qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 7

Яко братии своя

У Болеслава II было неизвестное науке число жен - мы знаем только о последней, [Х]Эмме, причем даже отнюдь ни то, откуда она была родом. Историки спорят, происходила ли она из королевского рода Бургундии, Англии или Франции - известно лишь, что в 998 году она уже была женой князя, 7 февраля 999 года присутствовала, в числе прочих, при его кончине, в 1002 году покинула Чехию из-за усобиц его сыновей, вернулась в 1004 году и умерла в 1006-м. Непонятно также, кто из четырех сыновей Благочестивого был от нее - старший Болеслав, умерший еще при жизни отца Вацлав, или же младшие Яромир с Олдржихом (Удальрихом). Надписи на монетах вроде бы говорят еще о какой-то Адиве Английской, но "последние исследования" чешских историков как бы доказали, что это искажение имени самого Болеслава II... В общем, новым князем Чехии стал следующий Пржемыслович - Болеслав III Рыжий.


Монеты князя Болеслава II и его жены [Х]Эммы

Космас Прагенсис дает Болеславу III довольно нелестную характеристику - "человек голубиной души, беззлобный". Потому-де в 999 году польский князь Мешко I (а на самом деле БолЕслав I Храбрый, ибо его отец Мешко помер в 992 году) захватил Краков и перебил всех чехов в нем, а когда чешский князь приехал к нему на переговоры - схватил и ослепил его. Затем-де поляки вторглись в Чехию (1000-1002 год) и заставили Яромира с [Х]Эммой бежать в Регенсбург, ко двору императора Генриха II Святого, куда еще ранее был послан юный Олдржих "чтобы познать нрав и коварство немцев". А в Праге был поставлен князем какой-то поляк по имени Владивой.

Впрочем, немецкий хронист, епископ Титмар из Мерзебурга, описывает ситуацию несколько иначе. Болеслав III был женат на Предславе из рода Вршовцев (см. предыдущую серию), а их дочь была отдана за одного из мужчин оного рода. Эти наглые выскочки подняли мятеж против братьев князя - Яромир был оскоплен, Олдржиха пытались убить в бане, так что они оба бежали в Баварию к Генриху II. Затем оборзевшие Вршовцы изгнали и Болеслава III, пригласив в Прагу сына Дубравки, дочери Болеслава I, и Мешко I Польского (по одной из версий) - Владивоя, "за его благочестие". Изгнанный князь сперва тоже подался к немцам (Хайнриху фон Швайнфурту, маркграфу Нордгау), но потом перебрался в Польшу и упросил Болеслава I вернуть ему престол - в 1003 году ляшские рати вторглись в Чехию. Князем в то время уже был Яромир - Владивой-де умер от чрезмерного пьянства (вот вам и благочестие). Его-то и выгнали поляки, вернув Прагу Болеславу III.


Генрих II Святой (кликабельно)

Вернувшись домой, "голубиного нрава кроткий" князь устроил геноцид Вршовцев, приказав умертвить кучу людей и лично зарубив своего зятя. Всё это обидело чехов, которые нажаловались Болеславу I - и вот тогда (в том же 1003 году) тот и ослепил Болеслава III, отослав в Польшу (тот умрет там аж в 1037 году) и сев сам на чешский престол - одним жоптом на два трона. Но в 1004 году (долго же они собирались) явились немцы, выгнали "оккупантив" и вернули во главу Чехии Яромира - естественно, давшего вассальную присягу императору Генриху II. Далее (снова уверяет нас Космас Прагенсис) на третий день после вступления в Прагу Олдржих ослепил родного брата, дабы самому стать князем - научился-таки у немцев коварству... Ага, говорят немецкие хроники, свергнул, но в 1012 году - при поддержке всё того же Генриха II, ибо евнух Яромир начал опять от рук отбиваться. (Космас вообще много косячит - у него Оттон III помирает только в 1004 году.)

Скопец пошел по стопам старшего брата - прибег к Болеславу I Храброму (выгоняли в 1004 году? кого? откуда? поклеп!!!) и жил там, дожидаясь момента, когда Акелла Олдржих промахнется. Тот же принялся "делать Чехию сильной опять" - в 1014 году "расправился с оппозицией" (показнив в основном оставшихся еще Вршовцев), в 1019 году отвоевал у поляков захваченную ими в ходе всех этих усобиц Моравию. От второй жены (не разведясь с первой, но обвиняя ее в бездетности), некоей "сильно впавшей в душу мимокрокодившей" крестьянки Божены у него родился сын Бржетислав, получивший от отца в управление Моравию в 1029 году. Но в 1033 году его кусанула какая-то муха - Олдржих не поехал в Мерзебург, хотя был вызван туда новым императором Конрадом II. За такой наглеж кайзер напустил на него своего сына и наследника Хайнриха, герцога Баварии - немцы схватили смутьяна и увезли в плен.


Монета князя Олдржиха

Чехию поделили - в Моравии остался Бржетислав, а в Прагу вернулся "вдруг откуда ни возмись" (из Польши) Яромир. Но в 1034 году племянник поссорился с дядей и ввергнул того в узилище. Однако треша было мало - тут же вернулся оправдавшийся перед императором Олдржих, который и сына выгнал (уже и из Моравии), и брата (только тогда!) приказал ослепить (тот помрет в итоге в 1038 году, не покидая узилища)... Тут кому-то наверху уже жутко надоела эта бесконечная кровавая свара братьев Болеславичей, и в том же 1034 году Олдржих помре. Князем стал тот, кто "в живых остался только один", да и не успел, видимо, далеко отъехать - Бржетислав I.

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments