qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Не по форме шляпа - 6

Членистоногая политика

Арвид Хурн контролировал внешнюю политику государства, возглавляя Канцли-коллегию, внутреннюю - как глава Секретного комитета, как член риксрода был в курсе "настроений и мнений" аристократии, а на каждом риксдаге его выбирали лантмаршалом. Не присматривал он, похоже, только за одним местом - королевской кроватью, и именно оттуда ему нанесли роковой удар... Король Фредрик I с годами быстро превращался в законченную скотину, проявляя все признаки "королькизма". Шведского языка за всю жизнь выучить так и не удосужился, а самыми важными государственными делами быстро стали у него охота, алкоголь и бляЦЦтво.


Хедвиг Таубе, королевская блять любовь

В 1730 году доблестный адмирал Эверт Дидрик Таубе 54-летнему потаскуну в постель подложил свою 16-летнюю дочь Хедвигу Ульрику. Девушка у такого родителя была бойкая и "не потерялась" - родила корольку в 1735 году сына, после чего тот перестал стесняться последних неприличий и стал с нею жить открыто, при еще живой королеве. Фредрик I окончательно превратился в "членистоногое животное". А еще девушка оказалась "чувствительна к знакам материального внимания", чем не преминул воспользоваться "шляпник" Юлленборг, который стал постепенно "лучшим другом" сперва содержанки, а через нее - и самого королька.

Именно такими "титаническими усилиями" партия шляп подготовила свой триумф на судьбоносном риксдаге 1738 года. Во-первых, с помощью "ручного королька" удалось пропихнуть в лантмаршалы "шляпника" Карла Густава Тессина. Во-вторых, партии удалось заручиться "моральной и финансовой" поддержкой Франции (которая ждала смерти императора Карла VI, чтобы начать войну против Прагматической санкции, и была заинтересована в том, чтобы Швеция связала своими действиями Россию). С помощью этих двух козырей (и нараставшей в обществе "реваншистской идеи", последовательным врагом которой был Хурн) "шляпы" смогли добиться большинства в риксдаге и захватить власть в Секретном комитете.

 
"Натуральные шляпы" Хёпкен и Тессин

Хурн вынужден был оставить все свои посты и удалиться в небытие, где доживал последние годы. Президентом Канцли-коллегии стал Юлленборг, Тессин был назначем послом (государственным министром) в Париж, Хёпкен получил от "благодарных доброжелателей" 8000 серебрянный риксдалеров, а еще один видный "шляпник" Эрик Маттиас фон Нолькен отправился послом в Санкт-Петербург, чтобы "разжигать". Все важные посты в государстве захватили "шляпы", и следующие 30 лет они доминировали в политической жизни Швеции. Однако падение Хурна и триумф "шляп" означал, что Швеция взяла курс на конфронтацию с Россией вплоть до новой войны. Правда, были серьезные надежды на "помощь заграницы" и "пятую колонну" внутри России...


Tags: Колпаки и шляпы
Subscribe

Posts from This Journal “Колпаки и шляпы” Tag

  • Не по форме шляпа - 14 (финал сезона)

    Колпаки, шляпы... корона! Король Адольф Фредрик умер 12 февраля 1771 года довольно нелепой и печальной смертью - страдая от расстройств желудка, он…

  • Не по форме шляпа - 13

    Смены головных уборов Уже риксдаг 1760-1761 годов показал, что лимит доверия к деятельности правящей партии "шляп" в обществе исчерпан.…

  • Не по форме шляпа - 12

    Окончательные померанские страдания Январь 1760 года начался с отчаянного дела - пруссаки решили, что зимой лучше всего вторгаться в Шведскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments