qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Нету снега - есть лишь негус - 8

Бабское это дело

Бэкаффа в историографии Эфиопии на русском языке занимает "почетное место Пытра". Во-первых, он тоже убивал много народу "во имя великой идеи регулярного государства". Во-вторых, ему тоже пришлось "строить разбушевавшуюся стрелецню" - когда негус вернулся в 1723 году из похода на галла в Гондэр, солдаты столичного гарнизона пьянствовали и шатались по столице в поисках развлечений. Пришлось устроить шум шыр ("большую чистку") в армии, которая повлекла за собой "большой шум шыр" при дворе. Гайки были закручены - битуоддэдом (первым министром) стал дедж-азмач (главнокомандующий) Амхайес (тот самый, который брал с будущего императора клятву не вредить родне), то есть "в стране воцарилась военная диктатура". В-третьих, коварная сестра Бэкаффы замутила против него заговор со своим сыном - пришлось их ссылать в местные тьмутаракани.


Императрица Мынтыуаб

Так уж устроены правители, ставящие на террор и устрашение - их не любят и быстро и охотно предают. Рас Амхайес (битуоддэд и дедж-азмач) в 1726 году "вывел" с "горы узилищ" принца Наода и попытался провозгласить его императором, но люди Бэкаффы его схватили и предали "любимой казни негуса" - отрубили руки и ноги, бросив истекать кровью. Амхайес сбежал в провинцию Ласта и взбунтовал тамошнего правителя. Ну и наконец (в смысле "пытризма"), Бэкаффа женился на девушке "практически с улицы". Нет, она не была солдатской шлюхой - "всего-навсего" дочерью деревенского старосты (самый мелкий тип "благородного человека"), да еще не амхарке, а из народности куара.

Зато Мынтыуаб была "небесной красоты", и "я царь, я так хочу" взял ее в жены немедленно, на свою и всей Эфиопии голову, ибо красавица оказалась еще и порядочно стервой умна. И когда в 1730 году негус серьезно заболел, "бремя власти" взяла ытэге (законная коронованная императрица). Она вызвала из провинции своих братьев и кучу иных родичей, подделала приказы на их назначения на самые ответственные посты в государстве, а уже затем открыла народу страшную тайну - негус умер месяц назад, да здравствует негус Иясу II Куара (Куариец), ее маленький сын...

Tags: Эфиопы и эфиопки
Subscribe

Posts from This Journal “Эфиопы и эфиопки” Tag

  • Увидеть Абиссинию и не умереть

    Прочитал я две книжицы, небольшие такие, объединенные общей темой - путешествием в Эфиопию (а потом и по Эфиопии), рекомую до второй половины ХХ века…

  • Нету снега - есть лишь негус - 22 (финал сезона)

    Черные и белые Однако не успела еще черная нога победоносного православного воинства наступить на шею черного радикального исламизма, как…

  • Нету снега - есть лишь негус - 21

    Злой арап ползет в ночи В 1870-х годах над Эфиопией нависла одна из самых страшных опасностей в ее истории - к ней в очередной раз протянули…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments