qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Жизнь после Рокруа - 2

Портишанцы и портишанки

Одним из геморроев, остававшихся со "славных предрокруайских времен", была Война за независимость Португалии. Если кратко вспоминать, то в конце XVI века из-за инфантильной тупости короля Себаштьяна, давшего себя убить каким-то маврам в каком-то Марокко, выполняя довольно туповатый "крестовый поход", Португалией, после нескольких лет смуты, завладела Испания. И король Филипп II стал там Филиппом I, Филипп III - Филиппом II, а Филипп IV - Филиппом III. Видимо, именно такое нудное безобразие разозлило португальцев, и в 1640 году восстали, провозгласив герцога Браганского Жуана, представителя побочной ветки бывшей королевской фамилии, королем Жуаном IV. Так бы оно было ничего, но восстание тут же поддержали Ришельё и Франция, ибо вовсю уже бились с испанцами на войне. Попытки подавить восстание по-быстрому успехом не увенчались, и война затянулась так же, как и с французами.


Жуан IV, король-восстановитель

И в 1659 году "новый Оливарес", Аро де ГусмАн, решил "закрыть вопрос", собрав полчища несметные в размере 14 000 пехоты и 5000 кавалерии, и "надвинулся" на Португалию. Его встретил 14 января у линий Элваша Антониу Луиш де Менезеш, маркиз де Мариальва, с 8000 пехоты и 2900 кавалерии, и просто аннигилировал испанскую армию - 11 200 гордых гидальг были убиты, ранены или взяты в плен, тогда как гордые фидалгу потеряли всего 900 человек.
Но граф-герцог ГусмАн и его король Филипп IV, не зря прозванный "Королем Планеты", не смирились, и в 1662 году приготовили новую армию из 14 000 человек, с которой юный бастард дон Хуан Австрийский-мл. вошел в Алентежу и к 1663 году захватил крепость Эвору. (Блин, ну не могу терпеть - как? как у абсолютно рыжего отца и матери-блондинки родился цыганенок? Видимо, отец очень любил маму и прощал ей Диего Алатристе всё...)


Дон Хуан, в целом неплохой, но не всегда успешный командир

Однако у португальцев имелось секретное оружие - король Французский безжалостный к врагам прислал им бедных пиктов к скалистым берегам маршала Шомберга (честного немца Шёнберга). Как ни был способен вьюный Хуан, супротив таланта и опыта не попрешь - 8 июня 1663 года 22 000 испанцев снова были биты у Амейкшиаля 20 000 "портишей" под командой Шомберга. Гидальги потеряли 9500 человек, фидалгу - 2000.
Более в этой войне ловить было нечего, особенно после подписания в 1667 году в Лиссабоне договора о военном союзе между Францией и Португалией, скрепленного женитьбой короля Жуана на принцессе Марии Франциске Савойской. Тем паче что еще в 1665 году Филипп IV преставился, не оставив в качестве наследника никого более внятного, чем больное дитя Карлос II. Так что в 1668 году в Лиссабоне же был подписан мирный договор, согласно которому Испания признавала независимость Португалии.


Такую вот савойскую красавишну подсунули французы королю Жуану в жены...

Tags: Истории государств нероссийских, Послеиспанское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments