qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Не по форме шляпа - 2

Сдержки, противовесы, противосдержки и пр.

А теперь, дорогие мои (по курсу золота) пытролюбы, пытрофобы и прочие нормальные люди (у которых всё больше шансов не быть забаненными тут), пришла пора поговорить о серьезных вещах - о королях и капусте государственном устройстве Швеции в начале XVIII века. Потому что если вам не интересно, вы это можете пропустить, зато потом ни фига не поймете. Потому что парламентаризм - это вам не тупое самодержавие, тут надо знать все "ходы кривые", которые "вырыл умный крот"...


Густав Васа, король, который развел Канцелярию

В общем, управлять страной королю помогали три главных государственных учреждения. Во-первых, его личная Канцелярия. Завел ее еще в XVI веке король Густав I Васа, и сперва это просто была комната с писарями, набрасывавшими на бумаге монаршую волю. Дела росли, штат рос, и тот же Густав Васа назначил спустя время первого риксканцлера, то бишь главу Канцелярии - немца Конрада фон Пюхю (знаю, что ни фига он нам не нужен, но зацените фамилию!), который разделил сие учреждение на отделения (сперва тупо по языкам, на которых писались документы, но потом приобретших в силу этого же специализацию) - "немецкое", занимавшееся внешними сношениями королевства, и "шведское", сосредоточившееся на внутренних делах. Во главе каждого отделения появился советник.

Со временем Канцелярия разрослась. Во главе ее появилась Канцли-коллегия - риксканцлер, статс-секретари (два) и канцелярские советники (четыре), ставшая наряду с другими коллегиями уже полноценным государственным органом, ведавшим внешними и внутренними делами (но флот, армия, экономика и финансы из ее ведения были изъяты, управляясь иными коллегиями). Карл XI упразднил пост риксканцлера (ибо был злой, подозрительный и властью делиться ни с кем не хотел), заменив его президентом Канцелярии, который стал выполнять функции главы внешнеполитической службы. С 1710 года этот пост занимал аристократ и "на каролуских фронтах дважды раненый" Арвид Хурн (Горн).


Нехороший король Карл XI (кликабельно)

Второе важное государственное заведение в Швеции был риксрод - Государственный совет, в который "как бы" входили представители самых крупных аристократических фамилий для подачи королю "умных советов". Злобный и мстительный Карл XI низвел его положение до простого "одобрям-са", протащив через риксдаг закон о том, что имеет право обращаться в риксрод за советом тогда, когда ему самому захочется. Обиженные сим, а паче вельми пострадав от "кровавой редукции" (отнятия поместий, на которых со времен викингов не сохранилось "бамажки с печатем"), "риксродяне" затаились и ждали удобного случая, чтобы восстановить реноме и налить новые полимеры. Из реальных функций на тот момент риксрод имел разве что статус верховного суда.

Ну и, наконец, риксдаг. Его обычно называют парламентом, хотя от нынешнего представительного учреждения он зело отличается. Во-первых, существовал он не регулярно, а собирался лишь тогда, когда ЕКВ захочет. Впрочем, хотеть ему таки приходилось довольно часто - без одобрения риксдага нельзя было менять "основной закон" (нечто вроде конституции, точнее, конституционной хартии, в которой каждый король описывал, как при нем будет устроено управление государством), а также одобрения риксдага требовали все изменения в налогах и сборах (для того они не только в Швеции и появлялись в свое время, чтобы короли не борзели и меру знали), ибо заседали делегаты от людей, имевших собственность. Устройство его было "хитро-сословное" - от каждого из четырех сословий (духовенство, дворяне, бюргеры и крестьяне) по одинаковому количеству представителей (а что в стране было больше всего крестьян, никого особо "не интересовалО").


Маттиас Стеушиус, архиепископ Уппсалы и тальман духовенства в 1718 году

Делегаты от палаты ("дома" по тогдашней терминологии) выбирали на каждой сессии тальмана (кроме духовенства - тут тальманом всегда был архиепископ Уппсалы), а тальман дворян (или "рыцарей") назывался лантмаршалом и был как бы представителем всего риксдага. Для одобрение решения, которое вносил в риксдаг король, нужно было согласие трех из четырех сословий, что всегда превращало сессии в увлекательное и бурное мероприятие. Вот с такой хитроустроенной системой пришлось столкнуться Ульрике Элеоноре в 1718 году, когда она собралась стать королевой Швеции...

Tags: Колпаки и шляпы
Subscribe

Posts from This Journal “Колпаки и шляпы” Tag

  • Не по форме шляпа - 14 (финал сезона)

    Колпаки, шляпы... корона! Король Адольф Фредрик умер 12 февраля 1771 года довольно нелепой и печальной смертью - страдая от расстройств желудка, он…

  • Не по форме шляпа - 13

    Смены головных уборов Уже риксдаг 1760-1761 годов показал, что лимит доверия к деятельности правящей партии "шляп" в обществе исчерпан.…

  • Не по форме шляпа - 12

    Окончательные померанские страдания Январь 1760 года начался с отчаянного дела - пруссаки решили, что зимой лучше всего вторгаться в Шведскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments