qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

К вопросу о сменяемости власти и ее "конституционности" в древней Руси

Естественно, что все намеки и параллели с современностью - плод вашего воображения...

Дело в том, что нарушать право, например, наследования власти на территории государства, получившего много позже название Россия, стали практически с самого начала. Большинство историков (есть, естественно, и такие, кто не согласен - как всегда) согласны с тем, что в Киевской... как же ее теперь кошерно называть... Руси 1.0 действовало так называемое "лествичное право" (от слова "лествица" - лесница, впрочем, сей термин, ЕМНИП, придуман не в самой Руси 1.0), по которому власть великого князя наследовали не его дети (привычный западным европейцам принцип майората), а следующие после умершего в княжеском роду по страшинству - братья покойного, которые еще живы, а уже потом, в свою очередь, дети покойного. Впрочем, чтобы не создавать прецедента ("всем приветик, я князь Мухосранский из Задрищенских болот, мой прадед был братом Вещего Олега, но умер еще молодым в ебенях - где тут мой престол?"), существовало ограничение - ежели человек умер, не посидев на киевском столе, его потомство из "лествицы" наследования исключалось (получая свои владения в удел - ими теперь князь Киевский распоряжаться не мог).

Естественно, это только "общая схема", которую Рюриковичи постоянно оспаривали, нарушали и грызлись промеж себя на этой почве (а потом мирились и снова клялись свято соблюдать). Но она "худо-бедно" работала, и тем интереснее случаи, в которых ее нарушили - и история Руси 1.0 "поворачивалась иным руслом". Например, после смерти Ярослава Мудрого (в 1054 году) князем в Киеве должен был стать единственный его еще живой брат - Судислав Владимирович, князь Псковский, 23 года просидевший в узилище, куда его засунул любимый "братец Ярик". Племянники хоть и "вынули его из поруба" (но не сразу, а только в 1059 году), но потребовали отказа от прав, пострижения и удаления в монастырь, где он и помер в 1063 году.

Хорошо, скажут некоторые - ведь Судислав хоть и под давлением, но сам от своих прав отрекся, к тому же детей не имел, и был он князем, не был - ничего не изменилось. Едем дальше - после смерти Владимира Мономаха в 1125 году киевский стол должен был унаследовать князь Изяслав Святополчич Туровский (внук старшего сына Ярослава Мудрого и сын киевского князя Святополка Изяславича). Но он был настолько мелким и неважным в своем Турове, что про него никто даже не вспомнил - стол занял Мстислав Владимирович (старший сын Мономаха), а псле смерти туровского князя в 1127 году все его потомки (ежели такие вообще были - летописи о них не упоминают) права потеряли (см. выше).

Далее вообще случилась феодальная раздробленность, и Русь 1.0 превратилась в Русь 2.0 - Владимиро-Суздальское княжество (когда внук Мономаха Андрей Юрьевич Боголюбский отказался в вою очередь быть князем в Киеве добровольно - его владения стали уделом). Но и в нем тоже "конституцию нарушали" - когда в 1304 году умер великий князь Владимирский Андрей Александрович (прозванный по основному месту обитания большей части жизни Городецким - младший сын Александра Невского), очередь "владимирствовать" была за Василием Андреевичем Суздальским, сыном младшего брата Невского Андрея Ярославича, занимавшего "главный стол" в 1248-1252 годах. Никто ему этого не дал - "столешницу" захватил Михаил Ярославич Тверской. Некоторые историки объясняют это тем, что Василий-де был не сын Андрея - в некоторых летописях его величают Михайловичем, то бишь он был сыном Михаила Андреевича, сына Андрея Ярославича... Но увы - уже его сын Александр Васильевич как раз стал князем Владимирским в 1328-1331 годах, чего ну никак бы не случилось, будь его отец так далек "по лествице" (кто бы его пустил-то?). Впрочем, родословие князей Суздальских - вообще в источниках такой муторный туман, что только ой.

Впрочем, далее ситуация становится однозначнее и уже без тумана и "вариантов трактовок" - если Александр Суздальский был князем Владимирским, то именно поэтому его брат Константин Васильевич имел все права ему наследовать. Но увы - князь Московский Иван Данилович Калита "пузом отпихал" суздальцев, ссылаясь на то, что он-де брат Юрия Даниловича, который был князем Владимирским в 1319-1322 годах, совершенно не вспоминая тот факт, что брат его влез не в очередь, был самым натуральным узурпатором и воевал из-за этого с законным князем Владимира Михаилом Тверским. И вообще, все Даниловичи никогда не имели никаких прав на первенство - их отец умер, не побывав владимирским князем, то есть Москва юридически стала уделом (см. выше). Так что увы, князья Московские и все их потомки до царя Федора I - незаконные узурпаторы.

Так что далее имевшие права, но не правившие во Владимире Василий Михайлович Кашинский и Василий Дмитриевич Кирдяпа-Суздальский - они тоже те же самые люди, лишенные своих законных прав на власть. Ежели бы соблюдалась лествица - столицей России до сих пор был бы Нижний Новгород. Ну, или Твери бы удалось где-нибудь вклиниться - ведь после Василия I на Руси 2.0 считаться родом перестали, и даже в Москве власть начали передавать по принципу майората, похерив лествицу (за что Юрий Звенигородский и его дети чуть снова московских князей не выпилили - но это уже совсем другая история)...

Так что конституции - конституциями, перемены их - переменами, но по факту получалось практически всегда, что кто первый сел - того и тапки.


(Кликабельно)

Tags: Всякое, Разбой пролетов
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • О "консервативной философии"

    Читаю тут одновременно двух "корифанов консервативной мысли" - отца Баррюэля и Жозефа де Местра. И вот какие две мысли мне подумались...…

  • Просто это карнавал - поймите уже...

    Мне вот некоторые не верят, возражают, возмущаются, слова плохие пишут - когда я говорю, что для нынешнего поколения вся эта война (обе - и Вторая…

  • Подумалось тут с утра

    Сеанс прикладной хилософии... Ребенками мы делим мир на съедобное и несъедобное, приятное и противное, хорошее и плохое - своих и чужих. Своего папу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • О "консервативной философии"

    Читаю тут одновременно двух "корифанов консервативной мысли" - отца Баррюэля и Жозефа де Местра. И вот какие две мысли мне подумались...…

  • Просто это карнавал - поймите уже...

    Мне вот некоторые не верят, возражают, возмущаются, слова плохие пишут - когда я говорю, что для нынешнего поколения вся эта война (обе - и Вторая…

  • Подумалось тут с утра

    Сеанс прикладной хилософии... Ребенками мы делим мир на съедобное и несъедобное, приятное и противное, хорошее и плохое - своих и чужих. Своего папу…