qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Первое кругосветное сидение

[Spoiler (click to open)]В очередной раз напоминаю, что по тэгу «е-буки» я пощу книги, найденные в И-нете, которые сам не читал (в противных случаях я предупреждаю в тексте), а кое-какие читать и не собираюсь. Но что-то мне подсказывает (иногда и ошибочно, да), что эти книги кому-то могут быть интересны и любопытны... И да - где искать книжку, все постоянные читатели тоже уже давно в курсе (там, где - нельзя называть, и ссылаться тоже нельзя).

Митчелл М. Эль-Кано. Первый кругосветный мореплаватель
Про Магеллана знает каждая собака - про лузера, который помер где-то посередине пути, да еще угробил четыре из пяти кораблей. Про человека, который привел оставшийся корабль назад, и которому "всё благодарное человечество" обязано тем, что первое в мире кругосветное плавание дало какие-то плоды и результаты, а не осталось красивой сказкой - о нем известно лишь по подписям в атласах "...и Эль-Кано" (причем на самом деле Элькано, но кого это волнует???). Как-то несправедливо...



Курбатов О. Тихвинское осадное сидение 1613 г.
В России всегда плевали на законы и легитимность. Помер царь Федор - наплевали на то, что все права на престол были у князей Шуйских, и выбрали вообще какого-то татарского последыша. Умер последыш - вообще выбрали подзаборника. Умер подзаборник - таки выбрали Шуйского, но гадили ему от души, пока не помер. Выбрали принца Шведского и Новгород отдали - а потом "резко передумали". Выбрали польского королевича - та же песня... В общем, выбрали еще одного подзаборника безо всяких прав - и тут же обиделись на то, что у них "отняли Новгород", и полезли воевать. И даже какие-то подвиги при сем еще умудрялись себе на бортик рисовать.



Tags: е-буки
Subscribe

Posts from This Journal “е-буки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments