qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Не по форме шляпа - 7

Небольшая непобедоносная война

Одним из лозунгов, под которым "шляпы" пришли к власти, был "реванш" по отношению к России. Для этого Юлленборг, Тессин и Нолькен развили бурную дипломатическую деятельность. В 1738 году удалось заключить союзный договор с Францией - правда, стороны всего лишь обязались не входить в какие-то союзы без согласия друг друга, зато Швеции полагалось три года по 300 тысяч риксдалеров субсидий. Одновременно шли переговоры с Турцией, которая уже вела войну с Россией. Русский канцлер Алексей Бестужев-Рюмин и главнокомандующий Буркхард Кристоф фон Мюнних (он же Миних) настолько встревожились перспективами шведско-турецкого "комплота", что отдали "секретным служащим" приказ перехватить дипломатического курьера майора Малькольма Синклера.


Малькольм Синклер, жертва тайной войны

Однако на дворе был XVIII век, и "витязи плаща и кинжала" работали грубо и примитивно - 17 июня 1739 года близ Бреслау капитан Кутлер и поручик Левицкий (за этих "героев" ФСБ до сих пор стыдно, так что запрещено даже писать их имена в книжках под угрозой смерти - только фамилии...) попросту убили Синклера и украли его документы. Причем сработали так непрофессионально, что французский купец, ехавший с Синклером, остался в живых - его некоторое время подержали в узилище под Дрезденом, а потом... отпустили, дав 500 дукатов (дешево ценилась в России того времени государственная тайна). В итоге купец добрался до Стокгольма и выступил главным свидетелем на судебном процессе, каковой "заклеймил российский империализм", возбудил в Швеции сильное русофобство и сильно разжег реваншистские настроения. Некий графоман даже накатал "поэму в стихах", где описал встречу Синклера с Карлом XII в загробном мире и их взаимные призывы "побить варваров!".

В итоге турки согласились в декабре 1739 года только на оборонительный союз - если третья сторона нападет на Порту или Швецию. Этого явно было маловато для начала серьезной войны. Тогда Нолькен стал в Санкт-Петербурге "обрабатывать" принцессу Елизавету (действуя на пару с французским послом Жаком-Жоашеном ТроттИ, маркизом де ля Шетарди) - мол, мы вам поддержку в свержении младенца Иоанна VI и его матери Анны Леопольдовны, а вы нам - Выборг и Прибалтику обратно. Принцесса ничего определенного не обещала, но от помощи не отказывалась, что поселило в душе Нолькена "напрасные надежды", которыми он воодушевленно делился со своими "партайгеноссами" в Стокгольме. В общем, к лету 1741 года шведы решили, что "момент назрел". 28 июля России была объявлена война, предлогом к которой были объявлены "вмешательство во внутренние дела Швеции" (имелась в виду поддержка Хурна и его сторонников в 1730-х годах), запрет на продажу хлеба шведам и убийство Синклера.


Фельдмаршал Пирс де Ласи, героический победитель у Вильманстранда

На момент объявления войны на границе с Россией стояло два мощнейших шведских корпуса - Карла Хенрика Врангеля (3000 человек) у Вильманстранда и Хенрика Магнуса фон Будденброка (5000) человек у Фридрисхгама, да в самом Вильманстранде было до 1000 человек гарнизона. Против этих невероятных сил русская армия смогла наскрести только 20 000 под командованием фельдмаршала Пирса Эдмонда де Ласи (Петра Ласси), который и напал 22 августа 1741 года на Вильманстранд, взяв с собой, правда, всего 10 000 человек. Но это и без того было более чем вдвое больше, чем имел Врангель, так что особо необычного ничего не произошло - шведы бились, пока их не обошли с флангов и не выбили с позиций, а город взяли штурмом. Обороняющиеся потеряли 2000 человек убитыми, ранеными и пленными (в плен попал и сам генерал Врангель), а русские "отбоярились" потерей 500 человек (шведы настаивают, что от 2000 до 2200). После этой блестящей победы Ласи... правильно, не имел достаточных сил сразиться с 5000 Будденброка, а смог лишь сжечь Вильманстранд и уйти обратно.

Что тут поделаешь - не могут ни 8000 россиян, ни 18 000 биться в поле с такой прорвой окаянных шведов... В общем, момент был упущен, и война "расползлась" - в сентябре командование всей шведской армией принял генерал Карл Эмиль Левенхаупт (двоюродный племянник героя Северной войны), видный лидер "шляп", лантмаршал риксдага 1740 года, на котором лоббировал войну с Россией, и ему удалось к ноябрю 1741 года собрать на бумаге 22 800 человек (в реале же из-за голода, холода и болезней было всего 15 000), с которыми он аж в трех местах (из Нейшлота на Кексгольм, из Вильманстранда и из Фридрихсгама на Выборг) перешел в наступление, которое, впрочем, закончилось, во всех трех местах не дойдя до расположения русской армии. Но самая передовая для того времени русская военная логистика уже привела к тому, что у наших генералов осталось примерно столько же солдат, сколько у неприятеля. И потому было принято высочайшее решение 24 ноября двинуть на шведский фронт из Петербурга гвардейские полки.


Русско-шведская война 1741-1743 годов (кликабельно)

Русская гвардия всегда славилась готовностью к самопожерствованию и стремлением умереть за отечество, особенно зимой на севере - так что гвардейцы тут же устроили бунт, в результате которого свергли и Иоанна VI, и его мать Анну Леопольдовну, а заодно и фельдмаршала Мюнниха (чтобы два раза не ходить), посадив на трон принцессу Лизку, тут же оборотившуюся в императрицу Елизавету Петровну. Которая, чтобы вот так прямо не обламывать сильно ее поддержавших материально и "действиями" Шетарди с Нолькеном, повелела заключить со шведами "покамест перемирие"...


Tags: Колпаки и шляпы
Subscribe

Posts from This Journal “Колпаки и шляпы” Tag

  • Не по форме шляпа - 14 (финал сезона)

    Колпаки, шляпы... корона! Король Адольф Фредрик умер 12 февраля 1771 года довольно нелепой и печальной смертью - страдая от расстройств желудка, он…

  • Не по форме шляпа - 13

    Смены головных уборов Уже риксдаг 1760-1761 годов показал, что лимит доверия к деятельности правящей партии "шляп" в обществе исчерпан.…

  • Не по форме шляпа - 12

    Окончательные померанские страдания Январь 1760 года начался с отчаянного дела - пруссаки решили, что зимой лучше всего вторгаться в Шведскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment