qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Не по форме шляпа - 4

Злой голштин ползет в ночи

Риксдаг подложил новому королю изрядную козу, она же свинья, под привычным старым названием "форма правления" (та самая хартия, которую каждый король принимал при восшествии на престол) - теперь ни одно распоряжение короля не было действительно без одобрения сословий. Новые законы и прочие "большие перемены" утверждал риксдаг, а повседневними делами управления государством занялся новообразованный Секретный комитет (Тайный совет) - группа из 50 дворян, 25 священников, 25 бюргеров (и по большим праздникам пускали 25 крестьян, если вопрос касался их непосредственно и требовал одобрения), фактически "малый риксдаг" (проще же говоря - парламент в нынешнем понимании сего слова), функционировавший постоянно и обновлявшийся во время сессий риксдага. Во главе этого нового "коллективного монарха" встал вернувшийся и на пост президента Канцли-коллегии, и в риксрод Арвид Хурн, который следующие 18 лет и будет определять политику Швеции намного сильнее, чем король или еще кто-то в стране.


Арвид Хурн, главный по шведам

Таким образом теоретически Швеция стала "сильно конституционной" монархией, а фактически - аристократической республикой. Королю Фредрику I оставалось лишь со всем этим согласиться и сесть на трон - ждать у моря погоды. Тем более что свой последний политический ресурс - личную популярность и всегдашние радужные ожидания, связываемые народом с пришествием нового правителя, он растерял буквально через год, когда подписал (став "крайним", хотя не сильно влиял на конечный результат) Ништадтский мир, воспринятый шведами (вопреки колочению себя и окружающих в груди нынешних "пытролюбов") как большой позор.

В этой обстановке все недовольные в обществе сплотились вокруг фигуры "обиженного принца", герцога Голштейн-Готторпского. На риксдаге 1723 году его сторонники, сформировавшиеся в неофициальную структуру, названную "голштинской партией", добились признания за ним титула Его Королевское Высочество - так титуловали наследных принцев, и именно это сие фактически и означало. После брака Фридриха с дочерью Пытра Анной его акции еще более выросли - Екатерина I заявила, что поможет зятю отвоевать у Дании Шлезвиг, а в Швеции "голштинцы" болтали, что герцогу вот-вот дадут в управление все прибалтийские провинции и сделают наследником российского престола.


Сёдеръельм, злоумышлявший в коварной России

В 1725 году один из лидеров голштинской партии, Йосиас Сёдеръельм, отправился с посольством в Россию - официально чтобы поздравить императрицу с восшествием на престол, неофициально - чтобы добиваться через герцога Фридриха всяких бонусов для Швеции. Другой "партайфюрер", Мауриц Веллингк, втерся в доверие к королю Фредрику и убедил его бороться за укрепление своей власти и "откручивание голов" всем этим "республиканским лидерам". Для этого хитрый граф договорился с королем Пруссии о тайном займе. В итоге в 1725 году сложилась ситуация, в которой Швеция могла быть втянута в войну с Данией и с неизвестным числом государств, которые ту поддержат, а также появилась угроза нового усиления королевской власти. Арвиду Хурну пришлось поднять свои чресла, собрать всех, кому эти перспективы не сильно нравились, и "что-то уже начать с этим делать"...

Tags: Колпаки и шляпы
Subscribe

Posts from This Journal “Колпаки и шляпы” Tag

  • Не по форме шляпа - 14 (финал сезона)

    Колпаки, шляпы... корона! Король Адольф Фредрик умер 12 февраля 1771 года довольно нелепой и печальной смертью - страдая от расстройств желудка, он…

  • Не по форме шляпа - 13

    Смены головных уборов Уже риксдаг 1760-1761 годов показал, что лимит доверия к деятельности правящей партии "шляп" в обществе исчерпан.…

  • Не по форме шляпа - 12

    Окончательные померанские страдания Январь 1760 года начался с отчаянного дела - пруссаки решили, что зимой лучше всего вторгаться в Шведскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments