qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Хроники богемские и моравские - 6

Благочестие по-чешски

Убийством Вацлава I поспешил воспользоваться "делатель империи сильной опять" Оттон I [В Будущем] Великий (но еще не император, и вообще только-только король Германии - надо было укреплять власть и совершать подвиги). Он объявил Болеславу I войну и "пошел на ны". Началась Четырнадцатилетняя война, и вы уже поняли, что король сильно просчитался, ежели хотел "нагнуть этих славянов по-быстрому"...


Оттон I

Основные известные нам события оной войны развернулись в первый ее 936 год. Немцы пошли двумя армиями - из Тюрингии и из Мерзебурга. Это было совершено зря (Оттон, судя по всему, был не из "солдатских императоров") - Болеслав I побил тюрингское войско, а когда его остатки сбежали и присоединились к королю, шедшему из Мерзебурга - побил и его. Так что блицкриг провалился, и нападения с обоих сторон затянулись аж до 950 года. В этом году Оттон I обложил некий Нови-Храд (неизвестного нам местоположения, дословно тупо "новый замок"), где сидел один из сыновей князя (неизвестно, который именно, хотя, скорее всего, принц Болеслав - ибо Страхквас превратился в Христиана, став монахом и обитая в Регенсбургском аббатстве, а других сыновей мы не знаем).

Болеслав I собрал рать и двинулся к Нови-Храду, но когда прибыл туда, внезапно передумал биться и начал переговоры, закончившиеся заключением мира. Чешский князь соглашался признать себя вассалом короля Германии и обязался платить ему дань. С тех пор Болеслав I стал верным вассалом будущего императора, помогая ему в войнах супротив угро-венгров и ободритов (бодричей). В 955 году чехи даже сражались вместе с немцами в Битве на Лехе (правда, без князя - тот рубился с венгро-уграми в другом месте). Оставшуюся после этого энергию правитель оборотил на племена непокоренных еще окрестных "чехославян", активно их догоняя и подчиняя, разрушая их старые крепости и строя там свои, новые. Постепенно, помимо Чехии, ему удалось оккупировать Моравию и верховья рек Вислы и Одера, в том числе и городишко Кракув.


Болеслав бодро удирает от Оттона

Также Болеслав I чеканил первую в мире чешскую монету, на которой были написаны странные буквицы "BIAGOTACOIIIIA BIAGOTACOVIIX" (видимо, пытались написать на латыни "Biagota coina", то бишь "монеты Биаготы"), из чего историки делают вывод, что его жену звали Биагота (ну не самого же князя - хотя с какого хрена писать на монетах имя жены?). "Мимокрокодивший" по Эуропам в 965-966 годах испанско-арабско-еврейский "шественник путями" Ибрахим ибн Йакуб ал-Исра’или ат-Тартуши писал: "Фрага построена из камня и известняка, это богатый торговый город. Их страна лучшая в северной стране и богатейшая". В общем, было чего выпить-закусить...

Мечтой Болеслава I было основать в Праге епархию - чтобы не зависеть от немецких епископов, а иметь в государстве собственное церковное начальство. Считается, что он до этого не дожил, померев в 967 году - а епархию основали в 973 году. Однако есть "точка зрения", что смерть его случилась в 972 году, когда всё уже было наготове - но Космас Прагенсис из вредности написал, что князь умер раньше, чтобы не записывать братоубийце такую заслугу перед церковью. Так что все пенки и сливки, вкупе с епископом Детмаром (Титмаром, Дитмаром) из Саксонии получил его сын Болеслав II, вступивший на престол после смерти отца. Страхквас-Кристиан продолжал жить в Регенсбурге, старшая дочь Дубравка (Добрани, ДомбрУвка) была выдана за польского князя Мечислава (Мешко) I, а младшая Млада стала аббатисой бенедиктинского женского монастыря в Праге.


Болеслав II и св. Адальберт - конфликт-конфликт...

Болеслав II хоть и получил от историков прозвище Благочестивый, но косплеил явно отца, а не дядю св. Вацлава. Не успел он взойти на престол, как решил "скинуть ярмо оттонизма" и поддержал восстание герцога Баварии Хайнриха II Строптивого против короля Германии Оттона II Рыжего в 973-974 году. За сие король в 976-978 году воевал с чехами, но в итоге помирился. Когда же в 983 году Оттон II умер, и власть в империи перешла к его сыну Оттону III Чуду Мира, строптивый герцог Хайнрих снова восстал, а князь Болеслав II снова его поддержал. Впрочем, уже в 992 году чехи и немцы совместно наезжали на полабских славян.

Продолжал щемить Болеслав II и "недощемленные" отцом "плЯмЯна". В 995 году зыбкий баланс в княжестве поддерживался "нэутралитетом" трех магнатских родов (они же племенные князья) - Пржмысловичей в Праге, Вршовцев в Жатеце и Литомерже (остававшихся, кстати, язычниками) и Славниковичей в Либице (Зличанское княжество). По сговору с Болеславом II Вршовцы напали на город и перебили его жителей, в том числе и укрывшихся в церкви сыновей умершего Славника и братьев его сына, князя Собеслава - Спитимира (Спитимера), Побраслава (Бобраслава, Бораслава, Добраслава), Боржея (Порея, Божея) и Часлава (Каслава). Фигня была в том, что их братом (кроме укрывшегося у поляков Собеслава) был Войтех, в монашестве Адальберт, ставший в 982 году после смерти Детмара вторым пражским епископом...


Якобы череп св. Адальберта (хранится в Праге)

Адальберт, кстати, вел "святую жизнь" и тяготился обязанностями епископа - в 994 году, когда Страхквас-Христиан вернулся на родину, тот ему жаловался на дикие языческие пережитки и предлагал самому стать епископом. Княжой брат отказался, но после убийства братьев Адальберт очень предсказуемо разозлился и покинул Прагу, уехав в Венгрию с оставшимся младшим братом Радимом (в монашестве Гауденциусом). Встал вопрос о новом епископе, которым в 996 году и назначили Страхкваса-Христиана.

Однако в самый момент его посвящения в сан в Майнце тот неожиданно упал и дал дуба. Естественно, все решили, что его прибрал "аццкий сотона" из-за проклятия Адальберта. А самого изгнанника, кстати, убили пруссы в 997 году, и он стал святым мучеником Адальбертом Пражским. Так что ситуация со вторым Болеславом "почти повторила" деяния первого - по его указке убили братьев святого. Даже святых - Радим-Гауденциус позже стал первым архиепископом Гнезно и тоже был причислен к лику... Вот тебе и Благочестивый.

Tags: Медиум евум, Чехоморавцы
Subscribe

Posts from This Journal “Чехоморавцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments