qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Не по форме шляпа - 3

Чего не могут короли

Итак, в 1718 году после смерти Карла XII шведам надо было выбирать между голштинским принцем Карлом Фридрихом и сестрой погибшего Ульрикой Элеонорой. Согласно завещанию Карла XI, которое было в соотвествующее время одобрено риксдагом, женщины имели права наследовать престол наряду с мужчинами (старый король как в воду глядел) - так называемое "наследное право". То есть, при отсутствии наследника-мужчины королевский титул получала старшая особа женского пола. Но старшая дочь Карла XI, Хедвига София, уже умерла, и было не очень ясно - перешли ли ее права к сыну, Карлу Фридриху, или нет, и тогда королевой надо выбирать Ульрику Элеонору...


Карл Фридрих, герцог Гольштейн-Готторпский, так и не стал королем Швеции

"По факту" эту коллизию разрешил генералиссимус Фредрик Гессенский, возглавивший армию и "силой прижавший" голштинскую партию. Ульрика Элеонора повела себя как королева и "явочным порядком" заняла трон. Но с точки зрения права ситуацию еще должен был утвердить риксдаг. И тут-то начались сложности - собравшиеся представители сословий начали настаивать на отмене "наследного права". Цели у них было две. Во-первых, окончательно исключить из наследования голштинского принца - ведь Ульрика и Фредрик после трех лет брака всё еще оставались бездетными, и после смерти королевы по "наследному праву" кроме голштинца вообще никого не оставалось. Так что (оно же во-вторых) риксдаг решил присвоить себе прерогативу решать, кто из возможных наследников будет королем (и ограничивать его власть по своему разумению).

Потому от Ульрики и потребовали в итоге отказа от "наследного права", а заодно и от самодержавия, подписав ряд существенных ограничений своей власти. Ульрика решила "сделать компромисс". Она отказалась от "наследного права" и согласилась быть королевой, утвержденной риксдагом. Но поскольку сами делегаты еще толком не знали, как и насколько они хотят ограничить самодержавие, договорились, что форму правления она подпишет потом, когда ее составят представители риксдага. На этих условиях Ульрика Элеонора была таки уже провозглашена 23 января 1719 года королевой Швеции.


Фредрик I, король "отречением своей жены"

Однако далее всё было уже не так радужно. Королева поссорилась с президентом Канцли-коллегии Арвидом Хурном, отправив его в отставку и с этого поста, и из участников риксрода. Но и с его преемникам не заладилось. Основным пунктом препирательств Ульрики со "строптивыми" было желание королевы провозгласить своего мужа королем-соправителем. Хурн, его преемники, а также делегаты собиравшегося к 1720 году риксдага были "совсем против" всего этого "разведения королей", настаивая, что монарх в стране будет только один.

И ежели Ульрика позицию не поменяет, то вполне можно корону у нее отнять и отдать мужу - раз она так настаивает. Фредрик, кстати, был только за, не смутившись интригами против супруги и "покорешавшись" с Хурном и иными лидерами оппозиции. В итоге нашли "компромисс и консенсус" - Ульрика подписала отречение от престола в пользу супруга, который на риксдаге 24 марта 1720 года был провозглашен королем Фредриком I. Но внутри этого яблока для нового короля уже содержался большой и неприятный червяк...


Tags: Колпаки и шляпы
Subscribe

Posts from This Journal “Колпаки и шляпы” Tag

  • Не по форме шляпа - 14 (финал сезона)

    Колпаки, шляпы... корона! Король Адольф Фредрик умер 12 февраля 1771 года довольно нелепой и печальной смертью - страдая от расстройств желудка, он…

  • Не по форме шляпа - 13

    Смены головных уборов Уже риксдаг 1760-1761 годов показал, что лимит доверия к деятельности правящей партии "шляп" в обществе исчерпан.…

  • Не по форме шляпа - 12

    Окончательные померанские страдания Январь 1760 года начался с отчаянного дела - пруссаки решили, что зимой лучше всего вторгаться в Шведскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments