские страдания Январь 1760 года начался с отчаянного дела - пруссаки решили, что зимой лучше всего вторгаться в Шведскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments